Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума отменила часть отсрочек от армии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Кирилл Кобрин: Государственная Дума отменила отсрочки от армии. Речь шла 9 из 25 существующих отсрочек. В Думе сейчас работает наш корреспондент Карэн Агамиров. Он по телефону в прямом эфире. Рядом с ним находится независимый депутат Владимир Рыжков.


Владимир, какие отсрочки сейчас отменены? Какая была, собственно говоря, аргументация для того, чтобы их отменить?



Владимир Рыжков : Это третья часть всех отсрочек, которая была в России. В частности, теперь будут призываться в армию учащиеся техникумов и ПТУ. Теперь будут призываться в армию сельские врачи и сельские учителя, у которых была отсрочка от армии. Теперь в армию будут призываться пожарники и еще целый ряд служащих в других как бы силовых структурах, не в армейских. Очень большая категория отменена социальных отсрочек, в частности, молодые отцы, у которых дети до трех лет, теперь будут призываться. Будущие отцы, у которых беременные жены, теперь будут призываться. Молодые люди, которые ухаживают за инвалидами, молодые люди, которые ухаживают за престарелыми родителями, будут призываться. Всего 9 отсрочек, и это коснется десятков тысяч человек ежегодно.



Кирилл Кобрин: Господин Рыжков, но ведь это, действительно, категории очень уязвимые в социальном отношении. Каким образом государство пошло на то, чтобы отправить их на два года, а потом на год в армию?



Владимир Рыжков : На мой взгляд, правительство пошло на поводу у Министерства обороны, и просто уступило давлению военных. Потому что никакой необходимости отменять эти социально значимые отсрочки, на мой взгляд, нет. Об этом я сегодня говорил в зале Государственной Думы. Дело в том, что Министерство обороны твердо стоит на своей позиции. Они не хотят сокращать Вооруженные силы. Сегодня штатная численность, по разным оценкам, Вооруженных сил России составляет от 1 миллиона 100 тысяч человек до 1 миллиона 200 тысяч человек. Министр обороны Иванов не раз заявлял о том, что он не собирается больше сокращать вооруженные силы.


В связи с тем, что через два года призыв сократится с двух лет до одного года, это означает арифметически необходимость призывать в два раза больше молодых людей в вооруженные силы. Именно это и явилось причиной для того, чтобы отменять 9 отсрочек. Я думаю, что за этими отсрочками последуют остальные.


Выступая сегодня в Думе, я обратил внимание на то, что это абсолютно неправильный подход. Это слишком большая армия для страны, которая находится в мирном состоянии. Это слишком большая армия по современным меркам. Многие специалисты считают, что России достаточно иметь армию в 600-700 тысяч человек по штатной численности, при этом полностью переведенную на профессиональную основу. Но наши генералы, наши военные не хотят переводить армию на профессиональную основу, не хотят сокращать армию. Потому что это повлечет сокращение и их собственных должностей. Они просто хотят заморозить нынешнюю численность, а поэтому им нужно в два раза больше выпускников.



Кирилл Кобрин: Карэн, вам слово.



Карэн Агамиров: Кирилл, я должен сказать, что только Рыжков активно выступил против этого законопроекта, хотя я ожидал, что женщины-депутаты будут активно выступать, потому что отменены отсрочки для тех, у кого дети до трех лет, у кого беременные жены, срок беременности которых достиг 26 недель, но этого не произошло. Активно выступил опять же мужчина, как он сказал: "Я отец. Я очень переживаю за этот законопроект, потому что он, конечно, неправильный". Он еще дополнил к тому, что он говорил у нас в прямом эфире, что военное ведомство "подмяло под себя правительство".


Я должен немного поправить, что законопроект называется "О сокращении срока службы по призыву", а не "О сокращении отсрочек". Речь об отсрочках, Кирилл, идет внутри самого законопроекта. Он принят в первом чтении. Срок службы по призыву (еще раз напомню) с января 2007 года будет сокращен до полутора лет, а с 2008 года - до одного года. Отсрочки - отменяются 9 из 25. О них Рыжков уже говорил.


Еще депутат Светлана Савицкая из КПРФ, она выступила против, но не так активно как Рыжков. Но она употребила интересную фразу. Она сказала, что эти законопроекты они фактически "повысят взяткоемкость в чиновничьих учреждениях". Теперь будут брать больше взяток за поступление в вузы, потому что отсрочки студентам сохранены, это надо отметить. Это положительный момент, конечно, но она говорит, что это повысит взятки при поступлении в вузы. А также сохранит отсрочки для тех, кто ухаживает за близкими родственниками инвалидами I и II группы. Она говорит, что сегодня получить инвалидность стоит 100-200 долларов в специальных поликлиниках, которые дают об этом заключение. Теперь взятки за получение инвалидности I и II группы повысятся. Вот такой результат будет у этих законопроектов.



Кирилл Кобрин: Карэн, давайте переведем этот вопрос из социальной плоскости в политическую. Как голосовали по партийным пристрастиям депутаты?



Карэн Агамиров: Я вам скажу так, что 27-28 человек было против в каждом законопроекте (их всего 4 блока законопроекта). Надо полагать, что это независимые депутаты, коммунисты, но не все. Но это небольшая часть все же. Для меня, честно вам скажу, очень большая была неожиданность - столь вялое обсуждение этих законопроектов. По-видимому, действительно, военное ведомство подмяло не только правительство, но и Государственную Думу.



Кирилл Кобрин: Какова дальнейшая судьба этого закона? Он принят и, наверняка, будет дорабатываться?



Карэн Агамиров: Как обычно, первое чтение прошло, второе и третье чтения будут проходить. Но здесь надо еще заметить, что ликвидация 9 из 25 отсрочек в любом случае вступят в силу не ранее 1 января 2008 года. Если срок службы по призыву будет сокращен уже в следующем году до полутора лет, то ликвидация отсрочек наступит фактически только через полтора года.



XS
SM
MD
LG