Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла в первом чтении закон о сокращении срока службы в армии до одного года и об отмене 9 из 25 существующих отсрочек от призыва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Государственная Дума России сегодня приняла в первом чтении закон о сокращении срока службы в армии до одного года и об отмене 9 из 25 существующих отсрочек от призыва. В частности, отмене подлежат отсрочки от службы для тех, кто ухаживает за родственниками инвалидами I и II групп, имеет ребенка до 3 лет, жену со сроком беременности не менее 26 недель. В нижней палате российского парламента сегодня работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Среди законодательных актов по армейской теме наибольший интерес вызвал законопроект о сокращении срока службы по призыву. Он называется именно так, а не о сокращении отсрочек. Речь об отсрочках идет внутри данного законопроекта. Законопроект принят в первом чтении.


Срок службы по призыву сокращается с 1 января 2007 года до полутора лет, а с 2008 года - до одного года. Изменения внесены и в 9 из 25 отсрочек.


Социальные отсрочки. Отсрочка по уходу за близкими родственниками, достигшими пенсионного возраста, будет теперь предоставляться только на основании заключения федерального учреждения экспертизы о том, что эти лица действительно нуждаются в уходе. Сохранена отсрочка по уходу за близкими родственниками инвалидами I и II группы. Полностью отменяются отсрочки для лиц, имеющих детей до 3 лет, и жен со сроком беременности не менее 26 недель. При этом им будет выплачиваться компенсация на то время, пока кормилец пребывает на военной службе.


Далее профессиональные отсрочки. Отменяются отсрочки для сельских учителей и врачей. Отменяются также отсрочки для тех, кто трудится в учреждениях, перечень которых определен правительством России, то есть уходит в небытие так называемая бронь.


Наконец, отсрочки, связанные с образованием. Отменяются отсрочки лицам, окончившим 11 классов и поступившим после этого в ПТУ или техникумы. Отсрочки студентам ряда высших учебных заведений сохранены.


Обсуждение прошло достаточно вяло. Депутаты очевидно подустали к вечеру. Оживление внесла Светлана Савицкая, фракция КПРФ. Она приравняла ликвидацию отсрочек к повышению "взяткоемкости".



Светлана Савицкая : Если посмотреть по списку, который мы видел опубликованный, это МГИМО, Высшая школа экономики, МГУ и так далее, то есть те, которые называют элитные, те вузы, где очень дорогое обучение коммерческое, если платное. Из них не пойдут служить в армии. Мы считаем, что фактически это только повысить взяткоемкость при поступлении в эти вузы. Там будут учиться и сегодня, кто учится не на бюджетном отделении, а там почти половина учатся дети состоятельных родителей. Это еще больше разделит возможности по получению образования в этих вузах, с одной стороны. А для армии это фактически ничего не даст. Они уйдут в запас с первого разряда и служить никогда не будут.


Если Минобороны не нужно столько офицеров запаса, так оставьте одни учебные центры. Не создавайте новых узаконенных отсрочек в наиболее дорогостоящих так называемых элитных вузах. Например, постоянный уход - отсрочка, которая теперь требует подтверждения медиков социальной экспертизы. Простите, те, кто знает, тут цену спрашивали. В Москве цена 100-150 долларов за то, чтобы дать инвалидность. По крайней мере, где-то так в разговорах. Мы открываем новое окно для взяток.



Карэн Агамиров: Принятый в первом чтении законопроект крайне удручает независимого депутата Владимира Рыжкова.



Владимир Рыжков : Ни в коем случае нельзя идти на отмену образовательных отсрочек. Ни в коем случае нельзя идти на отмену социальных отсрочек. Правительство проявляет непоследовательность своей позиции. С одной стороны, они говорят - боже, боже, боже мой, смотрите, демографическая катастрофа! Действительно, Россия вымираем с темпом 700-800 тысяч человек в год. Смертность на 70 процентов превышает рождаемость. И тут же правительство вносит законопроект, который предлагает забирать будущих молодых отцов, у которых беременные жены, и уже состоявшихся молодых отцов, у которых дети до 3 лет.


Я удивляюсь, почему ни одна женщина об этом не сказала. Придется мне об этом сказать. Я сам отец. Я очень хорошо помню, когда у меня жена была беременная, и когда у меня родилась дочка. Вы знаете, женщине нужны не деньги в кармане. Женщине нужен родной человек, который находится рядом и помогает ей готовиться к родам, помогает ей воспитывать младенца. Я помню, как я просыпался по ночам и ухаживал за маленьким ребенком, помогая жене, стирая пеленки и так далее. В этом отношении, еще больше обострит демографическую ситуацию в стране.


Тоже самое по сельским врачам и учителям. Это что за аргумент - их всего 100 человек?! А вы разве забыли, что это 100 сельских населенных пунктов, где некому будет лечить людей, и никто туда не поедет при нынешней зарплате. И что это за аргумент 1100 сельских учителей?! А у них, между прочим, дети, у них, между прочим, классы. Об этом кто-нибудь подумал в правительстве Российской Федерации? Как за это вообще можно голосовать!


В данном случае, военное ведомство фактически подмяло под себя правительство.



Карэн Агамиров: Выявил Владимир Рыжков. Изменения по отсрочкам, если пройдут второе и третье чтения, вступят в силу с 1 января 2008 года.



Андрей Шароградский : Военные утверждают, что семьям, из которых будут призываться более не подпадающие под Закон "Об отсрочках" молодые люди, государство, в случае необходимости, выделит помощь из бюджета. Однако многие эксперты настроены по этому поводу крайне скептически и полагают, что большее количество солдат не улучшит качество армии. В некоторых случаях родственники призванных будут просто поставлены на грань гибели.


XS
SM
MD
LG