Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При пожаре в МГУ пожарную сигнализацию никто не услышал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский : Сильный пожар произошел минувшей ночью в общежитии главного здания Московского государственного университета на Воробьевых Горах. Погибли, по меньшей мере, два человека, не менее четырех получили ранения. Следствие не исключает возможности поджога. А некоторые жившие в общежитии студенты опровергают официальные заявления о том, что пожарная сигнализация сработала нормально. При этом большинство спасенных студентов говорят о профессиональных действиях пожарных. На месте происшествия побывал наш корреспондент Юрий Багров.



Юрий Багров : Более 600 человек были эвакуированы из общежития МГУ из-за пожара, возникшего на 12-м этаже. Предположительно очаг возгорания находился в центре Т-образного коридора. Огонь распространялся сразу в трех направлениях, отрезая людям пути к эвакуации. Студенты и аспиранты отмечают оперативность в работе спасательных служб. О действиях пожарных Радио Свобода рассказал руководитель пресс-службы столичного Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Бобылев.



Евгений Бобылев : В 5 часов 26 минут на пульт службы "01" поступило сообщение о пожаре по адресу Воробьевы Горы, дом 1, корпус В главного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, где на 12-м и 14-м этажах 19-этажного общежития обгорели деревянные кабины таксофоном, паркетный пол, а также входные двери комнат общежития на общей площади в 250 квадратных метров. К моменту прибытия первых городских пожарных подразделений, происходило интенсивное горение в коридоре 12-го этажа здания общежития. На этаже создалась высокая температура и плотное задымление. Люди из окон просили о помощи. В ходе тушения пожара было эвакуировано 600 человек.


Огнеборцами в ходе проведения разведки тушения пожара на 12-м этаже в коридоре на полу были обнаружены сильно обгоревшие тела двух человек - мужчины и женщины, личности которых на данный момент устанавливаются. До прибытия пожарных подразделений при попытке самостоятельно покинуть жилые комнаты горящего этажа, получили травмы пять человек.



Юрий Багров : В ходе следственных мероприятий установлено, что было два очага возгорания. Однако в МЧС пока воздерживаются от каких-либо оценок произошедшего. Продолжает глава пресс-службы московского МЧС Евгений Бобылев.



Евгений Бобылев : В ходе разведки, в ходе первых следственных действий дознавателями Государственного пожарного надзора было установлено, что второй очаг пожара находился на 14-м этаже в пожарном шкафе. Эксперты установили второе место очага пожара. Это имеет место факт. Может быть, это и совпадение чисто случайное, может быть, кто-то выкинул горящие вещи, спасаясь, здесь различные варианты могли произойти. Истинную причину пожара могут установить только экспертиза и эксперты, специалисты в области пожарной безопасности.



Юрий Багров : В МЧС говорят - жертв могло быть больше. Помогли навыки, приобретенные в результате многочисленных учений по тушению пожаров в общежитиях Московского государственного университета.


Виктор Садовничий, ректор МГУ, в интервью журналистам сообщил, что спасти жизнь людей помогла система оповещения. Сами студенты утверждают обратное. Учения спасательных служб не проводились, сигнализация не сработала. О том, что произошло в здании, рассказывает аспирант химического факультета Андрей Морозов.



Андрей Морозов : Проснулся от запаха дыма. Сигнализация на 12-м этаже, к сожалению, не сработала. С чем это связано, я не знаю. Минут через 5 я собрался (собрал вещи и документы) и попробовал выйти из комнаты. Мой друг, который пришел ко мне, чтобы разбудить меня и помочь эвакуироваться, мы вместе с ним побежали на лестницу и спустились на один этаж ниже. На 11-м этаже уже было более слабое задымление. 12-й этаж был полностью в дыму.


Где-то минут через 5 уже начали эвакуировать людей с 12-го этажа. Пожарные пришли. Там было сильное задымление. Поэтому они их опускали вниз, заставляя ползти на корточках, выходить к лестнице. Пожарные, в принципе, сработали очень оперативно. Уже где-то 05:45 во дворе стояло несколько машин, пожарные уже работали.



Юрий Багров : Сложнее пришлось тем, чьи комнаты находились в центральной части здания. Студент физического факультета Денис не смог выбраться из помещения, так как коридор был объят пламенем.



Денис : Я плохо спал, почувствовал запах гари. А потом я заметил, что уже через дверь, которая у нас непосредственно в комнате, сверху, где косяк, начал проникать дым. Я сражу же встал, оделся, открыл эту дверь и понял, что в коридоре, в блоке, там уже все настолько задымлено, что просто невозможно было там находиться. Я сразу же дверь закрыл и начал стучать в стенку соседу. Сосед проснулся. Мы открыли окна, которые выходят на улицу, и через окна начали общаться. Потом сосед мой, Илья, вышел в коридорчик и попытался приоткрыть дверь в основной коридор, где происходил пожар. Когда он это сделал, он заметил. что там абсолютно все поглощено пламенем. Фактически не было видно даже противоположной стены, хотя там расстояние полтора метра всего. В принципе, оказались в таком безвыходном положении, когда выходить в коридор было опасно, а ждать... Вся комната была абсолютно задымлена.



Юрий Багров : О том, что пожарным удалось локализовать огонь, Денис понял, когда под дверь его комнаты стала затекать вода. Вместе с соседом он открыл дверь в коридор, однако из-за дыма не смог что-либо разглядеть.



Денис : Нам повезло, что пожарные приехали вовремя. Такое было ощущение, что я попал в какой-то тоннель. Там было все абсолютно темно, на полу - вода. Меня сразу же пожарник схватил под руку и направил к выходу. Фактически я ничего не успел разглядеть. Там такое состояние, что по сторонам не смотришь, а стараешься просто идти в безопасное место.



Юрий Багров : Все погорельцы в один голос благодарят пожарных за профессиональную работу. Многие отмечают и заботу администрации МГУ. Уже через три часа после эвакуации, студентам, оставшимся без жилья, были вручены ордера на новые комнаты.


О причинах пожара информация крайне скупа. По предварительным данным, озвученным пресс-секретарем Московского государственного университета Евгении Зайцевой, ЧП могло произойти из-за неисправности электропроводки. Неофициальные источники говорят об умышленном поджоге. Эта же версия самая популярная на внутреннем форуме студентов Московского государственного университета. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Неосторожное обращение с огнем, повлекшее гибель людей".



XS
SM
MD
LG