Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10 лет со дня гибели Джохара Дудаева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня гибели первого президента Чечни Джохара Дудаева. Бывший генерал советской армии пришел к власти в республике в начале 90-х годов. Во время его правления была объявлена независимость Чечни, а вскоре началась кровопролитная война. Многие эксперты, однако, полагают, что Дудаев, несмотря на всю противоречивость своих действий, искренне пытался наладить отношения с Москвой. А его гибель в результате спецоперации российских ВВС только усугубила и затянула чеченский конфликт. Слово моему коллеге Олегу Кусову.



Олег Кусов: 22 апреля 1996 года президенту России Борису Ельцину, находящемуся в тот день в Хабаровске, военные доложили о гибели Джохара Дудаева. Согласно их сообщению, чеченский лидер погиб во время телефонного разговора, примерно в 20 часов 21 апреля. Произошло это около селения Гехи-Чу. По наводке самолета-разведчика два самолёта подвергли местонахождение Дудаева бомбардировке. Супруга чеченского президента Алла Дудаева в 1996 году заявила в интервью Радио Свобода, что Джохар погиб на её глазах.



Алла Дудаева : Мы говорили ему, что это 100 процентов бьют по нам. Он пытался рассчитать время. Он даже говорил, что где-то в пределах 18 минут оказывается. Он думал, что успеет. Он сознательно рисковал своей жизнью вместе с теми, кто его любил. Потому что мы знали, что он рискует своей жизнью, и пытались своим присутствием защитить его, хотя понимали, что эта защита ничего изменить не может.



Олег Кусов: Джохар Дудаев, как считает член совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, поменял свои политические воззрения в 1990 году.



Александр Черкасов: Джохар Дудаев, советский офицер, летчик, изменил свои воззрения на мир в 1990 году под влиянием, как событий в советской Прибалтике, где он тогда командовал дивизией, так и под влиянием лидеров "Чеченского национального движения", которые зачастили к Джохару в Тарту и много с ним общались.


Джохар Дудаев, как и многие другие чеченцы, сделавшие карьеру вне своей республики, был независим от местных кланов и вполне подходил, как генерал, на роль лидера.



Олег Кусов: Дудаев оставался президентом Чечни неполных пять лет. Многие аналитики обращают внимание на тот факт, что стили руководства Дудаева и Ельцина во многом казались похожими. Говорит член совета международного правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.



Александр Черкасов: До осени 1993 года политика в России проистекала в основном в Москве. Определялась какая у нас государственность - парламентская или президентская. Кстати, в это же время такие же вопросы решал и Джохар Дудаев. Он разогнал свой парламент раньше, чем Борис Николаевич Ельцин - в июне 1993 года, а после 4 октября 1993 года одним из первых поздравил Бориса Николаевича с победой.



Олег Кусов: А вот что по этому поводу в 1993 году Джохар Дудаев говорил в интервью Радио Свобода.



Джохар Дудаев : От меня потребовали распустить парламент еще зарождавшейся молодой республики. Я пошел навстречу, зная, к каким тяготам приведет меня. От меня потребовали распустить кабинет министров. Я и на этот шаг пошел. Но больше с меня уже взять нечего! А цель была одна - сделать меня диктатором, сделать меня заложником и овладеть, прежде всего, ключевыми постами и материальными ценностями. Им нужна не демократия, ни Конституция, ни закон, ничего святого! Им просто нужно сейчас в переходный период овладеть ситуацией и разграбить остатки того, что нам досталось от 73-го места в социальном развитии от этого обездоленного народа.



Евгений Юрьев : Джохар Дудаев отрицал, что инициатива приостановления деятельности парламента и роспуска кабинета министров исходила от него.



Джохар Дудаев : От меня такой инициативы не только не было, я был далек от этой мысли, и до последней крайней черты держался, не распуская ни парламент, ни кабинет министров. Просто аппетиты у оппозиционеров разгорелись до такой степени, что они перешли в разжигание страстей и в агрессивные действия, перешедшие уже в диверсии и провокации.



Олег Кусов: Это был фрагмент интервью, которое в 1993 году Джохар Дудаев дал Радио Свобода. С чеченским лидером беседовал Евгений Юрьев.


Гибель Джохара Дудаева не приблизила Москву к победе в чеченской кампании, а только отдалила. Продолжает Александр Черкасов.



Александр Черкасов : Это был лидер, которого нельзя было обойти. Его устранили после долгой охоты. Но вместо победы Россия получила продолжение сопротивления, преемником Джохара Дудаева стал Зелимхан Яндарбиев, которого вряд ли кто-то отважится назвать более вменяемым лидером. Но именно Яндарбиева пришлось Борису Ельцину принимать в Кремле в конце мая, когда перед своими выборами, он был вынужден пойти на переговоры, когда начался Назрановский мирный процесс.


Джохар Дудаев навсегда останется человеком, сочетавшим в себе очень разные качества, человеком, который не сумел привести свою страну к процветанию, человеком, который не смог предотвратить или остановить войну, но человеком, который, по-видимому, не желал зла.



Олег Кусов: Рассказывал член совета международного правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.


XS
SM
MD
LG