Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва первой выступила в защиту Байкала


Появление такого же нефтепровода в районе Байкала многие считают недопустимым

Появление такого же нефтепровода в районе Байкала многие считают недопустимым

Сегодня во всем мире отмечают Международный День земли, призванный объединять людей в деле защиты окружающей среды. В этот день во многих странах мира проводятся массовые экологические мероприятия, от тех, которые мы привыкли называть субботниками, до митингов и крупных экологических форумов. Первый раз День Земли прошел в США 22 апреля 1970 года.


В нескольких российских городах – Иркутске, Ангарске, Улан-Удэ, Нижнем Новгороде и Казани – сегодня проходят митинги под лозунгом «Байкал дороже нефти». Началась же всероссийская акция в пятницу в Москве.


На смотровой площадке Воробьевых гор вчера вечером собралось примерно пятьсот человек. У всех были повязаны синие ленточки, символизирующие, как говорили участники акции, «чистую воду священного моря». Студенты московских вузов, представители различных экологических организаций и политических партий выступали против строительства нефтепровода в семистах метрах от озера Байкал, которое должно начаться в ближайшее время. «Байкал дороже нефти!», -- скандировали участники, а на многочисленных плакатах с фотографиями озера можно было прочесть такие призывы и лозунги: - «Живи, Байкал!», «Не смешивайте нефть с водой Байкала!», «Дайте детям застать озеро живым!»..


Однако провести акцию так, как планировалось, не удалось. Более того, в последний момент ее вообще хотели запретить, о чем рассказал заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин:


«Поступило издевательское уведомление участников акции о том, что в этом месте нельзя ее проводить, потому что есть опасность оползней: мол, вот эта площадка съедет с Воробьевых гор вниз, в Москву-реку, вместе с МГУ».


Несколько дней назад активисты партий «Яблоко» и «Зеленая Россия» уже проводили акцию протеста против строительства нефтепровода. Ее тоже хотели запретить, однако, вопреки этому, удалось даже на какое-то время перекрыть автомобильное движение на Большой Полянке, где находится офис «Транснефти».


О том, насколько опасно строительство нефтепровода в непосредственной близости от Байкала, рассказал другой участник митинга, директор организации «Гринпис Россия» Сергей Цыпленков:


«В России, по официальным оценкам, от 5 до 10 процентов нефти утекает в окружающую среду. Одна только «Транснефть» в этом году получила порядка 10-15 аварий на своих нефтепроводах. Они хотят построить нефтепровод в сотнях метров от озера Байкал, на участке между Северобайкальском и Нижнеангарском. К стандартным возможным протечкам на этом нефтепроводе добавляется высокая сейсмичность этого района. Она достигает 9-10 баллов – никакой трубопровод этого не выдержит. Что будет в этом случае с озером Байкал, которое включает в себя 20-25 процентов всего мирового запаса пресной воды? А по оценкам некоторых ученых, Байкал (поскольку это пока еще чистое озеро) включает в себя до 80 процентов запасов питьевой воды. По-моему, только абсолютно неумный человек в погоне за какой-то, может быть, сиюминутной прибылью может поставить под угрозу, пускай даже потенциальную угрозу, такое уникальное озеро».


«Вайншток, убери руки от Байкала! Долг российского Президента – спасти Байкал! Остановите произвол «Транснефти», -- вот еще некоторые из призывов, прозвучавших на митинге.


Тем временем стало известно, что президент «Транснефти» Семен Вайншток в ближайшее время посетит Дальний Восток с целью обсуждения маршрута прокладки нефтепровода.


XS
SM
MD
LG