Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Вайль: "Российская империя под угрозой"


Петр Вайль

Петр Вайль

Вообще-то странно, что российские власти обрушились на винную и пищевую продукцию ближайших стран. Действия разных отраслей власти и могут, и даже должны быть несогласованными – слишком уж велика аппаратная прокладка между замыслом и исполнением – но не до такой же степени. Ведь отсечение украинской, грузинской, молдавской продукции идет решительно вразрез с основой основ нынешней национальной идеи. Той самой идеи, которую приказал отыскать еще Ельцин, которую все ищут.

Не стоит говорить о том, что так не бывает – национальная идея это стихия, она или есть, или нет, она проявляется сама. Найти, внедрить, привить ее искусственно – невозможно. Сейчас речь о том, что худо-бедно идея эта как-то себя проявила, вот именно проявилась сама. Называется она просто – СССР. Тоску по этой аббревиатуре выказывали прежде только коммунисты, теперь – в той или иной форме – и многие другие. (Кстати, аббревиатура-то жуткая, как и полное имя: единственное, кажется, в мире название страны без национальной и географической привязки – без народа и без места. Не говоря о звучании. Цветаева говорила: " « России (звука) нет, есть буквы... свистящая гуща".)


Так вот, если где и остался СССР практически нетронутым, то только на столе. В 70-е на Всемирной выставке в Монреале в советском павильоне угощали обедом: борщ и шашлык. Иными словами – Украина и Грузия. (Армяне, азербайджанцы и другие народы обидятся, но что поделать: существующий во многих культурах шашлык для российского человека – прежде всего, грузинский, так исторически сложилось, а раз исторически, обид быть не может).


В собственно русской кухне есть хорошие блюда, есть грандиозное – уха. Единственный в мире прозрачный рыбный суп. Достижение, которым гордиться нужно, как "Войной и миром" и "Хованщиной". Но пельмени – с завоеванных уральских и сибирских территорий. Они, эти территории, в составе обстриженной по периметру страны, но прочие приобретения – уже за границей, иностранщина, Made in ... Борщ и вареники – присоединенная, а потом отсоединившаяся Украины. Копченая рыба, килька, лучшая селедка – утраченная Прибалтика. Шашлык, сациви, лобио, долма – порождение нынешнего в лучшем случае чуждого и нейтрального, в худшем враждебного Кавказа. Любимые помидоры, баклажаны, патисоны – Молдавия, которая, увы, не Приднестровье. Плов – места, расположенные между экзотической диктатурой и экзотической цветочной революцией.


А ведь здесь приведен перечень общепринятого русского застолья – от повседневного до праздничного. Вот она, российско-советская империя, гармонично и незыблемо существующая за накрытым столом.


И что, кстати, пьется за этим столом? Из безалкогольного – как раз "Боржоми". Из вин – при всем нынешнем разнообразии, все-таки на массовом уровне те же грузинские и молдавские, потому что дешевле и доступнее.


И как тогда называются действия тех, кто мешает этой благостной империи крепнуть и развиваться?




XS
SM
MD
LG