Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корякия пытается придти в себя после землетрясения


Меньше месяца назад землетрясение в Иране привело к большим жертвам. Теперь и в Корякии пострадавшим приходится укрываться в палатках.

Меньше месяца назад землетрясение в Иране привело к большим жертвам. Теперь и в Корякии пострадавшим приходится укрываться в палатках.

Продолжается эвакуация жителей из наиболее пострадавших от землетрясения районов Корякии. Сейсмологи не исключают возможности новых подземных толчков. Из поселков в Камчатской области уже вывезены четыреста жителей. Два поселка в Корякском автономном округе планируется полностью эвакуировать. Такое решение принято на заседании регионального штаба по ликвидации последствий стихии.


Эвакуированных жителей поселка Тилички - детей, женщин и пожилых людей - поместили на камчатских базах отдыха в курортной зоне. Последняя партия эвакуированных – пациенты туберкулезного диспансера - была доставлена в село Атласово, поскольку в Петропавловске местный профильный диспансер переполнен . Оставшиеся в Корякии жители поселка боятся возвращаться в поврежденные подземными толчками дома, но и покидать родной округ опасаются. Поэтому эвакуированных женщин и детей решено расселить в корякской столице - Палане. Мужчины помогают спасателям и прибывшим из Петропавловска-Камчатского коммунальщикам восстанавливать разрушенные землетрясением коммунальные и электрические сети.


В округ продолжают доставлять на самолетах и вертолетах МЧС оборудование, стройматериалы и инструменты. Окружные власти планируют в течение десяти дней наладить основные системы жизнеобеспечения трех поселков - Тилички, Корф и Хаилино. Последний, кстати, был ближе других к эпицентру землетрясения, но там в домах пострадали лишь печные трубы, поскольку сами дома в поселке деревянные и одноэтажные. В субботу туда были доставлены печки-буржуйки. И, как заверяют в окружной администрации, теперь 20-градусные морозы жителям Хаилино не страшны. Но все социальные объекты восстановлению в поселке не подлежат, как и в двух соседних селах.


Повсюду разрушены детские сады, школы, больницы, здания милиции и поселковых администраций, а также 16 котельных. 60% домов не подлежат восстановлению. Ущерб, по предварительным данным, составил более полутора миллиардов рублей. Сведений о жертвах землетрясения нет, число получивших травмы до сих пор не определено. Называются разные цифры - от 7 до 90 человек. В основном это ученики и учителя, а также воспитатели и дети дошкольного возраста.


Землетрясение произошло в 12.35 в пятницу. Дети и педагоги получили травмы во время давки в коридорах, все покинули помещение без верхней одежды. Сейчас оставшиеся в поселках люди живут в палатках МЧС. Температура воздуха на северо-востоке Камчатского полуострова по ночам опускается ниже -20 градусов, поэтому спасатели Дальневосточного регионального центра МЧС и Камчатской области доставляют в округ, помимо оборудования, еще и печки, одеяла и теплую одежду.


Последнее землетрясение в районе Корякского нагорья произошло в 1991 году. Оно было слабее, чем пятничное.


XS
SM
MD
LG