Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 24 - 30 апреля


24 апреля 1792 года по распоряжению императрицы Екатерины II арестован петербургский издатель Николай Новиков. Ему вменялись в вину организация тайных сборищ и секретная переписка с зарубежными врагами престола. Поскольку ни одно из обвинений не подтвердилось, то на осуждении Новикова, вероятно, сказалось личное отношение к нему императрицы. Екатерину пугало масонство Новикова, в масонах она видела распространителей «французской заразы» - революционных идей. По мнению Екатерины, она проявила в отношении Новикова свойственное ей человеколюбие, заменив смертную казнь на 15-летнее заточение в Шлиссельбургской крепости.



25 апреля 1930 года афиша парижского варьете Мулен-Руж объявила о премьере первого звукового фильма Ренэ Клера «Под крышами Парижа». Звукового фильма первого режиссера Франции ожидали с нетерпением. История приключений уличного певца Альбера Прежана, влюбленного в молоденькую иностранку, показывала скромную жизнь парижских окраин. Главным достоинством фильма признаны исполнявшиеся там песни. Это был первый звуковой фильм, где песни были не отдельными номерами, а органической частью картины. Поначалу во Франции картину приняли холодно, и только успех фильма за границей, особенно в Германии, переменил настроение французской публики.



26 апреля 1792 года Клод Жозеф Руже Де Лиль написал текст и музыку "Боевой песни Рейнской армии". Под названием "Марсельеза" эта песня стала государственным гимном Франции.



27 апреля 1779 года у великого князя Павла Петровича родился второй сын, которого, как утверждала его бабка, императрица Екатерина Вторая, случайно назвали Константином. Через два года императрица велела выбить медаль, на которой маленький Константин изображался на берегу Босфора в окружении трех христианских добродетелей, причем Надежда указывала ему на звезду в восточной части неба. Так называемый «Греческий проект» - освобождение Балкан от турецкого ига и завоевание Константинополя - после присоединения Крыма в 1779 году, стал казаться реальным.


«Москва и град Петров и Константинов град –


Вот царства русского заветные пределы…»,


- писал в XIX веке поэт и дипломат Федор Тютчев.



28 апреля 1789 года на корабле английского королевского флота «Баунти», направлявшемся на Таити, начался бунт. Офицеры и команда корабля, доведенные до отчаяния тиранией и оскорблениями командира Уильяма Блая, высадили его на баркас вместе с 18-ю членами экипажа, верными капитану, и оставили их в открытом море. Более полутора месяцев баркас носило по волнам, пока он не пристал к острову Тимор в Вест-Индии, примерно в 6 тысячах километров от взбунтовавшегося корабля. Спасшийся Уильям Блай впоследствии продолжил службу, отличился под началом адмирала Нельсона и получил чин вице-адмирала. Оставшиеся на «Баунти» мятежники доплыли до острова Питкэрн, где основали небольшую колонию, и только через 20 лет их обнаружили там американские китобои. Потомки английских моряков проживают на острове до сих пор.



29 апреля 1945 года в Берлине, главный пропагандист Третьего Рейха д-р Геббельс покончил собой. Геббельс, назначенный Гитлером в его предсмертном политическом завещании преемником на посту рейхсканцлера, сразу же после самоубийства фюрера предпринял последнюю попытку договориться с советским командованием. Когда стало ясно, что это невозможно, Геббельс решил покончить с собой. Его жена Магда отравила шестерых детей и совершила самоубийство. В своем добавлении к завещанию Гитлера, Геббельс, один из немногих сохранивших верность фюреру, написал, что для него жизнь без служения рейху не имеет ценности.



30 апреля 1415 года во время Констанцкого собора германский император Сигизмунд наделил нюрнбергского графа Фридриха VI Гогенцоллерна маркграфством – то есть, пограничной землей - Бранденбург, владетель которого получал достоинство курфюрста. Через 70 лет после этого столицей Бранденбургского курфюршества стал Берлин. В начале 17 века Бранденбург объединился с герцогством Пруссия в единое государство, в 18 веке стало лидером среди германских княжеств. В 1701 году князь Гогенцоллерн получил от императора Священной Римской империи титул короля Пруссии и стал Фридрихом 1. После объединения Германии в 1871 году Вильгельм 1 Гогенцоллерн стал императором. Династия рухнула после революции в 1918 году.



XS
SM
MD
LG