Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мужчина и женщина. Тонкости флористики


Тамара Ляленкова: Сегодня мало кто помнит о языке цветов, при помощи которого когда-то можно было выразить целый букет пожеланий и намерений. Хотя, в определенном смысле, этот язык остается международным, и об этом хорошо знают флористы, собирающие композиции для официальных правительственных мероприятий. Так, существует правило не использовать фалообразные растения, а также не собирать букетов из красных роз, поскольку красная роза – это признание в любви. Оказывается, тайные цветочные символы продолжают существовать в общественном сознании, хотя мы редко отдаем себе отчет в наших пристрастиях.


О тонкостях флористики, различии мужского и женского в растительном мире в сегодняшней программе расскажут член совета Национальной гильдии флористов Роман Зарубин и агроном ботанического сада Медицинской Академии имени Сеченова Наталья Замятина.


Мой первый вопрос – к Роману Зарубину. Чем именно различаются женский и мужской букеты?



Роман Зарубин: Невозможно подарить мужчине букет, который можно было бы подарить и женщине. Отличие основное мужского и женского букета в том, что они должны быть разные по характеру, такие же, как отличия между мужчиной и женщиной. Мужчина более мужественный, скажем, строгий должен быть. Представление о настоящем мужчине выражается в выборе цветов, оттенков, цвета. Часто используют достаточно темные цвета, коричневатые оттенки или, например, насыщенные бордовые, фиолетовые. Еще одно отличие – более вертикальная форма чаще подходит мужчине, потому что он и высокий, и ему удобно такой букет нести, и вообще, в таком букете стать подчеркивается.


Цветы могут быть и темные розы, темные тюльпаны. Например, если это фрезия используется, то чаще это желтые или коричневатые, реже белые и розовые. Часто достаточно используются антуриумы, амариллисы, цветы, которые лучше использовать в вертикальных букетах по их физиологии, по их росту. Безусловно, добавляются и светлые цветы, и оттенки светлые, переходы, но просто сам образ букета должен получиться более строгим.


Темпераментная женщина и не очень темпераментный мужчина близко подходят один к другому, и букет для женщины темпераментной может быть гораздо более экспрессивным и взрывным, чем для мужчины.


Дело в том, что на самом деле мужские букеты не так сильно распространены в личных подарках. Женщины не так часто дарят букеты своим мужьям или спутникам, это скорее бизнес-подарки. И поэтому официальные букеты и бизнес-букеты чаще всего делаются достаточно сдержанными и понятными для всех, не сильно отражающими эмоциональную составляющую того или иного мужчины.


Но если это букет, который дарит женщина мужчине, то она должна понимать, какой мужчина рядом с ней. Никто не может сказать заранее, что именно подойдет. Как аксессуар брюнетам больше подойдут более светлые цветы, блондинам – чаще всего более выразительные в цвете, более яркие и графичные. Потому что брюнеты сами по себе чаще всего с интересной графикой и лица, и образа, скажем так. А у блондинов немножко размытые черты лица всегда, и им нужно подчеркнуть себя с помощью цветов.


Бутоньерки – неотъемлемый атрибут свадебных церемоний. Также существуют другие поводы, когда мужчины ставят в петлицу себе цветок. У нас в стране это, может быть, не так сильно распространено, а в Европе есть праздники, на которые обязательно появляется в петлице или гвоздика… В Испании был праздник, когда практически все население города, в котором я тогда был, было с гвоздикой красной в петлице. Это красиво смотрится и очень красивая традиция.



Тамара Ляленкова: Когда женщина выбирает букет для женщины и мужчина выбирает букет для женщины, они руководствуются разными мотивами, как вам кажется?



Роман Зарубин: Очень часто и тот, и другой руководствуются своими взглядами. Ведь цветы – это не только отражение сущности вообще человека, это отражение его настроения в какой-то конкретный момент времени. На мой взгляд, по опыту, современный мужчина очень часто стесняется выбирать цветы, стесняется, может быть, того, что он не совсем хорошо знает цветочный ассортимент. Женщины более эмоциональны, для них это легче, и они часто достаточно принимают участие в выборы цветов, набора цветочного. Природный вкус и природное чувство цвета, формы у многих женщин присутствует.


Видение мужчины, действительно, немножко другое.


Мужчины-флористы, так же как я, например, видят в этом не только каждодневную работу, но и реализацию своего внутреннего мира по жизни. Мужчина, который начинает заниматься, казалось бы, такое немужской профессией с точки зрения многих других мужчин, потому, что он хочет добиться чего-то нового. Мужчина чаще идет просто на конкурс, потому что ему нужна реализация и движение вперед, и самоутверждение.



Тамара Ляленкова: Действительно, на фресках Кносского дворца, построенного четыре тысячелетия назад, изображены именно юноши, собирающие в вазы цветы крокуса. Кстати, в греческой мифологии крокус стал одним из атрибутов богини утренней зари Эос, тогда как в римской версии цветок вырос из капель крови случайно убитого Меркурием друга.


Я попросила Наталью Замятину, агронома ботанического сада Медицинской Академии имени Сеченова, рассказать, насколько древние названия цветов соответствовали их качествам и сохранились ли различия в символике.



Наталья Замятина: В основном сохранилась, конечно, женская символика. Роза как была признанием в любви, так и осталась. Правда, еще из-за того, что роза очень коротко живущая, в Древнем Риме она была еще символом смерти. Также древнейшим символом женственности была лилия. Лилия использовалась в косметических кремах для отбеливания кожи, уже, как говорится, совершенно напрямую.


Допустим, мужской травой испокон веков считался тысячелистник, солдатская трава. Действительно, это мощнейшее ранозаживляющее, и название его латинское – ахиллея. Знаменитый великий воин Ахилл лечил этой травой своих соратников в Троянской войне.


Другие лекарственные травы – например, полынь, артемидия. Артемида была не только богиней охоты, она была еще богиней родов. Поэтому чисто женская трава – артемидия.


Вот так вот по старинным названиям можно достаточно легко разобраться, кто из богов покровительствует какому растению. Например, до сих пор гладиолус – это цветов гладиаторов, потому что у него мечевидные листья, и, в принципе, цветок дикого гладиолуса очень похож на шлем.


Аконит – тоже мужской цветок, он же борец, а тем более смертельно ядовитый, мощнейший яд. Действительно, боевая трава, и стрелы отравленные делали. До сих пор у нас два вида аконита – джунгальский и каракольский в Средней Азии. Достаточно попадания его сока на кожу, чтобы человек погиб.



Тамара Ляленкова: Лечебные свойства растений для мужчины и для женщин как-то разнятся?



Наталья Замятина: Совсем не обязательно. Но дело в том, что, к сожалению, специфическая мужская растительность – это в основном Африка, Южная Америка, вот такие. Никто не говорит, что у нас нет ничего своего, но, в принципе, дело вот в чем, что когда закладывается половая система у зародыша, она закладывается из одних из тех же клеток и у мужчин, и у женщин. Поэтому, в принципе, травы почти одни и те же, только нужно смотреть, что, когда и в какое время. То есть, допустим, типично женская травой в русской медицине считается у нас душица, его второе русское название – материнка. И ту же самую душицу назначают мужчинам, когда им нужно добавить женские половые гормоны при начинающемся простатите. Хотя в нормальных условиях, если мужчину ею очень усердно и долго поить, она может вообще до импотенции довести.


Рута – это тоже один из древнейших символов, это растение с очень сильной биологической активностью, хотя оно невзрачненькое. Знаменитый понтийский царь Митридат включал руту в состав своего средства от всех ядов. А потом интересно то, что рута, простите, обладает свойством снижать половую активность, запах руты, поэтому рута испокон веков выращивалась в монастырях. И на Западе в очень многих странах считается, что старым девам с определенного времени нужно руту сеять. Так и идет это выражение: она уже руту сеет.


Мужская трава – зверобой классический. Допустим, при импотенции, если это связано с чрезмерным нервным возбуждением, он излечивает. Если, наоборот, товарищ никак не может решиться на сей процесс, тогда зверобой, наоборот, усиливает. Из универсальных средств – сельдерей.


Еще одно очень старинное женское растение – это шалфей. Если брать латинский, «сальве» - «спасаю». Причем во времена войн египетские фараоны приказывали всем женщинам пить шалфей в принудительном порядке для повышения рождаемости.



Тамара Ляленкова: Свойства зависят от внешнего вида растения?



Наталья Замятина: В свое время была теория знаков: Бог создал все растения так, чтобы человек мог ими легко воспользоваться. То есть, если листик похож на сердечко – значит, он будет лечить сердечко; если он похож на печенку – он будет лечить печенку.


Природа не разбирается, прилично или неприлично. Как всегда говорят, с детишками нужно разговаривать сначала про цветочки, тычинки и пестики, а уже потом про все остальное, потому что аналогия полнейшая. И, между прочим, были даже латинские названия для группы растений – явнобрачные и тайнобрачные.



Тамара Ляленкова: А что за этим стояло?



Наталья Замятина: Современные голосеменные, то есть елки, и цветковые растения.



Тамара Ляленкова: Растения мужские и женские, ведь они бывает, что разнятся, да?



Наталья Замятина: Честно говоря, не очень. Если уж растение действительно двудомное, то могут быть мальчики и девочки, как тополя. Можжевельники, осины, как ни странно – одно растение дает плоды, а другое только цветет. Что интересно, если растение находится в очень неблагоприятных условиях, которое имеет и мужские, и женские цветки, оно все-таки старается сделать все для того, чтобы оставить плоды. То есть, если вы, допустим, ту же самую тыкву перекормите, она будет расти, расти и давать только мужские цветки, а плоды ей ни к чему, ей и так хорошо. А вот как только ей стало паршиво, тогда она спешно начинает оставлять потомство, чтобы оно выжило когда-нибудь потом. Почему оно и называется «потомство», потому что оно потом будет.


Огурцы, между прочим, те же самые – двудомные. Только сейчас уже огурцов мужского типа цветения практически нет, а первоначально они были, в принципе, двудомные, то есть были огурцы-мальчики и огурцы-девочки. И появились чисто женские растения, у которых вообще ни одного мужского цветка нет. Это не нужно. Если так дальше пойдет, скоро придется огурец переименовывать в огурчиху.


XS
SM
MD
LG