Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москву прибывает с двухдневным официальным визитом президент Киргизии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.



Полина Ольденбург : Сегодня в Москву прибывает с двухдневным официальным визитом президент Киргизии Курманбек Бакиев. В качестве главы государства Бакиев впервые посетит российскую столицу. Об основных целях этого визит корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.



Надежда Толкунова : В понедельник 24 апреля начинается первый официальный визит киргизского президента Курманбека Бакиева в Россию. В Москву он прибывает по приглашению Владимира Путина. Как сообщает пресс-службы главы Киргизского государства, в ходе визита планируются встречи с председателем Госдумы Борисом Грызловым, премьером Михаилом Фрадковым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, главами "Газпрома" и РАО ЕЭС.


По официальной версии Бишкека, основной целью визита является вывод двусторонних отношений на качественно новый уровень, прежде всего, в торгово-экономической области. Речь пойдет о реализации совместных проектов в нефтегазовой, энергетической и транспортной сферах. Отдельным блоком вопросов станет укрепление сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЕС, ОДКБ и ШОС по обеспечению региональной безопасности. По статистическим данным, Россия занимает первое место по объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами. В настоящее время он составляет 500 миллионов долларов.


В киргизской республике проживает около полумиллиона русских. С 2001 года русский язык получил статус официального. Тем не менее, с распадом Советского Союза из страны продолжается усиленный отток русскоязычных граждан. Поток желающих покинуть республику удвоился после мартовской революции, которая сопровождалась погромами, грабежами и мародерством.


Киргизия поставляет в Россию 140 миллиардов киловатт часов электроэнергии в год. Как заявил во время недавнего визита в Бишкек глава "Росатома" Сергей Кириенко, российская сторона готова участвовать в строительстве каскада для Камбарата. Стоимость проекта составляет более 2 миллиардов долларов. Кроме того, Россия заинтересована в переработке киргизского урана.


В Российской Федерации трудится около миллиона киргизских мигрантов. Ежегодно, по данным Статистического комитета республики, они высылают на родину 200 миллионов долларов, притом, что государственный бюджет страны составляет 350 миллионов долларов.


Однако наблюдатели, прежде всего, связывают визит Курманбека Бакиева в Москву с его недавним заявлением по поводу возможного свертывания американской военной базы в бишкекском аэропорту. По требованию революционных властей аренда за использование киргизского аэропорта должна возрасти в 10 раз и составить 200 миллионов долларов в год. Налаживая сотрудничество с Киргизией, Россия пытается завоевать утраченное в последние годы влияние в постсовесткой Азии, считают местные аналитики.




XS
SM
MD
LG