Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неделю назад дал себе зарок к теме «футбол – телевидение – реклама» больше не возвращаться. Но не получается, Приходится зарок нарушить. Только к определяющим тему словам надо добавить еще одно слово: ПИВО!


Дело в том, что с 1 июля вступает в силу и становится обязательным для исполнения на всей территории России закон «О рекламе». Он категорически запрещает размещать рекламу пива в спортивно-оздоровительных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от таких сооружений.


19 апреля газета «Спорт-экспресс» информирует (цитирую): «…президент РФС Виталий Мутко уже забил тревогу». Слово «уже» здесь звучит особенно трогательно. Владимир Путин упомянутый закон подписал 13 марта. А десятью днями раньше его одобрил Совет Федерации. И за него, видимо, голосовал сенатор Мутко. Может быть, в прениях и рассказал он коллегам о возникающих для футбола сложностях, но об этом общественность не проинформирована.


И вот теперь через полтора месяца после голосования господин Мутко «забил тревогу», осознал, какой удар по финансовому положению многих команд, подчиняющихся РФС, этот закон наносит. Не берусь назвать точную цифру, но от информированных людей слышал, что едва ли не каждую команду – даже в первом дивизионе – спонсирует пивная компания. Будет, к примеру, телетрансляция из Ярославля, обратите внимание, на каких видных местах размещены рекламные щиты «Ярпиво».


Сама суперлига остается без главного спонсора, Правда, щиты компании «Балтика» вы на стадионе не увидите. Но перед каждой трансляцией привычен сюжет: футбольный мяч летает по улицам города и выписывает слово БАЛТИКА. О том, что это одна из ведущих пивных компаний страны при этом не упоминается. Поэтому не совсем ясно: во-первых, распространяется ли запрещение рекламы пива и на видеорекламу, а во-вторых, разрешается ли законом показывать бренд компании без упоминания продукции, которую она производит. Если существует такой запрет, видимо, «Балтика» из числа спонсоров исчезнет, как и реклама винно-водочной компании «Парламент», спонсирующей матч Суперкубка России, а футбольным арбитрам придется спарывать со своей формы нашивку с названием «Ять», компании, которая тоже имеет прямое отношение к производству более горячительных напитков, чем пиво. Словом, серьезные проблемы встанут перед менеджерами и коммерческими руководителями российских футбольных клубов.


Возможно, как принято говорить, «все само собой рассосется». Президент РФС, как вы слышали, возникшей проблемой озаботился и пишет разъясняющие суть проблемы письма во все высокие инстанции.


Напомню, мы еще ждем, когда Виталий Мутко забьет тревогу по поводу трансляций на канале-невидимке «Наш футбол» предстоящих полуфинальных и финального матчей Кубка России. Говорили на эту тему примерно месяц назад, надеялись, что и пишущие журналисты нашу озабоченность поддержат, а РФС – владелец прав на все кубковые встречи - попытается найти какое-то разумное решение…Продолжаем ждать!


Но вернемся к пиву. С российскими проблемами предстоит разбираться РФС. Но как быть с Лигой чемпионов? Все вы знаете, что у этого турнира один из четырех спонсоров – пивная фирма «Хейникен». Отношения спонсоров с УЕФА начинаются с групповых турниров. Так вот, если ЦСКА или «Спартаку» удастся в них попасть, щит «Хейникен» на своем стадионе им придется устанавливать, а также окаймлять телетрансляцию рекламными роликами, где без всяких ухищрений сообщается, что пивная компания «Хейникен» производит пиво.


Так что, попав в групповой турнир, российским командам придется искать выход из положения. Есть два варианта. Первый используется во Франции. Там тоже существует запрет на размещения рекламы пива на стадионах. А потому во время домашних игр французских команд на стадионе выставляется щит с наименованием безалкогольного пива «Баклер», которое тоже компания «Хейникен» производит. Но, как мне известно, это единичный случай, и компромисс был найден очень давно, быть может, с первых дней создания Лиги чемпионов. Пойдет ли таким же образом УЕФА навстречу России – большой вопрос. Вторая возможность: проводить «домашние» матчи на зарубежных стадионах, где с рекламой пива вопросов не существует. Но это, конечно, нереально…


Интересно, когда «забьют тревогу» российские футбольные руководители: заранее или после того, как ЦСКА, к примеру, или «Спартаку» удастся пробиться в групповой турнир. Вот на этом, думаю, тему «футбол – телевидение - реклама» я окончательно завершил и остается только сообщить о самых интересных трансляциях будущей недели. Это ответные полуфиналы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА; матчи Кубка Стэнли, «Шведские хоккейные игры», «Финал четырех» в баскетбольной Евролиге, чемпионат Европы по борьбе в Москве, где, продолжая борьбу за эмансипацию, женщины, помимо вольной , будут впервые соревноваться и в греко-римской борьбе.


XS
SM
MD
LG