Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пасхальные торжества во Владимире


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Ганенко.



Дмитрий Морозов : Православные христиане отметили Пасху. О том, как провели праздничные дни жители Владимира, рассказывает Светлана Ганенко.



Светлана Ганенко : Пасхальные торжества во Владимире продолжаются. В течение всей Светлой недели во всех храмах и церквях города будут проходить праздничные богослужения. Всю неделю звонят во все колокола.


Участие в церковных торжествах по случаю Пасхи во Владимире приняли более 40 тысяч верующих. Прихожанка храма Архангела Михаила Ольга.



Ольга : Светлое Христово Воскресение для верующего человека - один из самых главных праздников в году. Торжество из торжеств - именно так называют верующие Пасху. Для христианина этот светлый день обозначает победу жизни над смертью. Победу добра над злом. Сами люди в этот день становятся чище и добрее. Конечно же, в Пасху нужно быть в храме. Потому что виновник торжества - Господь наш Иисус Христос - помогает нам своей благодатью.



Светлана Ганенко : Главная служба прошла в Свято-Успенском кафедральном соборе и в Рождественском монастыре. Именно туда был доставлен благодатный огонь. Его вот уже который год подряд доставляют во Владимир священники Владимирской епархии. Прибытие благодатного огня, пожалуй, было самым зрелищным событием дня. Его встречали в воскресенье днем возле Золотых ворот. Там собрались представители всех приходов Владимира. Прямо на улице был совершен праздничный молебен.


Священнослужители владимирских храмов зажгли свои лампадки от благодатного огня и торжественным Крестным ходом вернулись в свои церкви. А главная реликвия была помещена в Рождественский монастырь. Там зажечь лампады и свечки от благодатного огня смогут все желающие.


Большинство верующих владимирцев готовились к празднику очень тщательно и отмечали Пасху дома. Андрей, житель Владимира.



Андрей: Как готовимся? Красим яйца, как обычно, куличи печем. Праздник в кругу семьи. Для меня, во-первых, это воскрешение Христа. Как-то мы ждем этот праздник по любому. Для меня это просто Святой праздник, очищение души. Мы каждый год его встречаем, ждем.



Светлана Ганенко : Впрочем, немало было и тех, кто отправился в день Пасхи в гости или в городские парки. Интересное событие прошло на одной из главных площадей Владимира. Предприятие, занимающееся производством яиц, приготовило для горожан огромную яичницу из тысячи яиц.


В день Пасхи подарки получили воспитанники приютов и детских домов. Кроме того, представители епархии отвезли куличи и крашенные яйца в одну из владимирских колоний.


Подарком для вех православных владимирцев стало известие о передаче Георгиевской церкви Владимирской епархии. На протяжении последних нескольких лет в храме проходили концерты классической музыки. Там размещался городской хоровой центр. Два года назад эта организация получила здание неподалеку от Георгиевской церкви и теперь освобождает храм. Там будут проводиться церковные богослужения.


Торжества во Владимире продолжаются. Весь период до Вознесения, а то 40 дней после Пасхи, считается пасхальным периодом. Православные верующие по традиции должны приветствовать друг друга приветствием "Христос Воскресе". Кстати, эти слова должны быть произнесены даже, когда поднимается телефонная трубка вместо привычного "Алло".



XS
SM
MD
LG