Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Прием на работу нелегалов грозит тюрьмой работодателям. Неожиданный вердикт правительства провоцируют дискуссии о пользе марихуаны




Юрий Жигалкин : Прием на работу нелегалов грозит тюрьмой работодателям. Неожиданный вердикт правительства провоцируют дискуссии о пользе марихуаны. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке". У микрофона в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Начинает ли федеральное правительство кампанию борьбы с нелегальной миграцией? Этот неожиданный вопрос начал задаваться в американской прессе на прошлой неделе после того, как Министерство внутренней безопасности объявило о проведении масштабной операции по выявлению компаний, нанимающих на работу нелегалов. Операция завершилась арестом более, чем тысячи человек, что для страны, где нелегала может задержать лишь облеченный специальным правом агент Федеральной иммиграционной службы, было сенсационным событием. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Все началось с сигнала, поступившего в правоохранительные органы с предприятия компании IFCO Systems . Компания эта, со штаб-квартирой в Нидерландах, занимается производством и сбытом различной тары. Один из ее работников в Олбани, штат Нью-Йорк, увидел, как его коллеги рвали и выбрасывали выдаваемые им бухгалтерией документы о вычете налогов из их зарплаты. На его недоумённый вопрос заместитель генерального менеджера ответил, что этим людям все равно, поскольку они нелегалы и не собираются отчитываться о своей зарплате в налоговое ведомство. За компанией IFCO было установлено тайное наблюдение. По словам руководителя Федерального иммиграционно-таможенного исполнительного управления Джулии Майерс, выяснилось, что работники-нелегалы также пользовались поддельными карточками социального страхования, содержащими индивидуальные номера налогоплательщиков.



Джулия Майерс : Управление социального страхования 13 раз предупреждало компанию IFCO о том, что у более чем тысячи ее сотрудников с этими карточками что-то не в порядке. Но компания в ответ не пошевелила пальцем.



Аллан Давыдов : Сотрудники иммиграционной службы провели рейды на предприятиях IFCO одновременно в 26 американских штатах. В результате арестованы примерно 1200 нелегальных работников компании. Арестованы также семеро ее руководящих сотрудников. Им предъявлено обвинение в сговоре с целью получения незаконного дохода путем укрывательства и поощрения иностранцев-нелегалов к нелегальному проживанию в Соединенных Штатах. Менеджерам грозит лишение свободы до 10 лет и штраф по 250 тысяч долларов за каждого нелегального рабочего-иммигранта.


По словам министра внутренней безопасности США Майкла Чертоффа, проведенная операция стала зачином новой государственной стратегии, направленной на то, чтобы положить конец широко распространенной терпимости к использованию нелегальных иностранных рабочих.



Майкл Чертофф : Есть работодатели, которые преднамеренно или не подумав нанимают людей, не имеющих права на работу в Соединенных Штатах. Фактически они строят на этом свой бизнес, зная, что такие работники никуда не пойдут жаловаться по поводу эксплуатации или травмы на рабочем месте.



Аллан Давыдов : Скептики, высоко оценивая эффективность проведенных рейдов, все же сомневаются, что подобные акции против нелегального найма будут проводиться на регулярной основе. Говорит эксперт вашингтонского Фонда «Наследие» Джеймс Карафано.



Джеймс Карафано : Это капля в море. Всем известно, что в Соединенных Штатах нелегально живет от 12 до 15 миллионов иностранцев. Большинство приехали в нашу страну, зная, что могут легко найти здесь работу и получать зарплату без опасений, что они или работодатели будут обвинены в нарушении закона.



Аллан Давыдов : Министр внутренней безопасности Чертофф пообещал, что правительство будет преследовать незаконный наём нелегалов с такой же методичностью, как в свое время боролось с организованной преступностью.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов. Насколько реалистичным кажется заверение федерального правительства о начале кампании борьбы с нелегальным наймом людей представителю Федерации за иммиграционную реформу Сюзан Высоцки?



Сюзан Высоцки : По нашим наблюдениям, в последние годы власти даже не пытались требовать соблюдения закона о наказании за наем на работу нелегалов. Интересно посмотреть на статистику, в 1992 году в поле внимания властей попали более полутора тысяч компаний, подозревавшихся в незаконном найме, в 2000 году - только три. Закон, по сути, не исполняется, нелегалы полны надежд. Я думаю, это главным образом, результат давления бизнеса, жаждущего дешевой рабочей силы, в то время, как нет такой работы, на которую бы не пошли американцы, если им дадут достойную зарплату.



Юрий Жигалкин : Защитники мигрантов говорят, что принудительные меры создадут среди нелегалов атмосферу страха, заставят их уйти в подполье, отчего никто не выиграет?



Сюзан Высоцки : Наша цель - сделать жизнь тяжелой для работодателей, незаконно нанимающих нелегалов. Мы уверены, что как только по Мексике пойдут слухи, что в США больше невозможно с легкостью заработать тридцать-сорок долларов в день, поток миграции спадет сам собой, без возведения стен на границе. В том, что касается атмосферы гонений, это попросту невозможно представить. Местные власти отказываются даже проверять иммиграционный статус, скажем, задержанных за нарушение правил дорожного движения, ссылаясь на то, что иммиграция и охрана границ - обязанность федерального правительства.



Юрий Жигалкин : Говорила Сюзан Высоцки, представитель федерации за иммиграционную реформу. Впрочем, мало кто из нейтральных наблюдателей верит в то, что нелегальную миграцию можно остановить принудительным путем. Более верным способом, по словам скептиков, было бы экономическое преуспевание Мексики, возможность для миллионов мексиканцев найти работу рядом с домом, а не за северной границей.


В конце прошлой недели федеральные эксперты обнародовали свой вывод о том, что многочисленные исследования не позволяют сделать вывод об эффективности марихуаны в качестве болеутоляющего средства. Этот вывод, противоречащий результатам одного из предыдущих серьезных исследований, удивил некоторых уважаемых ученых и насторожил власти одиннадцати штатов, где приняты законы о медицинском использовании марихуаны. Слово Владимиру Морозову.



Владимир Морозов : Представитель Управления Сюзан Бро заявила журналистам, что ее организация сделала свое заявление в ответ на запросы публики и Конгресса США.



Сюзан Бро : У нас пока нет достаточного количества доказательств, что марихуана помогает при хронических болях.



Владимир Морозов: Между тем, именно для ответа на вопрос «помогает или нет» в 1999 году была создана комиссия ведущих ученых Института медицины Национальной академии наук США. Проведены исследования и напечатан отчет, в котором однозначно сказано - помогает. Профессор университета штата Небраска Джон Бенсон один из участников комиссии.



Джон Бенсон: Мы нашли существенные свидетельства о благоприятном влияния марихуаны на больных, страдающих от хронических болей, тошноты и рвоты, которые могут возникать, как побочные эффекты при лечении рака и СПИДа.



Владимир Морозов: Насколько я знаю, говорит Бенсон, за прошедшие после публикации отчета 7 лет его никто не опроверг. Другие ученые полагают, что управление по лекарственным препаратам выступило против марихуаны, так как в дело могла вмешаться политика, потому что федеральные власти настроены против лечебной марихуаны. Ее противники считают, что с этого легкого наркотика человек может перейти к более опасным для жизни.


Итак, мнения разделились. А что говорит закон? Единой точки зрения нет и здесь. В 1996 году Калифорния, а затем еще 10 штатов приняли законы, позволяющие лечебную марихуану. Но в прошлом году Верховный Суд США разрешил федеральному правительству арестовывать людей, которые используют марихуану, в том числе и с лечебными целями и в тех штатах, которые это допускают. Федералы не часто пользуются своим правом. Последний раз скандал разыгрался прошлым летом в Калифорнии, где федеральные агенты привлекли к ответственности несколько человек, которые давали больным ограниченные дозы наркотика. Осторожность агентов можно понять: ведь, судя по опросам, большинство населения в разрешивших штатах - за лечебную марихуану. Хотя встречаются и диссиденты, иногда из числа властей. Так, руководство графства Сан-Диего подало в суд на правительства штата Калифорния, требуя отмены штатного закона, допускающего лечебную марихуану. Говорит представитель администрации графства Дайан Джейкоб.



Дайан Джейкоб: Речь идет не о мнении большинства жителей Сан-Диего или штата Калифорния, а о том, чтобы разрешить противоречие между федеральными и штатными законами. И это мы пытаемся сделать.



Юрий Жигалкин : О дебатах относительно медицинских свойств марихуаны рассказывал Владимир Морозов. Подытожить марихуанные дискуссии я попросил профессора медицины Даниила Голубева.


Профессор, кое-кто, как мы слышали, упрекает медицинские власти в том, что они отвергают наличие лекарстенное применение марихуаны, основываясь не на научных данных. Ваше мнение?



Даниил Голубев : Вопрос спорный по существу. Врачи и исследователи в разных клиниках и университетах документируют определенный лечебный эффект при крайне ограниченном количестве, я бы сказал, крайних состояний при СПИДе и раке. Но этого недостаточно, чтобы узаконить марихуану для использования в лечебных целях, как определенное лекарственное средство.



Юрий Жигалкин : Профессор, ну а почему бы все-таки не разрешить лекарственное применение марихуаны, если есть поводы верить, что она помогает пусть даже в ограниченных случаях, ведь медики, в конце концов, используют во врачевании другие наркотики?



Даниил Голубев : Даже в тех крайних состояниях, о которых идет речь, марихуана не является единственным средством уменьшения страданий, побочных эффектов или болевого синдрома. Это один из возможных путей. Но этот путь опасен в том смысле, что он открывает ворота для более широкого использования марихуаны, которая является наркотиком. А это представляет огромную общественную опасность.



Юрий Жигалкин : Говорил профессор Даниил Голубев


Легендарный Эрик Клэптон отправляется в начале мая в европейское турне, во время которого будет записан диск его классических песен, куда наверняка войдет, по словам поклонников, бессмертная «Лэйла».




XS
SM
MD
LG