Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это не армянина убили, это убили россиянина»



Убийство армянского юноши накануне православной Пасхи в Москве будет расследовано с учетом того, что это могло быть происшествие на почве межнациональной ненависти. Так говорит Московская прокуратура, а армянская община России заявляет, что будет внимательно следить за действиями властей по розыску убийцы.


17-летний Виген Абрамянц 22 апреля вечером отправлялся с друзьями праздновать Пасху и стоял с ними на платформе станции «Пушкинская» московского метро, когда в том же месте появилась еще одна группа молодежи, в которой, по свидетельствам очевидцев, были и люди с наголо обритой головой и в черной одежде. Появившиеся напали на компанию друзей Вигена Абрамянца, а один из нападавших нанес 17-летнему студенту три удара ножом, от которых юноша умер на месте. Милиция говорит, что была драка, но очевидно, что если и была, то быстро закончилась, потому что нападавшие убежали с места убийства, и никого из них задержать не удалось. Представитель прокуратуры Москвы Сергей Марченко заявил, что при расследовании произошедшего рассматривается и межнациональный мотив убийства: «Возбуждено уголовное дело по статье 105-й - "Убийство". В настоящее время отрабатываются все возможные версии случившегося, в том числе о совершении преступления по мотиву национальной ненависти».


Накануне Пасхи убийство в центре Москвы выглядит как вызов. Более того, обычно в канун больших праздников в российской столице вводится усиленный режим службы милиции, и то, что в результате убийца не был пойман, в глазах многих выглядит очевидным свидетельством бессилия московских милиционеров. Председатель Союза Армян России Ара Абрамян говорит, что правоохранительные органы, конечно, реагируют, но теперь реагировать поздно: «Мы разговаривали с начальником отделения милиции Николаем Николаевичем Ивановым. К сожалению, они никого не задержали. Они все ушли. Они предпринимают меры, взяли под контроль. В курсе дела прокурор Москвы. Под личный контроль взяли это дело. Дело в том, что это не то, что армянина убили, это просто убили россиянина. Это беда нашего российского общества».


По словам Ары Абрамяна, до сих пор у российской власти нет системного подхода к проблеме, которая стала очевидно вопиющей: «Надо систематически работать. Надо принимать меры. Сегодня, к сожалению, такое впечатление, что скинхеды более организованы, чем наша милиция, чем наша власть».


Между тем, эксперты говорят, что освещение в масс-медиа темы происшествий на межнациональной почве имеет двоякий эффект. С одной стороны, информация на российском телевидении, в значительной мере контролируемом государством, дает обществу знать, что власть за этим следит. С другой стороны, экстремисты, не надеявшиеся раньше на широкую рекламу своих действий и взглядов, теперь могут не беспокоиться: реклама будет, а какая она - положительная или отрицательная, им не очень и важно.


XS
SM
MD
LG