Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 мая в Московском Кремле откроется выставке из дрезденского музея «Зеленые своды»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург : В этом году Музеи Московского Кремля отмечают 200-летие. В программе праздничных мероприятий - открытие уникальной выставки старинных произведений ювелирного искусства из дрезденского "Кабинета драгоценностей". Рассказывает Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : О выставке из дрезденского музея «Зеленые своды», открытие которой намечено на 19 мая, в Московском Кремле решили сообщить заранее - столь значимо это событие.


Так называемый «Кабинет драгоценностей Августа Сильного», курфюрста Саксонии и короля Польши, сопоставим с королевским собранием Людовика XIV из Лувра и отчасти с коллекцией Оружейной Палаты.


Все экспонаты относятся к концу XVII - началу XVIII веков, то есть ко времени позднего барокко. Этот стиль тяготел ко всякой экзотике, потому на подвесках, пряжках, орденах и ножнах шпаг ювелиры нередко изображали мавров, карликов и единорогов. При этом жемчуг и драгоценные камни зачастую использовали в природном, необработанном виде.


Кто был владельцем всего этого великолепия? Рассказывает заместитель директора Музеев Московского Кремля Зельфира Трегулова.



Зельфира Трегулова : Эта коллекция проявления страсти к коллекционированию и к созданию драгоценных предметов двух правителей Саксонии - Августа Сильного, который был и королем Польши, и его сына Августа III . Так вот, эта выставка показывает тип королевского собрания, который называется "Кабинет драгоценностей". Дрезденское собрание - самый яркий, знаменитый и полный на сегодняшний день вариант такого собрания. Это собрание открылось как музей 286 лет назад. Это один из старейших музеев Европы. Несмотря на все исторические катаклизмы, а их было немало, это собрание сохранилось почти полностью, лишь слегка пострадав за эти прошедшие три столетия и то, скорее, от продаж, а не от каких-то серьезных военных действий.



Лиля Пальвелева : Удивительно, но даже во время Второй мировой войны, когда Дрезден был буквально стерт с лица земли, коллекция Августа Сильного совершенно не пострадала.



Зельфира Трегулова : Она уцелела. Коллекция была какое-то время в Советском Союзе. В 1958 году она была возвращена в Германию, и экспонировалась в помещении так называемого "Альбертинума". В 2006 году коллекция вновь будет показана в отреставрированных помещениях Дрезденского замка. В этом тоже состоит уникальность этой выставки. Потому что после того, как откроется постоянная экспозиция, в таком виде эта коллекция не будет выдаваться. Будут выдаваться на зарубежные выставки только отдельные экспонаты.




XS
SM
MD
LG