Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бакиев поднимет отношения с Россией на новый уровень


Сотрудничая с Киргизией, Россия восстанавливает влияние в постсовесткой Азии, считают эксперты

Сотрудничая с Киргизией, Россия восстанавливает влияние в постсовесткой Азии, считают эксперты

Сегодня в Москву с двухдневным официальным визитом прибывает президент Киргизии Курманбек Бакиев. В качестве главы государства Бакиев посещает российскую столицу впервые. В Москву он прилетает по приглашению Владимира Путина, чтобы поднять двусторонние отношения России и Киргизии на качественно новый уровень. Прежде всего, речь пойдет о торгово-экономическом сотрудничестве.


Как сообщает пресс-службы главы Киргизии, кроме президента России в ходе своего визита в Москву Бакиев встретится с председателем Госдумы Борисом Грызловым, премьером Михаилом Фрадковым, министром экономического развития и торговли Германом Грефом, а также главами естественных монополий – «Газпрома» и РАО «ЕЭС России».


На переговорах речь пойдет о реализации совместных проектов в нефтегазовой, энергетической и транспортной сферах. По объему товарооборота Киргизии с зарубежными странами Россия занимает первое место. В настоящее время товарооборот двух стран составляет 500 миллионов долларов.


Киргизия по условиям пятилетнего контракта поставляет в Россию не менее миллиарда киловатт часов электроэнергии в год. Как заявил во время недавнего визита в Бишкек глава «Росатома» Сергей Кириенко, российская сторона готова участвовать в строительстве каскада для гидроэлектростанций Камбарат. Стоимость проекта превышает 2 миллиарда долларов. Кроме того, Россия заинтересована в переработке киргизского урана.


В Российской Федерации трудится около миллиона киргизских мигрантов. Ежегодно, по данным Статистического комитета республики, они высылают на родину 200 миллионов долларов, притом, что государственный бюджет страны составляет 350 миллионов долларов.


В киргизской республике проживает около полумиллиона русских. С 2001 года русский язык получил статус официального. Тем не менее, с распадом Советского Союза из страны продолжается усиленный отток русскоязычных граждан. Поток желающих покинуть республику удвоился после мартовской революции, которая сопровождалась погромами, грабежами и мародерством.


Как сообщает пресс-служба киргизского лидера, кроме внешнеэкономических вопросов во время визита в Россию, отдельным блоком будут обсуждаться и вопросы внешнеполитические - укрепление сотрудничества в рамках СНГ, ЕврАзЕС, ОДКБ и ШОС по обеспечению региональной безопасности.


Между тем, наблюдатели связывают визит Курманбека Бакиева в Москву, прежде всего, с его недавним заявлением по поводу возможного свертывания американской военной базы в бишкекском аэропорту. По требованию революционных властей, аренда за использование киргизского аэропорта должна возрасти в 10 раз и составить 200 миллионов долларов в год. Налаживая сотрудничество с Киргизией, Россия пытается завоевать утраченное в последние годы влияние в постсовесткой Азии, считают местные аналитики.



XS
SM
MD
LG