Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Православные христиане отметили Пасху


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие священник Яков Кротов.



Дмитрий Морозов : Православные христиане отметили Пасху. В России главную пасхальную службу в московском храме Христа Спасителя возглавил патриарх Московский и Всея Руси Алексей II . Праздничные службы прошли по всему миру. О празднике священник Яков Кротов.



Яков Кротов : С легкой руки Николая Бердяева утвердилось в русской культуре представление о христианстве спасения и о христианстве творчества.


Если примеривать это на современность, то христианство спасения - это, когда православные возмущаются тем, что на Пасху только малая часть людей посещает богослужения, а в основном так называющие верующие едут на кладбище. Это нарушение правил, конечно. По правилам Воскресение - это такая радость, такая уверенность в том, что с мертвыми все хорошо, что они спасены, мы спасены, все спасены, что идти на кладбище можно только на так называемую Радоницу, спустя 10 дней после Пасхи. Вроде бы и про радость говорится, а выходит именно христианству спасение. Как службы спасения на берегу моря-океана - дальше буйка не заплывать, купаться не более 40 минут, бутылки не бить, отдыхающим не мешать.


Предки православные посмелее были. Ставили церковь прямо на месте языческого святилища. Ну едет народ на кладбище, Господи, в кои веки, раз в год человек вспомнил, что он не в пробирке опаринской самозародился, не политтехнологом сконструирован, и не груди государственной безопасности в детстве сосал. Не браните такого человека! А, приехав на кладбище, наплевав на все традиции - служить и служить панихидки, кто попросит, - утешать, разговаривать. Только водки не пить. О, это и будет лучшая проповедь того, что Христос Воскрес. Горе не топится в водке, а испаряется солнышком веры.


Можно все - и на Пасху не прийти, и на кладбище приехать в неурочное время, все-все можно, совсем все, и врага простить, и на карьеру забить, а ближнего, наоборот, не топтать, и найти молитве время, и потехе час. Все ненужное можно не делать, потому что Христос Воскресе, и все нужно - можно, потому что Воистину Воскресе.




XS
SM
MD
LG