Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование главного христианского праздника жителями Самары


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Дмитрий Морозов : Православные россияне празднуют Пасху. О том, как встречали главный христианский праздник жители Самары, рассказывает Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Празднование Пасхи было установлено в 325 году Первым Вселенским Собором. Это первый воскресный день после первого весеннего полнолуния. В ночь с субботы на воскресенье тысячи самарцев пришли в Храмы на торжественное пасхальное богослужение. Вокруг Покровского кафедрального собора Самары прошел крестный ход. Говорит архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.



Владыка Сергий : Христос вчера и сегодня, и вовеки тот же, сказал апостол Павел. И действительно, невзирая на время, каждое новое поколение переживает светлый праздник воскресения Христова особым чувством, глубиной явления и необъяснимой радостью. Еще архангел Гавриил возвестил деве Марии: "Радуйся, благодатная, господь с тобой!" И с этого момента подлинная, настоящая христианская радость вошла в мир. Пусть воскресший Христос привнесет новые чувства реальности присутствия горнего мира в сознании и в сердце. Христос Воскресе!



Сергей Хазов : Во время пасхального богослужения в церкви освящают пасхальные кушанья - Пасху, куличи, пасхальные яйца. Пасха - один из главных православных праздников, рассказывает Елена Семенова.



Елена Семенова : Пасха красная, Пасха таинственная, Пасха всечестная, Пасха господня - вон, сколько у нее преимуществ. И он воскрес - радостно очень.



Сергей Хазов : Светлое Христово Воскресение - 23 апреля, православные отметили трапезой. На столе - творожная Пасха, пасхальные яйца и куличи. Рассказывает Илья Петров.



Илья Петров : Пасхальные кушанья нужно обязательно освящать в церкви. Мы все привыкли, что на Пасху нужно христосоваться, обмениваться друг с другом куличами и пасхальными яйцами. Но мало кто знает о том, как возник обычай красить на Пасху яйца и дарить их друг другу. Существует две версии, но обе связаны с проповедью Христовой веры святой равноапостольной Марией Магдалиной. Существует предание, гласящее, что, явившись к императору, Мария Магдалина со словами «Христос Воскресе!» протянула ему красное яйцо, как символ Воскресения и новой жизни. Праздник Пасхи мне очень нравится - он приносит с собой благодать и добро.



Сергей Хазов : Так жители Самары празднуют Пасху.


XS
SM
MD
LG