Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В группах карликовых шимпанзе бонобо лидером может быть и самец, и самка


Обезьяний остров.
Apenheul Primate Park.

Обезьяний остров. Apenheul Primate Park.

Итальянские ученые из Университета Пизы пришли к выводу, что у карликовых шимпанзе – бонобо, нет постоянной линейной иерархии, при которой доминируют самцы. Самцы занимают высокое положение у обычных шимпанзе, но у их карликовых близких родственников группы устроены сложнее.


Хотя социальные связи в сообществах шимпанзе давно являются предметом пристального внимания специалистов, иерархические взаимоотношения представителей их карликового вида, так называемых бонобо, до сих пор оставались предметом дискуссий. Новейшие исследования поведения бонобо позволили установить ранее неизвестные закономерности в возникновении доминирования среди наших ближайших родственников в животном мире.


Проблема доминирования в группе себе подобных – тема, традиционно волнующая исследователей поведения животных, и, в частности, этологов, изучающих приматов. Социальное доминирование в научных терминах – это повторяющиеся взаимодействия между парами особей. Причем важно учитывать поведение каждого участника такого дуэта (или, как говорят специалисты, члена диады). Традиционный взгляд на доминирование подразумевает исследование соперничества. Доминантные отношения подробно изучены на примере обычных шимпанзе (вид Pan troglodytes). У них самцы занимают высокое иерархическое положение, а самки, как правило, находятся в подчинении.


Гораздо более противоречивая информация имелась по поводу карликовых шимпанзе (Pan paniscus или бонобо). Самки бонобо демонстрируют более высокий уровень кооперации, они часто доминируют над самцами, а это, по-видимому, категорически не допускается в сообществе обычных шимпанзе. И действительно, взрослая самка карликового шимпанзе вполне может демонстрировать умеренное преимущество перед своим партнером, хотя и уступает ему в размерах тела. «Разочарование» самцов бонобо в обладании высоким статусом объясняют обычно более активной сексуальной жизнью карликовых шимпанзе, явно снижающей у «сильной половины» стремление достичь верха социальной пирамиды. У Pan paniscus даже нет сигналов подчинения, принятых у более «иерархических» Pan troglodytes. Вместе с тем, некоторые наблюдения за колониями бонобо, живущими в неволе, все же свидетельствовали в пользу существования у них патриархальной иерархии.


Группа итальянских ученых дважды предприняла исследования поведения членов крупнейшей колонии карликовых шимпанзе, живущих в неволе – в Голландии, в Парке Приматов Апенхойл. Антропологи Т. Паоли (T. Paoli), Е. Палаги (E. Palagi) и С.М. Боргоньини Тарли (S.M. Borgognini Tarli) из Университета Пизы вели наблюдение за обезьянами, в большинстве своем, рожденными в диких популяциях и поступившими в комфортабельный голландский приматологический центр из разных мест. Первая сессия наблюдений состоялась в июле – октябре 2000 г. Тогда в Парке Приматов жили пять взрослых самок, три самца и три детеныша бонобо. Ко второй сессии (апрель-июль 2002 г.) выборка сократилась до девяти особей: в ней остались четыре самки, два самца, один подросток и два малыша. Наблюдая за животными по шесть часов в день, антропологи пытались установить связи между внутригрупповым рангом бонобо и их половой принадлежностью, возрастом, весом тела, и даже частотой сексуальных контактов.


Главный вывод ученых: в группе карликовых шимпанзе из Апенхойла нет линейной иерархии. Конечно, у бонобо существуют лидеры, так называемые «альфа особи». Но ими могут быть и самцы, и самки. В первой серии наблюдений за жизнью колонии таким иерархом была альфа самка по имени Джилл (Jill). При повторном обследовании оказалось, что ее потеснил альфа самец Мобикиси (Mobikisi). Судя по всему, основной фактор, влияющий на взаимоотношения самых близких к нам человекообразных обезьян – это состав и численность группы. Когда колония бонобо уменьшилась в размерах из-за смерти двух приматов, отношения между оставшимися претерпели радикальные изменения.


Если в начале исследования одна самка доминировала над тремя взрослыми самцами, то, в итоге, один самец доминировал над всеми самками (включая прежнего лидера Джилл). Впрочем, социальный статус самок все равно был относительно высок, выше, чем у некоторых взрослых самцов. Примечательно, что привилегированный ранг самок из Апенхойла не зависел ни от возраста, ни от веса тела.


Таким образом, в отличие от обычных шимпанзе, живущих в системе устойчивых патриархальных взаимоотношений, Pan paniscus демонстрируют большую лабильность социальных связей, в зависимости от условий, и даже определенное равноправие между полами. Однако говорить о матриархате среди карликовых шимпанзе было бы явным преувеличением.


Источник: Paoli T., Palagi E., Borgognini Tarli S.M., 2006. Reevaluation of Dominance Hierarchy in Bonobos (Pan Paniscus) // American Journal of Physical Anthropology, 130:116-122


XS
SM
MD
LG