Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое слово на лондонском форуме получат госмонополии


Вместе с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым выступят представители «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «РЖД»

Вместе с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым выступят представители «Газпрома», РАО «ЕЭС» и «РЖД»

В Лондоне сегодня открывается 9-й Российский экономический форум. Ежегодная крупномасштабная встреча представителей российского бизнеса и их западных партнеров - продлится в британской столице до 25 апреля. Мероприятие стало уже традиционным. В нем примет участие около 2 тысяч человек. Что интересно, основные доклады, с которых начинается форум, - это выступления представителей государственных монополий.


Первому слово будет предоставлено Владимиру Якунину (РАО «Российские железные дороги»), затем Сергею Богданчикову («Роснефть»), после идет выступление Анатолия Чубайса (РАО «ЕЭС России»). А член правления «Газпрома» Александр Медведев выступит во вторник в прямом эфире программы ВВС «Хардток», отвечая на вопросы ведущего и участников форума. Это выступление будет транслироваться по всему миру на 60-миллионную аудиторию. Влиятельным государственным менеджерам будет аккомпанировать вовлеченный в кредитование российских госмонополий управляющий директор Deutsche Bank Чарльз Райан.


Прессой было отмечено активное участие в форуме РАО «Российские железные дороги». Именно эта компания выступила основным спонсором субботнего приема в концертном зале « Олд Биллингсгейт», где в пасхальную ночь бизнесмены пили и плясали до утра под музыку группы «Токио» и песни Кристины Орбакайте. В качестве ведущего выступал шоумен Андрей Малахов.


Кремль на форуме должен представлять начальник Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович.


Экономические аналитики весьма рассчитывают на, как обычно, содержательное выступление президента «Альфа Банка» Петра Авена, позволяющего себе при всей его лояльности некоторую критику курса властей.


Но на этот раз на форуме уже не будет ни Михаила Касьянова, ни Андрея Илларионова. Потеря официального статуса и переход к критике режима почти автоматически закрывают двери на Лондонский форум заметным оппозиционерам. Впрочем, не всем. Борис Немцов примет участие в дискуссии о российско-украинских отношениях вместе с послом России в Киеве Виктором Черномырдиным.


Оппоненты же Кремля, в том числе и проживающие в Лондоне, по отношению к форуму настроены скептически, считая его презентационным мероприятием в поддержку режима президента Владимира Путина. Борис Березовский заявил, что он потерял интерес к форуму давно - после того, как его устроители отказались обнародовать доклад, сообщавший, во что обходится России война в Чечне. Борис Сам Березовский настроен вполне решительно. «Этот режим в России может быть изменен только силовым давлением на власть», - говорит он.


Среди участников форума активно идут разговоры о продаже ранее наполовину принадлежавшей Березовскому газеты «Коммерсант» монополии «Российские железные дороги». Однако руководитель «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев в субботу сведения о возможности такой сделки однозначно опроверг.


На лондонском форуме также состоится дискуссия о судьбах российской прессы с участием Алексея Венедиктова и Евгения Киселева.


XS
SM
MD
LG