Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиск собственников «РосУкрЭнерго» может привести на Украину


Первой собственниками «Росукрэнерго» заинтересовалась Верховная Рада

Первой собственниками «Росукрэнерго» заинтересовалась Верховная Рада

Доля в компании «РосУкрЭнерго», которой управляет Raiffeisen Investment может принадлежать известным и уважаемым украинским бизнесменам, пишет сегодня газета «Ведомости». В конце минувшей недели выяснить, кто стоит за половиной компании, которая поставляет Украине газ, взялся Минюст США. А еще неделей ранее стало известно о подобном же расследовании со стороны российских спецслужб.


Между тем, интерес к загадочным совладельцам «РосУкрЭнерго» инициировали еще в начале нынешнего года депутаты украинской Верховной Рады. Тогда заключение контракта о поставках российского и туркменского газа с российской границы непосредственно украинским потребителям по цене в 95 долларов за тысячу кубометров чуть было не стоило премьер-министру Юрию Еханурову его высокого поста.


По заключенному в первых числах января трехстороннему соглашению между «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и наполовину принадлежащей все тому же «Газпрому» компании «РосУкрЭнерго», увенчавшему собой новогоднюю российско-украинскую «газовую войну», для работы на внутреннем рынке нефтегазовая компания Украины и загадочный посредник должны были создать совместное предприятие. Однако оппозиционно настроенный парламент выразил свое недоверие правительству Украины и заявил о пересмотре соглашения.


Разрешение от антимонопольных органов Украины на создание СП НАК мог получить только после того, как станет известно, кому же принадлежит доля в «РосУкрЭнерго». Тогда в числе возможных собственников оппозиционные политики по очереди называли представителей НАК «Нафтогаз» и даже президента Ющенко. Руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов еще прошлым летом объявил, что косвенный контроль над «РосУкрЭнерго» может быть у киевского бизнесмена Семена Могилевича, которого ФБР давно разыскивает по обвинению в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.


Однако после получения некой закрытой информации, МАП Украины все же дал разрешение на создание СП и на эту сделку. Совместное предприятие было создано, но к работе приступить так и не успело. Учредительные документы застряли на столе у премьера Еханурова. Сам он говорил, что подписание каких то «газовых» соглашений с Россией возможно лишь после украинских выборов.


В свою очередь, тайной «РосУкрЭнерго» заинтересовались и депутаты Госдумы. Они направили свой запрос в ФСБ, но как стало понятно две недели назад, российские спецслужбы такой информацией не обладают. Между тем, руководство самой «РосУкрЭнерго» неоднократно заявляло, что раскроет всех своих бенефициаров в момент публичного размещения акций на рынке. Но когда именно должно состояться IPO не говорилось.


Близкий к руководству «РосУкрЭнерго» источник газеты «Ведомости» утверждает, что бенефициарами 50% акций, находящихся у Raiffeisen Investment, являются «известные и уважаемые бизнесмены, граждане Украины». Семена Могилевича среди них нет, уточняет сегодня издание.


Ответ на запрос председателя правления «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко, который обратился к дипломатическим представителям европейских стран и США с просьбой предоставить информацию о владельцах загадочной компании, пока не получен. А без него НАК не знает, в какой форме дальше сотрудничать с Россией по «газовым» вопросам.


XS
SM
MD
LG