Ссылки для упрощенного доступа

Российские бизнесмены и представители власти об экономическом развитии России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Михаил Соколов .



Андрей Шароградский: В Лондоне сегодня открылся девятый Российский экономический форум, который продлится в британской столице до 25 апреля. Это ежегодная крупномасштабная встреча представителей российского бизнеса и их западных партнеров.



Михаил Соколов: На Российском экономическом форуме дискутируют о той развилке, которую страна прошла в последнее время, когда государство стало все больше средств тратить на приобретение активов в конкурентных секторах экономики. На эту проблему указал, например, вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, уверенный, что власти следовало бы вкладывать в образование. Анатолий Чубайс сказал, что подобное развитие экономики является ошибкой.



Анатолий Чубайс: Я считаю эту линию действий масштабной, тактической, подчеркну это, тактической ошибкой. И уверен в том, что она достаточно быстро, в диапазоне 3-5 лет, будет легко вскрыта и доказана, после чего наступит следующая волна приватизации, что означает, стратегических рисков я здесь не вижу.



Михаил Соколов: Вся стратегия РАО ЕЭС в секторах конкурентов направлена на максимальное привлечение частного капитала. Заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин считает подобное развитие российской экономики вполне естественным и рисует перспективы стабильного роста, а руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин подчеркнул, что одно из оправданий увеличения государственного присутствия в экономике - это попытка консолидации активов.



Олег Вьюгин: Все-таки общая логика развития здесь заключается не в том, что кто-то в органах государственного управления хочет создать большие государственные сектора и их удерживать. Жесткая конкуренция по всем практически рынкам, на которых работает Россия, заставит, что эти компании будут диверсифицировать свой капитал: если в государственной компании 49 процентов принадлежит довольно широкой базе инвесторов, эта компания уже по существу является сугубо коммерческой.



Михаил Соколов: Олег Вьюгин считает, что частно-государственные компании будут вести себя достаточно рыночно.


Наиболее масштабную попытку сравнительного анализа предпринял глава "Альфа Банка" Петр Авен. Он указал, что в сравнении с другими странами Восточной Европы и СНГ Россия по многим показателям далека от совершенства: рост у нее средний, она не догоняет, к примеру, Чехию и Польшу, в отличие от бурно растущего Казахстана (за 5 лет экономика Казахстана выросла на 63 процента, России - на 35). Притом, что россияне живут по сравнению с 1991 годом лучше, в стране увеличивается социальное расслоение, не создана частная пенсионная система, государственные вложения консервируют устаревшую структуру экономики, доля занятых в госсекторе 16 процентов, выше лишь в Узбекистане. При этом бюрократия выросла за 5 лет на четверть, гигантскими темпами растет госаппарат. Инфляция тоже выше только в Узбекистане. Не увеличивается и вклад малого бизнеса в экономику. Будущее России, по мнению Петра Авена, зависит от того, пойдут ли в экономику иностранные и российские частные инвестиции.


XS
SM
MD
LG