Ссылки для упрощенного доступа

«Вопрос о том, куда пойдет Россия, еще открыт»


Российскому бизнесу привычно обозревать перспективы России из Лондона
Российскому бизнесу привычно обозревать перспективы России из Лондона

Сегодня в Лондоне открылся девятый Российский экономический форум. Это ежегодная встреча представителей российского бизнеса и их западных партнеров.


На экономическом форуме в Лондоне дискутировали о той развилке, к которой Россия подошла в последнее время, когда государство стало все больше средств тратить на приобретение активов в конкурентных секторах экономики. Заместитель руководителя аппарата правительства Михаил Копейкин считает подобное развитие вполне естественным, он рисует перспективы стабильного роста. А вот вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс уверен, что власти следовало бы не тратить деньги на приобретение частных компаний, а вкладывать их в образование ; в долгосрочной перспективе это окупится, обеспечив иное качество развития экономики: «Что такое правильное решение? Самый простой пример - это минимум 5% того же самого валового внутреннего продукта на образование. Хочу напомнить, в России пока мы до 2% не дотягиваем».


Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс назвал нынешнее огосударствление экономики ошибкой, но лишь тактической: «Я считаю эту линию действий масштабной, тактической, подчеркну это, тактической ошибкой. И уверен в том, что она достаточно быстро, в диапазоне 3-5 лет, будет легко вскрыта и доказана, после чего наступит следующая волна приватизации, что означает, [ что ] стратегических рисков я здесь не вижу».


Очень резко на форуме выступил руководитель группы МАИР Виктор Макушин. Он прямо сказал, что в руководстве России нет понимания того, как важно нормально относиться к бизнесу.


«Существуют два пути - или наперекор тем условиям, которые мы имеем, нам необходимо все-таки создавать трудоспособный бизнес, или просто продавать свои банки и заводы. Собственно, что сейчас и происходит, доля в экономике госсобственности и иностранцев очень сильно растет. В общем-то, ситуация сама подталкивает многих к таким решениям. Потому что иностранцам, если уж откровенно говорить, сегодня объективно получается более выгодно вести бизнес в России, поскольку за ними стоят их государства, их поддерживают. Более выгодно, более эффективно они могут вести бизнес в России, потому что государственные предприятия не подвергаются налоговому терроризму и административному давлению», - сделал вывод предприниматель.


Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин отметил, что одно из оправданий увеличения государственного присутствия в экономике - попытка консолидации активов. Олег Вьюгин считает, что госкомпании, 49% акций которых в будущем будет отдано частным инвесторам, станут вести себя рыночно.


«Как только они продадут 49%, они фактически потеряют контроль (над номинально по-прежнему принадлежащей государству компанией - РС), - пояснил чиновник свою мысль в беседе с обозревателем Радио Свобода. - Потому что 49% (в частном владении – РС) - это очень много, это означает, что либо они должны будут бороться с акционерами, либо договариваться. Скорее, они будут договариваться. Значит, на самом деле дело пойдет уже не по диктату, а по логике экономической. Надеюсь, что Россия со временем выработает более тонкие механизмы политического контроля над крупнейшим бизнесом». Наиболее масштабную попытку сравнительного анализа предпринял руководитель «Альфа Банка» Петр Авен. Он указал, что по сравнению с другими странами Восточной Европы и СНГ по многим показателям сегодня Россия, мягко говоря, далека от совершенства: экономический рост у нее средний, она не догоняет, к примеру, даже Чехию или Польшу, в отличие от бурно растущего Казахстана (за 5 лет экономика Казахстана выросла на 63%, Украина - на 44%, России - на 35%).


Петр Авен так отметил рост влияния государства: «Безусловно, тенденция вмешательства государства в экономическую жизнь связана не только с тем, что государства все больше и больше. У нас налогообложение самое высокое из всех похожих на нас стран. С точки зрения расходов должен сказать, что (тут, к сожалению, нет министра финансов) я восхищаюсь Алексеем Леонидовичем (Кудриным – РС), у нас действительно за годы его правления минфином очень успешная и очень жесткая финансовая дисциплина, действительно тратить мы стали меньше. Но в реальном измерении расходы правительства растут последние три года почти на 20% в год. При том, что у нас замечательный фискальный баланс, проблемы роста государства и дальнейшего ограничения расходов расширенного правительства стоят на повестке дня. Самая интересная картинка по поводу государства - это доля занятых в госсекторе. Она у нас сейчас примерно 16 % , выше только в Узбекистане, гораздо выше, чем в Чехии и Польше.


Что касается госучреждений, просто бюрократии, то она с 2000 года выросла на 26% , из этих 26 % 17 % приходиться на последние три года. У нас гигантскими темпами растет государственный аппарат. Эта тенденция говорит сама о себе».


Хотя россияне живут лучше по сравнению с 1991 годом, в России увеличивается социальное расслоение, подчеркивает Петр Авен: «Сегодня распределение доходов хуже, чем у нас, на душу населения по этим стандартам только в Узбекистане. Чем меньше средняя пенсия [ составляет ] от средней зарплаты, тем, вообще говоря, опаснее. У нас это соотношение самое низкое и, более того, оно у нас падает, средняя пенсия составляет 30 % от средней зарплаты. В цивилизованном мире аналогов вы не найдете. У нас на 20 % самых богатых приходиться почти половина потребления в стране, такие цифры тоже мало, где есть».


Не создана частная пенсионная система. По словам Петра Авена, не увеличивается и вклад малого бизнеса в экономику. Государственные вложения и нынешняя социальная политика консервирует устаревшую структуру хозяйства, считает банкир.


В завершение своего доклада Петр Авен сделал такой прогноз: «Все будет определяться разумностью экономической и социальной политики правительства. Нам сегодня нужно [ экономический ] рост суметь переложить в реальные инвестиции. У нас, к сожалению, по-прежнему уровень прямых иностранных инвестиций в страну маленький. Мы видим, что Казахстан, быстро пошедший по пути создания современных рыночных институтов, в результате этого привлекает несравнимые с Россией потоки иностранных инвестиций. То же самое происходит и в Чехии, в Польше. Сегодня инвестиции, как внутренние, так и внешние, являются залогом нашего развития. Если они пойдут - у нас будет одно будущее, не пойдут - совсем другое. Сегодня создание условий доверия, комфортности инвесторов, как зарабатывающих деньги внутри [ России ] , так и вкладывающих в нее, является тем вопросом, который определит, куда мы в результате пойдем и кто прав: те, кто сегодня говорит, что у нас все замечательно, или те, кто говорит, что у нас все плохо. Вопрос на самом деле достаточно открыт».


Будущее России, по мнению руководителя «Альфа Банка» Петра Авена, зависит от того, как будет пройдена нынешняя развилка, будет ли найдено верное решение, как жить экономике в период высоких нефтяных доходов.



XS
SM
MD
LG