Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия: судьба автономий


Президент Путин во время визита в Кабардино-Балкарию в 2001 году

Президент Путин во время визита в Кабардино-Балкарию в 2001 году

Успешный референдум 16 апреля о слиянии Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом открыл Кремлю «зеленую улицу» к переделке части федерации. Президент России Владимир Путин лично одобрил это слияние на встрече 5 апреля с губернаторами обоих регионов. Это был уже четвертый за три года референдум о слиянии так называемого этнического административного региона с преимущественно славянской областью.


Процесс включения этнических регионов в более крупные административные территории начался в 2004 году, когда жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа проголосовали за слияние своих регионов в Пермский край. Объединение вступило в силу 1 декабря 2005 года.


В том же году жители Красноярского края и Эвенкийского и Таймырского автономных округов проголосовали за аналогичное объединение в рамках Красноярского края, которое вступит в силу в 1 января 2007 года.


Экономическая реструктуризация?


Официальное объяснение такой реструктуризации Российской Федерации - экономические мотивы. Кремль указывает на то, что крупными административными районами легче управлять из федерального центра.


Есть, однако, немало свидетельств в пользу того, что за усилиями по объединению кроются политические соображения, и что настоящая цель Кремля – фактически растворить доставляющие столько хлопот этнические республики Северного Кавказа и Поволжья. В апреле еженедельник «Аргументы и факты» (№ 15) опубликовал карту, демонстрирующую потенциальную реструктуризацию российских регионов с включением этнических автономных республик в более крупные административные единицы.


Обсуждаемый в еженедельнике план был разработан Советом по изучению производительных сил (СОПС), малоизвестным, но весьма влиятельным исследовательским центром, работающим под совместным руководством министерства экономики России и Академии Наук РФ. В соответствии с этим планом, Российская Федерация будет включать в себя 28 федеральных субъектов вместо нынешних 88.


Сокращенная федерация


План предлагает включить все этнические автономные республики в соседние славянские административные единицы с образованием новых областей. Он также предлагает устранить из названий новых областей все упоминания этносов. В частности, план предлагает слить Татарстан с Ульяновской областью с образованием Волго-Камской области; Башкирию – с Оренбургской областью, с образованием Южно-Уральской области; республики Мари-Эль и Чувашскую – с Кировской областью, с образованием Волго-Вятской области; Чечню, Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию – со Ставропольским краем, с образованием Северо-Кавказской области – и т. д.


План, составленный СОПСом, заслуживает внимания. Совет был создан в 1915 году и на протяжении последних 90 лет систематически занимался составлением крупных национальных проектов как в советской, так и в пост-советской России.


Назад в прошлое


В последнее время СОПС разработал предложение 1998 года о разделении России на семь федеральных округов, что и было реализовано Путиным в 2000 году. Сегодня СОПС трудится над изменением административного состава России.


План СОПСа, приведенный в «Аргументах и фактах», восходит к административному разделению, существовавшему в России до 1917 года. Идея возвращения к дореволюционной России была впервые выдвинута 15 лет назад лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который часто проговаривается о том, что у российской элиты на уме. Жириновский имел в виду, что при Петре Россия была поделена на 8 провинций, при Екатерине – на 40, а перед революцией 1917 года состояла из 56 губерний. Нынешнее предложение об изменении административной структуры Российской Федерации было, судя по всему, инициировано и поддержано Кремлем.


Подобные планы могут натолкнуться на серьезные препятствия – в частности, в случае Татарстана или Башкирии. Ближайшие месяцы покажут, прислушается ли Кремль к умеренным голосам, призывающим к сохранению нынешней ситуации, или же предпочтет относиться к этносам по модели имперской России, когда страна была не федерацией, а унитарным государством, которым управляли назначенные царем губернаторы.
XS
SM
MD
LG