Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты партии "Зеленая Россия" против присоединения к партии "Яблоко"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Некоторые активисты партии "Зеленая Россия" выступили против присоединения партии к партии "Яблоко". При этом лидер экологов Алексей Яблоков уверен, что его союзу с Григорием Явлинским пытается помешать Кремль.



Мумин Шакиров: Неделю назад партия "Яблоко" пополнила свои ряды за счет экологов, создав внутри организации фракцию, в которую вошли представители зеленых. Инициатором этого союза выступил известный ученый, лидер партии "Союз зеленых сил - Зеленая Россия" Алексей Яблоков, о чем информировали публично общественность глава партии "Яблоко" Григорий Явлинский и сам эколог Яблоков. Против такого объединения неожиданно сегодня в Москве выступили несколько активистов "Зеленой России", в числе них председатель координационного совета партии "Зеленая Россия" Ольга Пицунова.



Ольга Пицунова: Мы не выступаем партии "Яблоко". Мы возмущены не тем, что какая-то часть наших коллег вступила в партию "Яблоко", ради бога. Но они пытаются это преподать таким образом, что вся партия вливается в партию "Яблоко". Потому что партия создавалась по наказу экологического движения, партия создавалась как политическое крыло экологического движения. Когда создавали нашу партию, мы собирались сохранить свое единство и отстаивать в первую очередь экологические ценности, не поднимая те вопросы, которые могут нас размежевать.



Мумин Шакиров: Ольга Пицунова считает недавний апрельский съезд зеленых, где было принято решение о вхождении в партию "Яблоко", нелегитимным, и готова доказать это на цифрах.



Ольга Пицунова: На самом деле на данный момент в партию "Яблоко" вошло 300 человек из 20 тысяч, членов партии "Зеленая Россия". Потому что все писали заявление о приеме в члены партии "Зеленая Россия", а не приема партии в "Яблоко".



Мумин Шакиров: Сам ученый-эколог Алексей Яблоков, который сейчас находится в Киеве, начал с того, что подверг сомнению легитимность самой Ольги Пицуновой.



Алексей Яблоков: Пицунова давно отошла от нас, она отошла полгода назад по разным причинам и она одна.



Мумин Шакиров: Алексей Яблоков категорически отвергает версию о расколе в стане зеленых. По его мнению, союз с партией "Яблоко" - это вынужденная мера.



Алексей Яблоков: Никакого раскола, с моей точки зрения, нет, потому что 52 отделения прислали делегатов. Они с нами, они поддерживают тот курс, который оргкомитет выбрал. А курс такой: мы не успеваем набрать и не получается у нас набрать 50 тысяч членов, чтобы подать документы на регистрацию. Нам что-то надо делать. Наш оргкомитет имеет не бесконечное действие, а до 12 декабря. Мы поэтому решаем создать общественное движение, которое будет действовать после 12 декабря, если мы не успеваем сделать партию, и те люди, которые не хотят пойти в "Яблоко", они могут остаться в этом общественном движении, а потом посмотрим, что из этого получится.



Мумин Шакиров: На вопрос, кто может стоять за Ольгой Пицуновой и ее сторонниками, Алексей Яблоков ответил следующее.



Алексей Яблоков: Я думаю, что стоит Сурков. Кремль обрадовался, когда он понял, что мы не проходим, и нужно было найти киллеров.



Мумин Шакиров: Ольга Пицунова и ее сторонники готовы до конца отстаивать свои позиции в "Зеленой России" и судиться с Алексеем Яблоковым за право остаться самостоятельной политической организацией.


XS
SM
MD
LG