Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Нам страшно»


22 апреля на станции метро "Пушкинская" был убит семнадцатилетний Ваган Абрамянц

22 апреля на станции метро "Пушкинская" был убит семнадцатилетний Ваган Абрамянц

К 16.30 на станции метро «Пушкинская», около перехода на станцию «Тверская», где 22 апреля был убит семнадцатилетний Виген Абрамянц, собралось около 150 человек, в основном пришли молодые люди. К месту убийства принесли цветы, кто-то повесил фотографию. Среди людей, пришедших почтить память Вагана, было много его однокурсников и одноклассников.





«Он никого не мог оскорбить, - рассказывает Лена, одноклассница Вигена по 901 московской школе. – Я не верю в то, что он мог оскорбить девушку. Для меня очевидно, что это сделали скинхеды».


Кроме одноклассников, на место убийства приехали московские армяне. Многие из них прикрепили ленточки цвета армянского флага.



Одноклассницы Вигена Абрамяна

«Я армянка. Мы с подругой ехали сегодня в храм Христа Спасителя – Пасху отметить, - говорит одна из пассажирок метро. – Узнали, что мальчика армянского убили, пришли постоять. Что нам, армянам, делать? Мы в России с 17го века живем, мы – россияне. У меня один сын, слава богу, на машине ездит, а другой в метро спускается. Мне теперь каждый раз надо беспокоиться, не убьют ли его там…»


Основным мотивов разговоров среди людей, которые собрались на месте убийства Вигена Абрамянца, был страх.



«Мне страшно. За что его убили? Ни за что, просто так, за то, что у него такая внешность. Как нам быть? Что делать? Как нам жить в этом городе?», - говорит семнадцатилетняя Ани.


«У меня папа мусульманин, а мама армянка, христианка. Я тоже христианка. Но кому это интересно? Никакой скинхед, когда будет меня бить, не будет спрашивать меня о том, к какой религии я принадлежу», - считает семнадцатилетняя Марьям.



Многие девочки, пришедшие к месту убийства, плакали навзрыд, другие пытались их успокоить, подходили, гладили по голове, но потом и сами не выдерживали, срывались и тоже начинали плакать.



Марьям: "Никакой скинхед, когда будет меня бить, не будет спрашивать меня о том, к какой религии я принадлежу"

Пока мы с моей коллегой из армянской службы Радио Свобода Азой Бабаян фотографировали и брали интервью, к нам подошла сотрудница метрополитена. Она потребовала выключить диктофон и спросила: «А вам разрешено здесь снимать и записывать?»



Как рассказала Аза Бабаян, Союз армян России собирался сегодня в 16.30 устроить на месте убийства Вигена Абрамянца мемориальный митинг: вчера это мероприятие было решено не проводить, так как армянская диаспора отмечала годовщину геноцида армян. Однако и сегодня мемориальнй митинг в запланированное время не состоялся. Как рассказал в интервью ИА Regnum президент Союза армян России Ара Абрамян, в ближайшее время эта организация намерена созвать круглый стол с участием всех общественных организаций России, где предполагается обсудить ситуацию с межнациональными взаимоотношениями.


XS
SM
MD
LG