Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родители экс-пленников боятся зомбирования


Американский эсминец не оставил "Фаину" без присмотра

Американский эсминец не оставил "Фаину" без присмотра

Украинский сухогруз "Фаина ", отпущенный сомалийскими пиратами за выкуп в 3,2 млн долларов, четвертые сутки продолжает двигаться по направлению к кенийскому порту Момбаса.

Оттуда весь экипаж из 17 граждан Украины, двух россиян и одного гражданина Латвии планирует вылететь в Киев. Ожидается, что в Момбасу судно должно прибыть уже завтра, если позволит погода и если команде удастся запустить второй двигатель. Пока "Фаина" идет своим ходом довольно медленно - её скорость не превышает семи километров в час. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, более вероятно, что сухогруз причалит в Момбасе только в четверг, 12 февраля. А главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт" Михаил Войтенко прогнозирует , что в порт назначения "Фаина" может прибыть в среду, 11 февраля.

Чтобы избежать повторного захвата, "Фаину" сопровождает корабль Военно-морских сил США "Масон", а также буксир - на случай, если из-за технических неполадок судно потеряет возможность двигаться самостоятельно.

Сразу после освобождения на сухогруз "Фаина" были доставлены почти недельные запасы продуктов питания и питьевой воды. Побывавший на судне американский военный врач оценил состояние здоровья членов экипажа как удовлетворительное.

В Момбасе сухогруз будут встречать покупатели находящихся на борту танков и оружия из министерства обороны Кении, а также, возможно, украинские медики и психологи.

В Киев моряки вылетят спецсрейсом. Они решили лететь туда всем экипажем.

Тем временем в Киеве родные недавних пленников готовятся к встрече и предъявляют претензии судовладельцу и представителям украинских и российских властей.

У родственников сейчас есть возможность регулярно общаться с моряками по телефону. Они рассказали, что покидая "Фаину" с выкупом, корсары не преминули напоследок ограбить своих узников, забрав не только ценные вещи, но и одежду. Так, Светлана Мгеладзе, мать одного из моряков, сообщила, что у него даже обуви не осталось: "То есть он, как был в шортах в момент захвата и в тапочках, вот он в этом и есть сейчас!"

На пресс-конференции, прошедшей в минувшую пятницу в Киеве, родители освобожденных пленников заявили, что до сих пор не знают, кто именно заплатил выкуп за судно, передает агентство УНИАН. В том, что процесс переговоров занял целых 4 месяца, они винят и судовладельца, который отвечает за экипаж и за судно, и украинское государство – так как груз был государственным (продавцом оружия, которое находится на борту сухогруза, является компания "Укрспецэкпорт"). На пресс-конференции родственники заявили, что им странно слышать поздравления по поводу освобождения моряков от президента страны и омбудсмена, которые, по их мнению, ничего толком не сделали для этого. Они также рассказали, как им пришлось обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы стимулировать процесс освобождения их родных.

Сам президент Украины Виктор Ющенко вчера по украинскому телевидению подтвердил, что переговоры шли тяжело. Так, он рассказал, что переговоры по освобождению судна "Фаина" из пиратского плена четыре раза пришлось начинать с нуля. В интервью украинскому телеканалу ICTV он сообщил, что процесс осложнялся тем, что дело пришлось иметь с международной мафией. "Между государствами этот вопрос решить невозможно. Это мафия. Никакой корреспонденции с публичной властью невозможно было организовывать", - цитирует украинского президента РИА "Новости".

Между тем в Санкт-Петребурге, откуда российские члены экипажа "Фаины", ожидают тело погибшего капитана судна Владимира Колобкова. Товарищи хотят доставить его в Россию и попрощаться с командиром лично. Исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский в телефонном разговоре с уполномоченным по правам человека на Украине Ниной Корпачевой заявил, что хотел бы сопровождать тело капитана "Фаины" Владимира Колобкова до самого Петербурга.

Супруга погибшего капитана Елена рассказала правозащитникам, что похоронен Владимир будет на Сирофимовском кладбище – это кладбище погибших моряков. Она также пожаловалась, что пока ей никто из представителей власти или судовладельца не позвонил и не сообщил никаких подробностей, когда ожидать ей печальный груз. "К сожалению, до сих пор в отношении судьбы тела моего супруга мне никто даже не позвонил", - цитирует слова вдовы капитана "Фаины" "Интерфакс".

Отвечая на вопрос украинского омбудсмена, на какие средства существует она с дочерью-студенткой, вдова ответила: "Я очень люблю то дело, которым занимаюсь - оформление и продажу букетов живых цветов, хотя стыдно говорить, сколько получаю за этот труд".

И добавила, что деньги за работу мужа ей были перечислены всего один раз - в конце августа. А за сентябрь зарплаты не было, хотя "Фаина" была захвачена 25 сентября, а капитан скончался через еще несколько дней.

Тело капитана Колобкова находится на борту "Фаины". Экипаж предпринял все меры для его сохранения даже тогда, когда закончилось дизтопливо и не работала холодильная установка.

Взбудораженные родственники моряков помянули недобрым словом и судовладельца гражданина Израиля Вадима Альперина. Они возмутились тем, что моряки вынуждены будут оплатить телефонные разговоры, которые вели во время нахождения в плену у пиратов. Судовладелец якобы принял решение вычесть из зарплаты у членов экипажа по 200 долларов. Некоторые СМИ, в частности", "Морской бюллетень", опровергает эту информацию со ссылкой на самих моряков.

Недовольны родственники моряков и тем, что украинские власти направляют в Момбасу спецгруппу психологов из Харькова. По их мнению, эти то ли психологи, то ли психиатры якобы могут заставить членов экипажа умолчать о том, кто изначально был получателем военного груза. Таких специалистов, говорит Виктор Шаповалов, отец боцмана "Фаины", родители не хотят видеть возле своих детей: "Мы высказали категорическое требование о недопущении никаких психологов на борт судна до возвращения наших детей домой".

Известно, что в Харькове находится единственная на Украине государственная лаборатория экстремальной психологии. Ее сотрудники, по словам заведующего лабораторией Александра Тимченко, всегда выезжают на места крупных аварий в стране, есть у них и опыт по реабилитации побывавших в плену моряков.

"Какими методами мы пользуемся? Все зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. Вокруг нашей психологической работы ведутся непрофессиональные разговоры по поводу того, что мы, психологи, занимаемся манипулированием человеческого сознания, зомбируем людей и так далее. Такими вещами мы не занимаемся. Ни в коем случае", - пояснил в эфире Радио Свобода зав. лабораторией.

Однако родственники никому не верят и настаивают на том, чтобы на африканский континент вместе с психологами вылетели и их представители.

Все расходы, связанные с перелетом, взяла на себя канцелярия главы украинского государства, а сам президент Виктор Ющенко собирается лично встретить моряков "Фаины".

По предварительным данным, из Киева двоих моряков, граждан России, отправят домой в Санкт-Петербург, а гражданина Латвии Евгения Григорьева – в Ригу.

Украинское судно "Фаина" (Faina) было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах недалеко от побережья Кении. Оно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику (украинская компания-менеджер судна "Tomax Team Inc."). На его борту находилось около 30 танков Т-72 и запчасти к бронетехнике. "Фаиной" управлял экипаж из 21 человека, 17 из которых составляли граждане Украины, трое - граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался сразу же после захвата судна в результате гипертонического криза (по другим данным, сердечного приступа). Продавцом оружия, которое находится на борту сухогруза, является компании "Укрспецэкпорт". 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 млн. долл. выкупа за сухогруз, хотя в начале переговоров требовали от 20 до 40 миллионов. После этого за двое суток пираты покинули "Фаину".
XS
SM
MD
LG