Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Авторский съезд Никиты Михалкова


Никита Михалков выдвигал кандидатуру Михаила Пореченкова для избрания в качестве председателя СК; но избрали Марлена Хуциева

Никита Михалков выдвигал кандидатуру Михаила Пореченкова для избрания в качестве председателя СК; но избрали Марлена Хуциева

Кинорежиссер Никита Михалков официально объявляет о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России. Иначе, предупреждает он, деятельность этой организации вообще прекратится.

На прошлой неделе сторонники Марлена Хуциева, люди, которые считают итоги 7-го съезда союза кинематографистов легитимными, собрали журналистов в Интерфаксе. Ответный удар не заставил себя долго ждать. 9 февраля в медиа-центре газеты "Известия" было оглашено заявление Никиты Михалкова.

Сам он отвел себе роль сценариста, текст его заявления зачитал исполнявший обязанности Председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве Михаил Пореченков. Документ, созданный Михалковым, Пореченков предавал гласности с паузами, оговорками и неверными ударениями.

"К сожалению, агрессивная безграмотность и легкомысленное отношение к закону группы, деструктивно настроенных делегатов, одержали верх. То, о чем мы предупреждали, сбылось со 100-процентной точностью. Минюст России отказал в регистрации нового руководства Союза и обязал Союз кинематографистов устранить допущенные нарушения до 1 апреля 2009 года. В сухом остатке мы имеем — незаконно проведенный съезд и огромный урон, нанесенный целостности единственного творческого союза, сохранившего свою монолитность.

В Пресненском районном суде города Москвы рассматривается дело о незаконном проведении в декабре съезда. Наши коллеги — Василий Ливанов, Клим Лаврентьев, Владимир Наумов, Николай Бородачев — подали иск по поводу нарушения их прав, так как они и многие другие вообще не были предупреждены о проведении собрания по выдвижению делегатов, и просят суд признать съезд нелегитимным. На состоявшемся 6 февраля 2009 года заседании суд был отложен, поскольку сторона ответчика обратилась с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица Марлена Хуциева. Не хотелось бы думать, что представляющие ответчика лица намеренно затягивают судебный процесс и сознательно стремятся перейти рубеж 1 апреля 2009 года, после которого Союз решением Минюста России может быть приостановлен, то есть приостановить свою деятельность. В результате на сегодняшний день сложилось положение, при котором в Союзе существует несколько органов управления, каждый из которых не является безусловным.

Несмотря на то, что срок моих полномочий, как председателя Союза, истек, я в соответствии с действующим законодательством и Уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях.

На основании выше изложенного согласно законодательству и Уставу Союза, я считаю необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

Произнеся текст, Пореченков не пожелал ответить на вопросы журналистов и покинул зал. А вопросов была уйма. Михалков ссылается на решение Минюста, но юристы со стороны Марлена Хуциева утверждают: Минюст отказал в регистрации Хуциеву, но не в его полномочиях признавать или не признавать легитимность съезда, это — прерогатива суда. До решения суда Никита Михалков никто иной, как рядовой член Союза кинематографистов, который не может потребовать созыва съезда. По Уставу Союза кинематографистов съезд вообще может быть организован только Правлением — по его собственной инициативе или по требованию, как минимум, 50 процентов региональных организаций.

Вторая тема. В интервью "Известиям" Михалков сказал: "По закону в творческих союзах вообще нельзя проводить голосование за делегатов по профессиям". Но перед съездами, на которых победил сам Михалков, голосование по выдвижению делегатов тоже проводилось, кажется, по профессиям.

Третий вопрос касается самого Михаила Пореченкова. Он поначалу был первым секретарем Союза, хотя по Уставу не мог занимать это место, не будучи членом Секретариата. Затем он был назначен исполняющим обязанности председателя Союза кинематографистов, а по Уставу так, вроде, не положено. Им может стать только человек, выбранный по должности в Правление на съезде.

Не имея возможности получить ответы на все вопросы от Михаила Пореченкова, я подошла за комментариями к президенту Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктору Матизену. За мной ринулись все журналисты с телекамерами наперевес, и вышла стихийная пресс-конференция. Правда, представитель "Известий" пробовал убедить Матизена продолжить разговор за стенами здания, но из этого ничего не вышло.

"С моей точки зрения, — сказал Виктор Матизен, — Никита Сергеевич Михалков в данное время является просто членом Союза кинематографистов и не имеет право делать какие бы то ни было заявления в качестве председателя. Если Правление признает Михалкова председателем, соберется и разрешит проведение съезда, тогда съезд, скорее всего, действительно будет проведен. Но я очень подозреваю, что, поскольку михалковское правление уже однажды высказалось тридцатью пятью голосами против семнадцати — против проведения такого рода общего собрания в Гостином дворе или в Кремле, то очень вероятно, что и в этот раз тоже оно с этим не согласится. Кроме того, я должен подчеркнуть, что одним из пунктов заявления истцов является тот пункт, что Союз кинематографистов не имел права проводить предвыборные собрания в Москве по профессиям. Нужно было собирать общее собрание. Но точно таким же образом — по профессиям — избирали делегатов на те съезды, где председателем был избран Никита Сергеевич Михалков. Следовательно, если этот съезд нелегитимен, то нелегитимны и все предшествующие съезды, на которых избирали Михалкова. Если Никита Сергеевич Михалков готов признать это, тогда посмотрим, как нам выбирать из этой ситуации. Наши дальнейшие действия следующие. Если действительно угроза Минюста — распустить Союз после 1 апреля — реальна, то в этом случае, естественно, правление новое, или старое, или совместное правление назначит свой собственный съезд для того, чтобы поставить все точки над i".

Таково мнение Виктора Матизена, а решать, кто прав, будет суд. Кстати, он уже затребовал документы о том, как голосовали за делегатов перед предыдущими съездами — общим собранием или профессиональными гильдиями.

Новое заседание назначено на 19 февраля, но понятно, что оно не будет последним. Между тем, юристам надо платить, а денег из кассы Союза кинематографистов Хуциев получить не может. Его сторонники призывают честной народ скинуться. На полгода нужно 450 тысяч рублей. То есть по 450 рублей с тысячи человек. Обещают вернуть все в случае победы. В случае поражения можно будет утешаться тем, что жертвовали на благое дело. Ответ на вопрос — кто победит? — может быть заранее обсужден в программе "Битва экстрасенсов", которую Пореченков ведет на ТНТ. Второе его шоу — "Кулинарный поединок" на НТВ — тут вряд ли понадобится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG