Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства иностранцев в России отражают нестабильность в стране


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: В Москве задержан школьник, подозреваемый в убийстве студента Московского университета управления Вагана Абрамянца на станции метро "Пушкинская". В городской прокуратуре утверждают, что 17-летний ученик 11-го класса уже признался в совершении убийства.


Вагана Абрамянца убили в минувшую субботу вечером на платформе станции "Пушкинская", группа молодых людей напала там на своих сверстников. Ваган Абрамянц, армянин, получил удар ножом в грудь и скончался на месте. В прокуратуре не исключат, что преступление было совершено на национальной почве. Однако также широкое хождение имеет и версия о бытовых причинах этого преступления.



Олег Кусов: Подобные трагические случаи в России в отношении армян уже бывали не раз, напоминает ректор Кавказского института средств массовой информации, ереванский политолог Александр Искандарян. Эти случаи заметно сказываются и на отношении жителей Армении к соседнему государству.



Александр Искандарян: Эта проблема очень остра для России, она расшатывает попытки построить гражданскую идентичность в Российской Федерации, ведь преследованиям подвергаются не только иностранцы, преследованиям подвергаются россияне: дагестанцы, кабардинцы и тем более чеченцы. Эта проблема, я бы ее назвал чернофобией, чрезвычайно важна для самой России и отражается, конечно же, на отношении обществ за пределами России к собственно России. В Армении, например, такого явления как русофобия или Россия-фобия не было изначально. У нас не было своей Абхазии, Южной Осетии, своего Приднестровья и так далее. Но именно этот фактор приводит к тому, что к России начинают относиться хуже, как к стране, в которой это происходит, как в стране, в которой отношение к меньшинствам, в частности к армянам, такое, как оно есть. Достаточно пишут и достаточно здесь понятно, что это далеко не только какие-то маргинальные слои людей. Скинхеды скинхедами, но скинхеды отражают некую гораздо более широкую что ли позицию. Может быть, методы скинхедов российское общество не разделяет, но идею о том, что кавказцев не должно быть в российских городах, что Россия должна каким-то образом ограничивать пребывание нерусских на ее территории и так далее, эта идея разделяется значительной частью российского общества, в том числе частью интеллигенции. Этого нельзя не видеть из стран СНГ. И на этом фоне, когда происходят разговоры о том, что нужно восстанавливать единое пространство, они воспринимаются уже скептически, потому что говорить о едином пространстве, а при этом на улицах убивают людей и это продолжается и продолжается. Это влияет на то, что отношение к России, скажем так, меняется. Люди к России все больше и больше относятся как к некоему нестабильному региону, в котором возможны такого рода вещи.


XS
SM
MD
LG