Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия чернобыльской катастрофы будут сведены к минимуму через 300 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Андрей Шарый: Участники международной конференции по вопросам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции обсуждают в Киеве возможности строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Ученые внимательно наблюдают за состояние саркофага, построенного для изоляции аварийных блоков электростанции. Спустя 20 лет после чернобыльской катастрофы в зоне риска остаются Украина, Россия, Белоруссия.


В Туле сегодня, накануне годовщины трагедии в Чернобыле, объявили бессрочную голодовку 55 человек, это члены организации "Союз "Чернобыль России". Как заявил председатель тульского областного отделения этой организации Владимир Наумов, каждый ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС недополучил за 6 лет от 300 тысяч до миллиона рублей. Это связано с тем, что к чернобыльцам не применяются коэффициенты роста минимального размера оплаты труда.


На днях голодовку объявили чернобыльцы Санкт-Петербурга, в акции принимают участие 7 человек. О социальных проблемах ликвидаторов аварии и последствиях катастрофы для здоровья людей Юрий Багров.



Юрий Багров: По оценке главного санитарного врача Геннадия Онищенко, последствия Чернобыльской катастрофы будут сведены к минимуму примерно через 300 лет. Главным источником радиационного заражения в России на сегодня является Брянская область. Общая площадь, где плотность загрязнения радиацией превышает предельно допустимые нормы, составляет 57 тысяч квадратных километров. Наибольшую обеспокоенность медиков вызывает рост онкологических заболеваний среди детей, проживающих на этой территории.



Геннадий Онищенко: По истечении 20 лет очевидно, что одной из наиболее острых проблем среди ее медицинских последствий выступает рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей, на момент аварии от 0 до 14 лет, в загрязненных радионуклидами территориях. В результате эпидемиологических исследований и строгих клинических исследований было показано, что из выявленных с 1991-го по 2003 год 226 случаев заболевания раком щитовидной железных среди детей на момент чернобыльской катастрофы в Брянской области, 122 случая или 54 процента были обусловлены действием радиации.



Юрий Багров: По разным данным, в ликвидации чернобыльской катастрофы принимали участие до 300 тысяч человек. В первые 10 лет после трагедии среди ликвидаторов наблюдался рост заболевания лейкозами. Однако после 1996 года смертность среди этой группы не превышает среднестатистические показатели. Это же касается и 1,5 миллионов человек, проживающих по сей день на зараженных радиацией территориях, считает Геннадий Онищенко.



Геннадий Онищенко: Другой группой риска, которая нас, прежде всего, волнует, являются ликвидаторы, получившие дозу облучения более 150 миллигрей. Исследования заболеваемости лейкозами населения пяти районов Брянской области, имеющие максимальную плотность загрязнения по цезию, показало, что оно в пределах статистической погрешности.



Юрий Багров: Иные сведения содержатся в недавно опубликованном докладе "Гринпис", причем оценки смертности между официальными данными и данными экологов отличаются в тысячи раз. Говорит руководитель энергетического отдела "Гринпис" в России Владимир Чупров.



Владимир Чупров: Мы инициировали свой доклад, в который пригласили участвовать более 50 экспертов. Их вывод однозначен: по миру только нижняя оценка смертей и только от рака составляет 90-93 тысячи человек. Если взять нераковые заболевания, то эта цифра увеличится многократно, там до 200. В общем, речь может идти о первых сотнях тысячах преждевременных смертей.



Юрий Багров: Как рассказал Радио Свобода Владимир Чупров, данные "Гринпис" показывают, что среди ликвидаторов Чернобыля наблюдается преждевременное старение. Абсолютное большинство из них на 10-15 лет старше своего паспортного возраста. Сами ликвидаторы ведут свои статистические наблюдения. Говорит председатель московской областной организации "Союз "Чернобыля России" Вячеслав Китаев.



Вячеслав Китаев: По нашим оценкам, это свыше 25 тысяч человек. А инвалидов только по трем нашим странам мы оцениваем порядка не менее 160 тысяч. Официально в Российской Федерации признано 60 тысяч инвалидов. Что же говорить о тех, кто не смог добиться. Ведь добиться большая проблема, большие сложности. Экспертных советов меньше стало в России, было 13, стало 5. Причинно-следственная связь заболевания - оставили только раковые заболевания, 6 заболеваний, хотя было в свое время 20 заболеваний.



Юрий Багров: Власти умышленно замалчивают истинные цифры погибших, считает Валентин Кухлев, председатель организации "Союз "Чернобыль России" города Королев.



Валентин Кухлев: Сегодня получить реальную информацию ни в России, ни в мире невозможно. Нет никакого единого информационного центра, где бы можно было найти эти данные, куда бы они доставлялись, где бы они анализировались, систематизировались и так далее. Одним из самых секретных документов сегодняшнего времени в России является реестр ликвидаторов, который находится в городе Обнинске. Мы даже не можем получить данные этого реестра. Совершенно секретными являются цифры о динамике смертности ликвидаторов. Это вызвано действительно тем, что Чернобыль является символом опасности ядерной энергетики.



XS
SM
MD
LG