Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльцы Самары требуют увеличения компенсаций


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Марк Крутов: В Самаре ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС подали иск в суд против правительства России. Они требуют увеличить размер полагающихся им ежемесячных компенсаций. Каков он сейчас, рассказывает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

Сергей Хазов: Члены самарской общественной организации "Союз Чернобыль" направили 4 февраля коллективный иск в суд Ленинского района Самары. Инвалиды-чернобыльцы требуют от чиновников правительства, в лице Министерства социального развития Самарской области, увеличения ежемесячных пособий. Замруководителя самарской областной общественной организации "Союз ветеранов Чернобыля" Альбина Петрова, пояснила, что сегодня государство выплачивает компенсации не в полном объеме. Реальные суммы компенсационных выплат чернобыльцам должны быть в десятки раз выше.

Альбина Петрова: Органами социальной защиты, которые сейчас функции выполняет Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области, все выплаты возмещения вреда здоровью не индексируются в соответствии с законом, несмотря на то, что существуют нормы базового закона, неоднократное постановление и определение Конституционного суда, подтверждающее наше право на законную индексацию выплат, постановление Пленумов Верховного суда. Министерство здравоохранения и социального развития, а вместе с ними и прокуратура Самарской области и суды Самарской области производят индексацию. Но индексацию производят в заниженных размерах по неблагоприятным коэффициентам индексации. И до сих пор, в течение шести лет мы это дело рассматриваем в судах, уже вроде бы все точки над i поставлены, все доказательства судам даны, постановления Конституционного суда, Верховного суда представлены в суды, но они судьями до сегодняшнего дня были проигнорированы.

Сергей Хазов: Сегодня в Самаре проживает около 2,5 тысяч чернобыльцев. По словам людей, начиная с 2000 года, государство задолжало им десятки миллионов рублей. "Требования чернобыльцев об увеличении выплат законны. Однако суд сегодня чаще защищает интересы чиновников", - замруководителя самарской областной общественной организации "Союз ветеранов Чернобыля" Альбина Петрова продолжает.

Альбина Петрова: Чернобыльцы, в том числе и чернобыльцы Самары и Самарской области уже неоднократно обжаловали ранее принятые решения судов. И суды вместе с прокуратурой приняли такую тактику. Они принимают решения неправосудные заранее. Затем кассационная коллегия пропускает это решение. Мы вынуждены их обжаловать в надзорном порядке. Иногда годами мы добиваемся рассмотрения в надзорном порядке. Надзорная инстанция отменяет решение, направляет на новое разрешение. И мы снова годами ходим (в течение шести лет) по судам, не можем добиться правосудного решения, справедливого.

Сергей Хазов: Рассмотрение иска самарских чернобыльцев к Министерству социального развития в Ленинском районном суде Самары продлится до 18 февраля.
XS
SM
MD
LG