Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве собираются снести Центральный дом художника


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: Несмотря на экономический кризис, в Москве планируется новое масштабное строительство. В Третьяковской галерее на Крымском валу на всеобщее обозрение выставлены планы застройки территории, которые сейчас занимает здание, больше всего известное как ЦДХ - Центральный дом художника. Этот объект собираются снести. Местным жителям предлагается проголосовать за или против нового проекта. Тему продолжит наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Казалось бы, демократическая процедура - очередную градостроительную затею воплотят в жизнь, только если ее одобрит народ. Однако судьбу главного художественного музея страны, а заодно судьбу выставочных пространств Союза художников и Парка скульптур, могут решать только жители района Якиманка, ну и те, кто в этом районе работает. Таков закон.
Еще одно "но". Московские власти не потрудились провести информационную кампанию. Никто толком не оповещен, что сейчас проходит такое голосование. Кажется, первым забил тревогу сотрудник Отдела новейших течений Третьяковки Кирилл Алексеев. Это он разместил в своем блоге соответствующее сообщение, которое затем уж растиражировали журналисты.
С Кириллом Алексеевым встречаемся в вестибюле галереи, где на щитах развешаны некие достаточно условные схемы. Искусствовед разглядел их внимательно и - ужаснулся.

Кирилл Алексеев: На этой площади - площади Крымской набережной - конечно, Третьяковская галерея доминировать должна. А у нас получается так, что здание спрятано под мостом.

Лиля Пальвелева: Написано - эскизное предложение планировочного решения.

Кирилл Алексеев: Да, но мы обсуждаем сейчас не архитектурный проект. Мы обсуждаем пятно застройки. И здесь видно, что часть здания скрыта под пандусом Крымского моста. Опоры Крымского моста возвышаться будут над всей этой постройкой. Мы скрыты.

Лиля Пальвелева: Получается, что галерея вплотную прилеплена к мосту.

Кирилл Алексеев: Ну, там через дорогу получается. Но факт в том, что здание как бы утоплено за пандусом моста. И сама опора будет иметь доминирующее композиционное значение во всем этом ансамбле.

Лиля Пальвелева: Обычно так располагаю объекты, которые хотят скрыть от глаза из-за их непривлекательности - какие-нибудь склады, промышленные постройки.

Кирилл Алексеев: Да, вот собственно о том и речь идет. Какое-то уж больно непритязательное место. Вот эта ситуация, когда нас ставят в известность в последнюю очередь, когда мы узнаем о каких-то вещах большей частью случайно, эта вся ситуация свидетельствует о том, что все решение хотят быстренько протолкнуть, застолбить. Это все чувствуется, это все витает в воздухе.

Лиля Пальвелева: Достаточно большой объем и, по-моему, даже больше, чем и ЦДХ и Третьяковка отведен под строение под номером 3. Это что?

Кирилл Алексеев: Это самое интересный, кстати сказать, момент. Некий инвестор получает 70 процентов всей полезной площади, а 30 процентов идет нам. Я вообще в принципе не понимаю, почему здесь появляются какие-то посторонние службы, коммерческие структуры или какие-то другие структуры. Это музейная территория.

Лиля Пальвелева: Принять участие в голосовании можно будет вплоть до 13 февраля.

XS
SM
MD
LG