Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сухогруз "Фаина" ждут на Украине


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: На Украине до конца этой недели, а уже, на самом деле, в ближайшие дни ждут прибытия моряков сухогруза "Фаина". Это 17 граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии. Сейчас судно на небольшой скорости движется в Кению в Момбасу, откуда украинцы планируют вылететь в Киев. Со мной в студии мой коллега Михаил Саленков.
Доброе утро, Михаил!

Михаил Саленков: Доброе утро, Марк!

Марк Крутов: В связи с этим поступают новости постоянно с судна, поскольку есть связь с украинскими моряками и гражданами России.

Михаил Саленков: Во-первых, я бы хотел сказать, что там не только украинские моряки, там и граждане России и Латвии еще есть.

Марк Крутов: Да, я об этом уже сказал.

Михаил Саленков: Это, действительно, одно из главных событий дня. Прибытие в порт кенийской Момбасы судна "Фаина" ожидается по приблизительным подсчетам в порт во вторник. После четырех месяцев плена экипаж сможет вернуться домой. И, как сообщается, что в Киев моряки вылетят спецсрейсом. Решили они лететь всем экипажем. А исполняющий обязанности капитана судна Виктор Никольский в телефонном разговоре с уполномоченным по правам человека на Украине Ниной Корпачевой заявил, что лично хотел бы сопровождать тело капитана "Фаины" Владимира Колобкова до самого Петербурга. Колобков, напомню, скончался после захвата судна пиратами. А вот супруга погибшего капитана Елена рассказала правозащитникам, что похоронен Владимир будет на Серафимовском кладбище, и добавила, что деньги за работу мужа ей были перечислены всего один раз в конце августа. А за сентябрь зарплаты не было. Одна из последних новостей состоит в том, что моряки вынуждены были оплатить телефонные разговоры, в то время как находились в плену у пиратов. Такого решение судовладельца, который вычел из зарплаты у членов экипажа по 200 долларов. Возможно, судовладелец не знает, что сомалийские бандиты при освобождении судна еще и ограбили моряков.
У нас есть репортаж нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко о том, как ждут в Киеве освобожденных, и против чего категорически выступают родственники членов экипажа.

Владимир Ивахненко: "Фаина" третьи сутки продолжает двигаться по курсу к кенийскому порту Момбаса. Чтобы избежать повторного захвата, ее сопровождает корабль Военно-морских сил США "Масон". Сразу после освобождения на сухогруз были доставлены почти недельные запасы продуктов питания и питьевой воды. Побывавший на судне американский военный врач оценил состояние здоровья членов экипажа как удовлетворительное.
Возвращения на Украину моряков в Киеве ожидают их родные, которые сейчас могут регулярно общаться с ними по телефону. Покидая «Фаину» с огромным выкупом, корсары напоследок ограбили своих узников, забрав не только ценные вещи, но и одежду, рассказала на пресс-конференции Светлана Мгеладзе, мать одного из моряков.

Светлана Мгеладзе: Я спросила, а он говорит: "Мама, у меня даже обуви не осталось". То есть, он, как был в шортах в момент захвата и в тапочках, вот он в этом и есть сейчас!

Владимир Ивахненко: Из-за технических проблем с двигателями скорость "Фаины" не превышает семи километров в час и, скорее всего, она прибудет в Момбасу только в четверг. Здесь сухогруз будут встречать покупатели находящихся на борту танков и оружия из Министерства обороны Кении, а также украинские медики и психологи.
Родственники моряков начали бить тревогу, когда узнали, что в Момбасу направляют спецгруппу психологов из Харькова, которые якобы могут заставить членов экипажа умолчать о том, кто изначально был получателем военного груза. Таких специалистов, говорит Виктор Шаповалов, отец боцмана "Фаины", родители не хотят видеть возле своих детей.

Виктор Шаповалов: Высказали категорическое требование о недопущении никаких психологов на борт судна до возвращения наших детей домой.

Владимир Ивахненко: В Харькове находится единственная на Украине государственная лаборатория экстремальной психологии. Ее сотрудники, по словам заведующего лабораторией Александра Тимченко, всегда выезжают на места крупных аварий в стране, есть у них и опыт по реабилитации побывавших в плену моряков.

Александр Тимченко: Какими методами мы пользуемся? Все зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. Вокруг нашей психологической работы ведутся непрофессиональные разговоры по поводу того, что мы, психологи, занимаемся манипулированием человеческого сознания, зомбируем людей и так далее. Такими вещами мы не занимаемся. Ни в коем случае.

Владимир Ивахненко: Однако родственники никому не верят и настаивают на том, чтобы на африканский континент вместе с психологами вылетели и их представители. Из Кении бывшие пленные сомалийских пиратов отправятся спецрейсом в украинскую столицу. Все расходы, связанные с перелетом, взяла на себя канцелярия главы государства, а сам президент Виктор Ющенко собирается лично встретить моряков "Фаины".
XS
SM
MD
LG