Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Провокаторов переведут на сдельщину


Год назад "нашисты" только угрожали

Год назад "нашисты" только угрожали

В оппозиционном молодежном движении "Оборона" обнаружены лазутчики из прокремлевского движения "Наши". Петербургский корреспондент РС разбиралась в истории с разоблачением провокаторов.

Платные информаторы, как рассказали в "Обороне", работали в рамках закрытого проекта "Связной президента" на базе прокремлевского движения "Наши". У проекта две цели - сбор информация и организация провокаций против деятелей оппозиции.

Хорошая девочка Аня

Ответственный секретарь питерского отделения "Обороны" Максим Иванцов заявил, что первым "нашистом", проникшим в "Оборону", была Даша Одинцова, пришедшая в движение осенью 2007 года и, как выяснилось, отправлявшая донесения через некую Аню. "Следующим был Вова Бынкин, участвовавший во всех мероприятиях движения и успевший многим стать близким другом. Третьим был Тарас Филатов,"- рассказал Маким Иванцов.

Потом, говорит Иванцов, "мы вышли на их руководителя, на девочку Аню Буковскую", которая уверяет всех, что раскаялась в содеянном и вообще хотела бы остаться в рядах "Обороны".

Корреспонденту РС не удалось встретиться с Аней для обстоятельной беседы, но по телефону она простодушно рассказала: "Поначалу просто я вошла в движение "Наши", помогала делать акции. Мы там сначала играми занимались". На вопрос, не казалось ли ей, что нехорошо внедрять своих людей в оппозиционные организации, девушка ответила: "Нам объясняли, что они поступают неправильно, что делают противозаконные вещи, показывали всякие ролики. Но теперь я считаю, что моя работа в этом проекте была полной ошибкой, именно поэтому я даю такие комментарии".


Кремль, Суркову

У Максима Иванцова есть большие сомнения в искренности Аниного раскаяния: "Мы обнаружили среди прочих материалов, которые она нам дала, что 26 января она беседовала с человеком из Москвы, которому она информацию скидывала. Она говорила ему, что пытается общаться с нами и параллельно готовит провокацию против Максима Резника. Ей из Москвы писали: мол, вы неэффективно работаете, скидываете нам разный флуд. Она просила деньги: ей не платили за два месяца. Она сорок тысяч получала, все остальные провокаторы по 20 тысяч. Представляете, сколько денег на "Оборону" потрачено по этой линии! Аня говорит, что этот проект "Наших" перестал существовать в Петербурге, но все это сливалось непосредственно Суркову и через его помощника".

Каким образом в "Обороне" вычислили лазутчиков, ребята не сообщают. Пресс-секретарь движения Олег Мухин сказал РС, что когда одному из обнаруженных провокаторов были предъявлены документальные доказательства его деятельности, он заявил, что все они готовы идти на контакт и "как-то исправить ситуацию".

Чтобы детально разобраться в механизме провокаций, считает Олег Мухин, надо подождать, пока будет раскрыта сеть провокаторов, которых, на его взгляд, в Петербурге нет – их привозят из других городов.


Любой их каприз – за ваш счет!

Все провокации, заявляет Максим Иванцов, "делают одни и те же люди, которые совершают их в Москве, я в лицо этих людей знаю". По его словам, "оборонцы" сдают провокаторов в милицию, однако буквально через 20 минут эти люди опять появляются в толпе и продолжают делать то же самое.

Если нужно кого-то побить, замечает Иванцов, комиссары "Наших" набирают для этого людей из числа футбольных хулиганов.

Проект "Связной президента", по словам экс-провокатора Ани Буковской, через месяц должен был быть переформатирован и ориентирован на сбор компромата об организации. Вместе с переформатированием должна была измениться и система оплаты – в зависимости от количества добытого компромата. Остается только гадать, сколько денег законопослушных налогоплательщиков перепадет самым старательным из числа тех, кто согласен "мочить" оппозицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG