Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобороны разрабатывает проект Закона «О военной службе»


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Близится весенний призыв в армию, а это значит, что новостей на армейскую тему с каждым днем будет все больше и больше. И вот одна из последних. В Министерстве обороны России готовится законопроект, который позволит сократить проявление дедовщины в армии, как утверждают его авторы. Военные намерены исключить возможность призыва в Вооруженные силы молодых людей, имеющих судимость. Эксперты скептически оценивают очередные правовые инициативы штабных генералов. По их мнению, действующие федеральные законы уже давно ограничивают попадание в армию призывников с криминальным прошлым. Наблюдатели также предполагают, что продолжающийся экономический кризис может решить проблему укомплектования российских Вооруженных сил. С подробностями корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: По словам начальника Главного Управления воспитательной работы Вооруженных сил России, генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова, в настоящее время в Минобороны разрабатывается проект Федерального Закона «О военной службе», в который, в частности, включены правовые нормы, не допускающие прохождения военной службы по контракту осужденным гражданам, а также осужденным военнослужащим срочной службы. Таким образом, приняв соответствующие поправки в документ, генералы намерены предотвратить неуставные взаимоотношения в армии.
Некоторые эксперты в недоумении от этих инициатив. По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, существующие федеральные законы уже давно отсекли попадание в армию молодых людей, имеющих судимость.

Виктор Баранец: У нас существует Закон "О военной службе", в котором четко прописано, по-моему, даже каким-то там шестым или девятым пунктом, что призывники, имевшие судимость, не подлежат призыву в российскую армию. Я расцениваю это удивленно. У меня такое создается впечатление, что люди, которые работали над этим проектом, они просто или не знают закон, или не заглянули в него, или просто блефуют.
Судя по тем явлениям, которые я анализирую, связанные с призывом, меня смешит вот такая вещь. С некоторых пор среди российских призывников стало проявляться очень любопытное явление. Например, призывники сами провоцируют милицию на то, чтобы на них было заведено уголовное дело. Был даже случай, когда призывник подговорил своего родственника милиционера, встрял с ним в драку, инициировал там какой-то фингал, был осужден и не призван в армию. Вы понимаете, что может произойти?! И это уже происходит! Для того чтобы не быть призванным в армию, достаточно либо купить уголовное дело, либо спровоцировать, либо попросить знакомых таким образом сделать это.

Мумин Шакиров: Военный обозреватель и заместитель главного редактора сетевого издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц убежден, что никакие дополнительные законы или правовые акты не дадут успеха в борьбе с проявлением неуставных отношений в армии. В данном случае, корректировать надо не документы, а отношение к самим военнослужащим, считает Гольц.

Александр Гольц: Как докладывают военные начальники, у нас некоторое время назад перестали призывать уже людей с судимости. Как и понятно, что кардинальных изменений в плане дедовщины в Вооруженных силах не произошло. Дело, на самом деле, отнюдь не исчерпывается тем, что в войска приходят или не приходят люди с криминальным опытом. Дело в том, что дедовщина в российских вооруженных силах является не извращением дисциплины, а варварской формой поддержания дисциплины. В отсутствии профессиональных сержантов естественным образом поддержание дисциплины в казарме возложено на солдат старшего года службы или же просто на тех, у кого крепкие кулаки. Единственной формой поддержания дисциплины является физическое насилие. Вот дедовщины в российской армии будет ровно столько, сколько потребуется времени для создания корпуса профессиональных сержантов. Сейчас об этом много говорится и вроде бы уже предполагается такой институт создать. Прорыв в борьбе с дедовщиной произойдет только тогда, когда в российской армии появится профессиональный младший командир.

Мумин Шакиров: Военный обозреватель Виктор Баранец отметил еще одну важную тенденцию, появившуюся во время последнего осеннего призыва. По его мнению, продолжающийся экономический кризис, растущая безработица, в том числе и среди молодого поколения, могут решить проблему укомплектования армии.

Виктор Баранец: Совершенно недавно я, как военный обозреватель "Комсомольской правды", стал получать любопытнейшую информацию, что в так называемых депрессивных регионах (это Приморье, Хабаровский край, Забайкалье, Сибирь и даже Поволжье) просто в военкоматах двери не закрываются от молодежи, которая рвется в армию. Это новое явление. Что я вам сейчас скажу, возможно, сенсация, что благодаря кризису, мы скоро не будем иметь проблем с комплектованием армии ни по призыву, ни по контракту. Это факт. Я вам скажу, что, конечно, в общем скопище призывников, которые сейчас оказались на улице, а очень многие призывники, только закончившие школу, устроились на какие-то фирмы, и их сейчас уволили, у них нет сейчас другого способа, извините, перекантоваться, как подписать контракт с армией или пойти, действительно, один год послужить. Так вот, я думаю, что в этом благоприятном последствии кризиса, который имеет кризис для армии в смысле призыва, здесь может вместе с нормальным контингентом, с парнями, которые не имеют никакого отношения к криминалитету, вместе с этим устремиться и некоторый поток молодежного криминалитета. Это и наркоманы, это и алкоголики, и преступники. Это просто заставляет народ спасаться за воротами армии.

Мумин Шакиров: Это был Виктор Баранец. Очередной весенний призыв в армию начнется 02 апреля этого года.
XS
SM
MD
LG