Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пскове резко подорожали лекарства


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Липина.

Марк Крутов: Падение курса рубля к доллару и евро в первую очередь сказалось на цене импортных товаров. Это не только бытовая техника и продукты питания, но и значительная часть продающихся в российских аптеках лекарств. К сожалению, отказаться от импортного препарата в пользу российского аналога можно не всегда. И вот о том, в каком положении из-за этой проблемы оказались теперь жители Пскова, расскажет сейчас наш корреспондент Анна Липина.

Зинаида Еремина: Очень хорошее лекарство, очень мягкое от давления. Хорошо помогает.

Анна Липина: Пенсионерка Зинаида Еремина пришла в аптеку за привычным для себя лекарством. Однако цена на него поднялась. Женщина намерена подобрать более дешевый аналог.

Зинаида Еремина: И опять надо экспериментировать - пойдет оно или нет.

Анна Липина: К подобным экспериментам с подбором более дешевых лекарственных аналогов врачи привыкли. Говорит терапевт Ирина Нестерова. Сейчас практически каждый пациент без смущения интересуется возможностью замены дорого лекарства дешевым аналогом.

Ирина Нестерова: В основном, в принципе, мы взаимозаменяемые препараты разных фармацевтических фирм, те, которые есть, мы находим выход. Но есть некоторые индивидуальные, мы подбираем только этот препарат. Он наиболее эффективен для данного больного. Будем что-то дополнять, что-то заменять.

Анна Липина: В Пскове за последний месяц значительно подорожали лекарства. В основном, подорожание коснулось препаратов импортного производства. Как сообщила заместитель председателя Госкомитета по здравоохранению и фармации Наталья Иванова, аптекам рекомендовано приобретать отечественные аналоги.

Наталья Иванова: Сектор импортных лекарств очень велик. Он превышает половину от всего оборота. Но вместе с тем, правительство взяло курс на поддержку отечественных фармпроизводителей. И это правильно. Потому что, в принципе, на те деньги, которые идут на дорогостоящие лекарства, наверное, все-таки можно и в России найти им применение.

Анна Липина: Стоимость лекарств увеличивалась и ранее, но такого резкого скачка не было, говорят сотрудники аптек. В среднем с прошлого года цены поднялись на 9 процентов. Сильное подорожание коснулось сердечных препаратов. Некоторые подорожали чуть ли не на половину.

Галина Кильчевская: В январе текущего года рост цен на лекарственные препараты составил 1,6 процента. Также рост выше среднего уровня наблюдался на такие препараты как корвалол, супрастин, панкреатин - где-то от 2 до 8 процентов.

Анна Липина: Сообщила начальник отдела статистики территориального управления Госстата Галина Кильчевская. Как объясняют фармацевты, подорожание лекарств напрямую связано с ростом курса иностранной валюты. Говорит директор одной из псковских аптек Елена Адамович.

Елена Адамович: Рост цен, конечно, связан с курсом валют, с тем, что повышается уровень евро и доллара. Практически, наверное, больше 60 процентов нашего рынка - это импорт. А те российские лекарства, которые существуют, тоже подавляющее их большинство производится из сырья импортного происхождения.

Анна Липина: Между тем, чтобы подобрать лекарственный аналог подешевле, люди должны проконсультироваться с врачом. В муниципальных поликлиниках, чтобы добыть номерок к врачу-специалисту, очередь необходимо занять с ночи. Причем, никакой гарантии нет, что когда подойдешь к окошку регистратуры, весьма ограниченное количество номерков не закончится перед тобой. Люди приспосабливаются. Кто может - экономит на продуктах в пользу дорогостоящего лекарства, кто не может - пытается прорваться к врачу.
XS
SM
MD
LG