Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поговорим про великую Россию?


Ольга Богданова

Ольга Богданова

Поскольку оперативно реагировать на комментарии пока не могу, постараюсь ответить тут.

Про относительность истины (это я Андрею из США) написаны целые трактаты; и трактуют ее, соответственно, все по-разному, чего бы это ни касалось. То, что кажется достоверно очевидным вам, вовсе не истина для другого.
О чем говорить, есть кое-кто сомневается в необходимости соблюдения десяти основных правил человеческой жизни (как бы их ни называли: заповедями или моральными принципами).

Истина своя у каждого, и это давняя страшная банальность; если б люди смогли договориться хотя бы об одной безусловной, всем было бы счастье.

Тем не менее стоять за собственную истину необходимо. Тут я имею в виду, конечно, глобальные принципы, а не бытовое упрямство. Потому что, если не стоять, раздавят рано или поздно. И вот эта возможность доказывать собственную истину и называется свободой.

Владимиру из Москвы и Сергею из Астрахани скажу вот что. Свобода тоже понятие индивидуальное и внутреннее, правда? Кому-то нужно право выражать собственное мнение; кому-то – дать в морду в троллейбусе, если наступили на ногу (а чё он нарушает моем личное пространство?). Жванецкий вон вообще иронично утверждает, что мы свободны, когда нас никто не видит, и выражаем эту свободу визуально вполне внятно: в лифтах и общественных туалетах.

Повторю еще раз: я тут не намерена спорить и много рассуждать о философских понятиях. У меня на это не очень много времени.
И вообще я уверена, что в поступках больше правды, чем в самой умной теории.

Я согласна с Мариной из Петрозаводска: свобода начинается с желания ее иметь. А для этого иногда достаточно поставить подпись в защиту несправедливо обиженного.

ххх
Ребенок Анна Михайловна и ее мама Светлана Петровна чувствуют себя, в общем, хорошо. А когда ребенок маленький, это важнее всего.
Когда в очередной раз будет рассматриваться дело, пока не известно; сообщу непременно.

ххх
Хочу показать вам текст Наташи Осс, колумнистки Газеты.ру; почитайте и комментарии тоже.
http://www.gazeta.ru/column/oss/2937043.shtml

Наташа, что называется, «сняла с языка»: я часто думаю об этом; об этом в одном из своих постов в ЖЖ писала журналистка Оля Бакушинская. В общем, настроение это достаточно распространенное сейчас: этично ли говорить о Великой России, когда… далее см. колонку Наташи.
Давайте поговорим об этом? А потом я напишу про Родину, договорились?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG