Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралия в огне


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Михаил Саленков: Сейчас на прямой связи с нашей студией мой коллега Александр Гостев. Из-за стихийных бедствий в Австралии погибли 128 человек, десятки числятся пропавшими без вести.
Александр, а как проходит спасательная операция? Из-за чего возникли эти пожары?

Александр Гостев: Здравствуйте, Михаил! Во-первых, спасательная операция, можно сказать, по сути, сейчас представляет собой просто какие-то попытки остановить вот эту стену огня, которая продолжает двигаться в этих районах на юго-востоке Австралии. Очевидцы говорят о том, что именно стена огня высотой до 3-4 метров выжгла целые как бы направления по 100, по 200 километров в разные стороны. Несколько мелких городков, названия никому неизвестны были до сих пор, они буквально в прямом смысле сгорели дотла. При этом большинство людей поражается тому, насколько быстро, мгновенно и ужасно все это произошло. Очевидцы, а их сотни, говорят о том, что вовремя поступили все предупреждения, мы готовились к тому, чтобы эвакуироваться, но мы считали, что у нас, допустим, остается 2-3 часа. И вдруг мы буквально понимали, что остаются 2-3 минуты. Пожарные с ужасом говорят о том. что они наблюдали... Буквально внешне это выглядело как взрыв атомной бомбы, то есть горящая до горизонта земля, трупы животных, обугленные машины и обугленные трупы людей. В этих пожарах по последним данным 132 человека погибло. По словам премьер-министра Австралии Кевина Радда, около сотни как минимум погибших еще не найдено. Эта цифра может достичь 230 человек и даже более.
Главная версия этих нескольких пожаров, которые как бы слились в один, - это поджог. Власти делают крайне резкие заявления, не свойственные, может быть, даже западным политикам в отношении каких-то даже людей, подозреваемых в каких-то преступлениях, они уже названы как минимум террористами и врагами государства. Сообщается, что в штате Новый Южный Уэльс (а я напомню, что пожары бушуют на территории двух огромных австралийских штатов: на юго-востоке страны самое населенное место на континенте - это Новый Южный Уэльс и штат Виктория) пойманы два человека, которые обвиняются в умышленном поджоге. Это подросток и взрослый мужчина. Причем, утверждается, что один из них как минимум заложил почему-то где-то в лесу или в сухом буше взрывное устройство. Именно это и инициировало пожар.
Премьер-министр Австралии Кевин Радд сегодня заявил, что 25 примерно очагов огня сохраняется, которые продолжают распространяться в разных направлениях. Всего огнем охвачено 3 тысячи квадратных километра. Уже выделено 10 миллионов австралийских долларов - это примерно где-то 7 миллионов долларов американских - на то, чтобы помочь именно пострадавшим. Что будет дальше? Очевидно, надо будет дождаться как-то окончания этой трагедии. Притом, что заместитель, вице-премьер или заместитель премьер-министра Австралии Джулия Гиллард уже парламенту заявила, что именно 7 февраля, суббота, когда все началось, войдет в историю Австралии, как самый черный день в истории страны. Пока, как сообщается, она призвала австралийцев готовиться к тому, что ситуация усугубится.
4 тысячи пожарных, по сообщениям, борются только в штате Виктория и 3 тысячи - в штате Новый Южный Уэльс с огнем. Температура воздуха, сообщается, сейчас в Австралии в разгар лета достигает 40 и больше градусов по Цельсию. Сильные ветра и абсолютная сушь.

Михаил Саленков: Спасибо, Александр!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG