Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Пореченков зачитал заявление Никиты Михалкова


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Михаил Саленков: Сегодня утром в медиа-центре газеты "Известия" было оглашено заявление Никиты Михалкова. Сам он отвел себе роль сценариста, его текст зачитал Михаил Пореченков, который исполняет обязанности председателя Союза кинематографистов при прежнем руководстве. На этой встрече побывала Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Михаил Пореченков приступил к исполнению обязанностей с 15-минутным опозданием. И согласился с предложенной ему скромной ролью - зачитал, с паузами, оговорками и неверными ударениями заявление Никиты Михалкова.

Михаил Пореченков: "Минюст России отказал в регистрации нового руководства Союза и обязал Союз кинематографистов устранить допущенные нарушения до 1 апреля 2009 года. .. Как вам, возможно, известно, в Пресненском районном суде города Москвы рассматривается дело о незаконном проведении в декабре съезда. Наши коллеги - Василий Ливанов, Клим Лаврентьев, Владимир Наумов, Николай Бородачев - подали иск по поводу нарушения их прав, так как они и многие другие вообще не были предупреждены о проведении собрания по выдвижению делегатов, и просят суд признать съезд нелегитимным, а его решения недействительными. На состоявшемся 6 февраля 2009 года заседании суд был отложен, поскольку сторона ответчика обратилась с ходатайством о привлечении в качестве третьего лица Марлена Хуциева. По-видимому, за этим ходатайством могут последовать и другие.
Не хотелось бы думать, что представляющие ответчика лица намеренно затягивают судебный процесс и сознательно стремятся перейти рубеж 1 апреля 2009 года, после которого Союз решением Минюста России может приостановить свою деятельность, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Не верю, что подавляющее большинство членов Союза такой исход может устроить. В результате на сегодняшний день сложилось положение, при котором в Союзе существует несколько органов управления, каждый из которых не является безусловным.
Несмотря на то, что срок моих полномочий, как председателя Союза, истек, я в соответствии с действующим законодательством и Уставом нашей организации продолжаю оставаться председателем Союза до тех пор, пока не смогу передать свои полномочия другому лицу на законных основаниях. Только мне по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации. Только я до сих пор присутствую в Государственном реестре в качестве официально зарегистрированного ее руководителя.
На основании вышеизложенного, согласно законодательству и Уставу Союза, я считаю необходимым созвать внеочередной чрезвычайных съезд Союза кинематографистов России до 1 апреля 2009 года".

Марина Тимашева: Произнеся текст, Пореченков не пожелал ответить на вопросы журналистов и покинул зал. Ясно, что сторонники Михалкова считают председателем его, сторонники Марлена Хуциева - Хуциева. Решить, кто прав, может только суд. Хотя ответ на вопрос - кто победит? - может быть заранее обсужден в программе "Битва экстрасенсов", которую Пореченков ведет на ТНТ.
XS
SM
MD
LG