Ссылки для упрощенного доступа

За пять лет моего проживания на одной из центральных улиц столицы, магазин "Продукты 24" сменился магазином "Камины", два старых особняка сгорели, вежливо расчистив место под ярмарку, появилось три аптеки и четыре новых кафе, три из которых уже по многу раз меняли свои вывески, интерьер и экстерьер. Судя по заведениям на моей улице, москвичам и гостям столицы больше всего нужен кофе с пирожными, лекарства, обувь, камины, гардины и блюда японско-китайской кухни. То есть образ жизни у жителей центрального округа состоит сплошь из питья кофе, поедания роллов и, впоследствии, походов за средствами от изжоги. В промежутке между этими духоподъемными занятиями можно установить в квартире мраморный очаг и занавесить окна тяжелыми бархатными шторами, вытканными золотистыми узорами в лучших традициях санатория для членов ЦК. Вырисовывается эдакое сытое существование среднеудачливого биоробота, находящегося на пенном гребешке потребления. Этот биологический вид почти не посещает кино- и просто театров, а о выставках и говорить смешно.

Загонов для граждан с лишним чипом в голове (отвечающим за культуру) в Москве предусмотрено не так и много. Главным из таких сооружений уже много лет являлся Центральный Дом Художника. Бывало, придет художник в это огромное здание, оглядит огромные окна, просторный вестибюль, белые лестницы, и подумает: мой дом. Ну, почти мой. Хочу на концерт схожу, хочу в буфет загляну... Зайду на картины коллег погляжу. Или обогну здание справа — приобщусь к классике двадцатых-пятидесятых, поброжу по пустынным залам, навещу Малевича или Дейнеку.

ЦДХ менялся вместе со всей страной. На первом этаже, где когда-то стояли глубокие мягкие кресла, разместилось несметное количество магазинчиков и лавчонок. Начали устраиваться книжные и дизайнерские ярмарки. Постоянные места арендовали антикварные салончики и фотогалереи. И все равно — ЦДХ, уж какой ни есть, оставался одной из главных выставочных площадок страны. А также, по совместительству, концертной площадкой для исполнителей альтернативной музыки. Билеты, естественно, дорожали, гардеробщицы становились грубее, но теперь все это кажется такой сущей ерундой рядом с тем фактом, что ЦДХ больше не будет. Вместо него "талантливый молодой предприниматель" Елена Батурина (она же единственная российская женщина-миллиардер) выстроит нечто странное под игривым названием "Апельсин". Вдохновили ее, как говорят знающие люди, билдинги, увиденные в Арабских Эмиратах. Судя по разноцветным стеклышкам будущего сооружения — так оно и есть.
В мавзолее логично было бы сделать, наконец, крио-SPA...


Дабы соблюсти принцип прозрачности и открытости, а также немного сыграть в демократию, нынче в вестибюле ЦДХ выставлено все громадье планов — на цветных чертежах относительно наглядно показана будущая прекрасность будущих строений. Привычный белый куб снесут, а на его месте выстроят нечто многоэтажное и многослойное. Это будет "здание общественного пользования". Про общественное пользование не совсем ясно. Может, там разместятся бутики и автостоянки. Может, вольготно раскинуться стрип-клубы, офисы и разное элитное жилье класса супер-пупер. Там видно будет, короче. А вот Третьяковка и сам ЦДХ разместятся ближе к дороге. Куда перевезут картины на время строительства — еще не решено.

Впрочем, несносной общественности дали шанс высказаться по вопросу сноса. Излить свою волю можно на специальный бюллетень, но только по предъявлении паспорта с пропиской. Прописан волеизъявитель должен быть в районе "Якиманка" и нигде больше. Тем самым нам как бы дают понять, что снос ЦДХ — это дельце сугубо районное, вроде переноса помойного бака или ремонта горки на детской площадке. Но самая грациозность ситуации заключается в том, что голоса жителей района "Якиманка" будут носить рекомендательный характер, и учитываться будут постольку-поскольку — в рамках игры в гражданское общество. Впрочем, жители прочих районов тоже имеют возможность высказаться. Только без бланка — просто на листке бумаги.

Такими темпами, думаю, родной город можно будет узнать лишь на главной площади страны. Впрочем, она тоже претерпевает бесконечные трансформации — то каток на ней устроят, то футбольное поле. В мавзолее логично было бы сделать, наконец, крио-SPA... А ГУМ превратить в выставочный зал... Если выставочный зал превращается в торговую точку, то торговую точку хорошо бы преобразовать в выставочный зал. А название сохранить прежнее: ГУМ — Главное Универсальное Место. И точка!

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG