Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 7-14 февраля


Исторический календарь на 7-14 февраля

7 февраля 1927 года в Париже Марина Цветаева закончила работу над поэмой “Новогоднее”, которую считают обращением к покойному немецкому поэту Райнеру Марии Рильке. Его кончину Цветаева восприняла как удар. “Что мне делать в новогоднем шуме // С этой внутреннею рифмой: Райнер – умер”. Их заочная дружба, длившаяся всего несколько месяцев, оставила глубокий след в творческой биографии обоих поэтов. Цветаева написала Рильке 9 писем на немецком языке. Рильке посвятил ей два стихотворения – одно из них – “Элегия для Марины”. Цветаева посвятила ему “Попытку комнаты”.

8 февраля 1931 года отменен военный суд над американским генералом Смедли Батлером, обвинившим итальянского премьер-министра Бенито Муссолини в совершении преступления. Батлер рассказал о дорожном происшествии во время своей поездки по Италии с итальянским премьером. По словам Батлера, машина, которую вел Муссолини, сбила насмерть маленького ребенка, однако премьер, не останавливаясь, продолжил путь. Американские власти, напуганные рассказом Батлера, принесли официальное извинение итальянскому правительству и отказались проводить расследование. Батлер письменно отказался от обвинений. Ему выразили общественное порицание.

9 февраля 1873 года в Петропавловскую крепость заключен Сергей Нечаев, революционер и террорист. В заключении он так распропагандировал охрану, что получил возможность бежать – но отказался от побега, поскольку это ставило под угрозу готовившееся покушение на Александра Второго. В одиночном заключении Нечаев провел 10 лет – до самой своей смерти. Деятельность Нечаева получила отражение в романе Достоевского “Бесы”.

10 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе родился композитор, автор музыки ко многим кинолентам, Джерри Голдсмит, обладатель премии “Оскар” и четырех наград “Эмми”.

11 февраля 1832 года родился историк Дмитрий Иловайский. Со второй половины 19 века его имя знала вся Россия, поскольку по учебнику Иловайского учились гимназисты. “Курс русской истории для среднего возраста” выдержал 44 издания. Однако многие крупные историки относились к работам Иловайского критически, а либеральная интеллигенция не прощала ему верноподданичества и национализма. В очерке “Дом у старого Пимена” Цветаева заметила: “Всё, что он пишет, – вижу… Тут живые лица, живые цари и царицы, и не только цари, и монахи, и пройдохи, и разбойники!”.

12 февраля 1922 года Папой Римским избран Пий XI. Появившись на внешней лоджии собора святого Петра, Пий XI впервые с 1870 провозгласил оттуда благословение “Urbi et orbi” (“Городу и миру”). Блестящий дипломат и учёный (у него были три докторские степени - по философии, теологии и праву), Пий XI расширил дипломатические связи Ватикана. Благодаря заключённым им Латеранским соглашениям с итальянским правительством Ватикан получил статус независимого государства. Начало понтификата было отмечено широкой благотворительной кампанией Католической Церкви в пользу голодающих в советской России.

13 февраля 1241 года монгольская армия, перейдя Вислу, овладела городом Сандомиром, разбила польскую армию под Хмельником и подошла к Кракову. Польский князь Болеслав IV бежал из столицы в Моравию, а оставленный жителями город монголы сожгли. Два месяца спустя польский князь Генрих Силезский собрал армию из немецких, польских и других славянских рыцарей. Однако в сражении под Лигницей эта армия была наголову разбита и почти целиком уничтожена монгольской кавалерией. Заняв Бреславль, монголы двинулась в Венгрию. Победы монголов историки объясняют тем, что вся Азия была объединена в единую империю, а Европу раздирали многие антагонистические силы.

14 февраля 1966 года группа советских деятелей науки и культуры подписала адресованное Брежневу письмо о недопустимости реабилитации Сталина. Среди подписавших были академики Лев Арцимович, Петр Капица, Андрей Сахаров, Игорь Тамм, писатели Валентин Катаев, Виктор Некрасов, Корней Чуковский, деятели искусства Майя Плисецкая, Михаил Ромм, Иннокентий Смоктуновский. Письмо не изменило позиции советского руководства, и в следующем году новое письмо в ЦК КПСС направила группа “оставшихся в живых детей коммунистов, необоснованно репрессированных Сталиным”. Но и это обращение не подействовало на Брежнева.
XS
SM
MD
LG