Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Австралия вспомнила "пепельную среду"


Премьер Австралии Кевин Радд заявил, что виновных в поджогах ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве

Премьер Австралии Кевин Радд заявил, что виновных в поджогах ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве

В Австралии продолжаются сильнейшие лесные пожары. Официальное количество жертв превысило 130 человек, но, по мнению властей, погибших гораздо больше. Полиция говорит об умышленных поджогах, которые уже называют "страшным терактом".

Лесные пожары на юго-востоке Австралии в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс уже выжгли дотла около трех тысяч квадратных километров территории к северо-востоку от Мельбурна. Уничтожены более тысячи домов. Некоторые небольшие города уничтожены полностью. Ситуацию осложняют сильный ветер и жара, достигавшая в выходные 47 градусов по Цельсию. Около 30 тысяч пожарных, которым помогают армейские подразделения, до сих пор не могут полностью остановить движение "огненных шквалов", как их описывают очевидцы.

Лесные пожары — обычное сезонное явление для Австралии, где сейчас разгар лета, но в этом году их масштабы невероятны. В последний раз подобное произошло в 1983 году — тогда в один день, вошедший в историю как "Пепельная среда", погибли 75 человек.

Вот что сказал в воскресенье в эфире одного из австралийских телеканалов Джон Брамби, премьер-министр штата Виктория: "Пожары не потушены, до их завершения еще очень, очень далеко. По-прежнему 10-12 из них очень серьезны, а 26 очагов пожаров все еще не взяты нами под контроль".

Средства массовой информации и мировой интернет наполнены десятками шокирующих рассказов очевидцев, пожарных и чиновников. Они описывают сцены, словно взятые из фильмов-катастроф — горящих заживо людей, рушащиеся здания, взрывающиеся автомобили и бензоколонки, падающие деревья, бегущие тысячные стада овец. Специалисты обращают внимание журналистов на невероятную скорость распространения огня, высота которого достигала 3-4 метров, по высохшей земле и кустарнику. Все погибшие и пострадавшие были предупреждены заблаговременно, однако люди считали, что на эвакуацию у них есть несколько часов — в то время как речь шла о нескольких минутах.

Один из пожарных-добровольцев из штата Виктория, капитан спасательной службы по имени Невилл Джонс, отвечая на вопросы корреспондента ВВС, в понедельник сказал, что на большинстве направлений его коллегам удается сдерживать распространение пожаров, но в основном благодаря установившейся более прохладной и безветренной погоде: "Наши команды сегодня и прошлой ночью проделали фантастическую работу. Им удалось выкопать заградительные траншеи вокруг самых крупных очагов огня, так что теперь они окружены, и постепенно сами выгорят, не пойдя дальше. Я хотел бы отметить невероятные усилия тысяч пожарных, которые сумели грамотно воспользоваться относительным похолоданием — если, конечно, температуру воздуха сегодня сравнить с той невероятной жарой, которую никто из старожилов не припомнит за всю историю нашего штата. Знаете, мне сейчас трудно сдержать эмоции, когда я вспоминаю, через что прошли мои товарищи по работе, чтобы выбраться из этого ада — и тут же вновь начать бороться с огнем в другом месте. Везде наши ребята делали что-то фантастическое!"

Австралия — один из главных членов Британского Содружества наций, самостоятельное государство, признающее своим главой британского монарха. Королева Великобритании Елизавета II в понедельник выразила свои соболезнования всем пострадавшим, отметив, что испытала "шок и скорбь", когда узнала, сколь велико число погибших. Премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о выделении пострадавшим немедленной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов, это около 7 миллионов долларов США. Говоря с журналистами, он не мог сдержать слез — на восстановление сгоревших городов и районов, по его словам, уйдут многие годы: "Настоящий ад, со всеми своими ужасами и яростью, обрушился в минувшие выходные на бедный штат Виктория и его жителей. Многие из них сегодня мертвы. Еще очень многие тяжело пострадали. Это трагедия для всего штата и для всей Австралии, и вся нация сегодня — мысленно с ними!"

Заместитель премьер-министра Джулия Гиллард в обращении к парламенту заявила, что 7 февраля, когда начался пожар, запомнится навсегда как один из самых черных дней в истории страны.

Полиция считает, что некоторые очаги огня на юго-востоке страны возникли вследствие намеренных поджогов. Премьер Кевин Радд подчеркнул, что, по его мнению, это неслыханное злодеяние, и что, когда виновных поймают, их ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве. Некоторые информационные агентства передают, что в штате Новый Южный Уэльс уже арестованы двое предполагаемых поджигателей, взрослый мужчина и несовершеннолетний юноша, но никакие имена пока не называются.

"Огонь — естественный ключевой элемент жизненного цикла австралийских лесов. Это природное явление, которое нельзя предотвратить — однако им можно управлять! Но австралийское правительство этого не умеет!" — с этого утверждения начинается комментарий колумнистки британской Times Джермэйн Грир. Этот текст (Germaine Greer. Fire is an intrinsic feature of the Australian bush. This is a natural force that cannot be prevented — but it can be managed) уже вызвал множество откликов — как гневно-критических, так и сочувственных. Джэрмэйн Грир пишет:

Каждый год жестколистный австралийский лес производит горы опавших листьев, отслоившейся коры, органических отложений. Большинству видов местной флоры — включая главные, разные эвкалипты — огонь необходим просто для поддержания нормальной жизнедеятельности. Жар расщепляет их семена, находящиеся в своеобразных капсулах!

В течение многих тысяч лет австралийские аборигены умели управлять огнем, они не боялись его, очищали с его помощью свою среду обитания, понимая взаимосвязь каждого элемента в окружающей их природе. В их языках для обозначения того или иного вида огня существуют десятки слов. Когда капитан Кук причалил к восточному побережью континента на корабле Endavor, он заметил, что небо впереди было подернуто дымом, а по ночам его озаряли сполохи.

В австралийских национальных парках хорошо понимают необходимость регулярного выжигания подлеска. Если этого не делать, то австралийский лес превращается в страшную естественную пороховую бочку, или поленницу сухих дров, называйте как хотите… Но, что касается жилых районов, то об этом все почему-то забывают! Людям, строящим дом рядом с жестколистным лесом, конечно, скажут, чтобы все пространство между полом и землей было тщательно заделано, чтобы там не скапливались сухие отходы. И чтобы в радиусе, как минимум, 50 метров от дома весь кустарник был бы вырублен. Скажут — да, но вот потребуют ли?…

Дело не в глобальном потеплении и не в поджогах. Дело в природе и ее законах, на которые люди стараются не обращать внимания, будто их нет. А потом происходит "Пепельная среда…"
XS
SM
MD
LG