Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники и военные обсуждают грядущий весенний призыв в армию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Кирилл Кобрин: Первая тема этого часа информационной программы "Время Свобода" тема российская, армейская. Речь пойдет о подготовке весеннему призыву. Этой весной план призыва на срочную службу будет увеличен примерно на треть. Правозащитники обеспокоены тем, что может возрасти как число уклоняющихся от армии, так и количество нарушений прав призывников. Об этом сегодня в Москве дискутировали военные и правозащитники.

Карэн Агамиров: Представитель Главной военной прокуратуры Владимир Прудяков полон оптимизма.

Владимир Прудяков: Органами военной прокуратуры при каждом призыве граждан на военную службу и направлении на альтернативную гражданскую службу проводятся работа по недопущению нарушения прав призывников. У нас накоплен богатый опыт и в надзоре за исполнением законов органами военного управления при призыве. Будет организована работа консультативно-правовых центров и это как в Главной военной прокуратуре, так и на местах. Практически во всех городах субъектов Российской Федерации такие центры существуют.

Карэн Агамиров: Специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека Российской Федерации Владимир Прохоренков, прогнозируя значительное увеличение процента уклонений от несения военной службы, объясняет это невыносимым для молодого солдата моральным климатом в войсках.

Владимир Прохоренков: Основная нагрузка в том, чтобы оградить молодого человека, который только что оставил семью, родителей и сменил полностью психологию на те требования, которые предъявляют вооруженные силы, казарма, заключается в том, что с самого первого дня он должен быть окружен непосредственно заботой, вниманием со стороны командования части, подразделения, куда он попадает. А у нас сейчас зачастую получается так, что младший командный состав, средний командный состав - это люди, которые абсолютно не были подготовлены для несения этой службы. В казарме командиры взвода и командиры рота это зачастую двухгодичники. Это ребята, которые окончили высшие учебные заведения, которые абсолютно себя не готовили к службе в армии. Они приходят отбывать эту повинность, и получается, что этот молодой пацан, который приходит, он отдан полностью на этого старослужащего. А тот уже решает, как он будет, казнить или миловать, и солдат бежит именно от такого руководителя.

Карэн Агамиров: Руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова - о том, как на самом деле осуществляются приписка и призыв.

Татьяна Кузнецова: Посмотрите, как у нас проходит в стране приписка, как ведут молодых людей в военкоматы. Их ведут как стадо, ведут через школы, без медицинских документов и ведет тот человек, который не несет никакой ответственности за это мероприятие, которое происходит в данный момент в военкомате. Приписка происходит совершенно огульно, совершенно без достоверных сведений. И в этот момент получается, что контингент призыва, а в этот момент определяется количество призывников, которых будут призывать на будущий год, он завышен во много-много раз.

Карэн Агамиров: 1 апреля стартует весенний призыв в Вооруженные силы.
XS
SM
MD
LG