Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге избит руководитель профсоюза завода General Motors


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: В Петербурге избит руководитель профсоюза завода General Motors Евгений Иванов. Нападение произошло у подъезда его дома. Ранее Иванов обращался в милицию в связи с угрозами в его адрес, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано.

Татьяна Вольтская: Двое мужчин напали на Евгения Иванова около двух часов дня, когда он выходил из подъезда своего дома в Колпино, под Петербургом. Когда он упал, нападавшие сказали ему, "привет от профсоюза", и скрылись.
Профсоюз General Motors был создан всего два месяца назад, по словам его лидера, поводом послужило грубое обращение менеджмента, использующего в разговоре с рабочими мат, лишающего их обеденного перерыва, допускающего массовые нарушения техники безопасности, привлекающего к работе плохо обученных людей. Угрозы Евгению Иванову поступали и раньше, ему самому анонимы угрожали "проблемами", жене сообщили: "Мы знаем, куда ты водишь ребенка в детский сад". Иванов сообщал об этом в милицию, но там уголовное дело по факту угроз заводить отказались. Почему - объясняет начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.

Вячеслав Степченко: Для возбуждения уголовного дела по конкретной статье должны быть конкретные признаки данного преступления, угроза жизни или здоровью. В этих угрозах должно было звучать или намерение покуситься на его жизнь и его здоровье или на здоровье его родственников. Во фразе "я знаю, куда ходит ваш ребенок, в какой садик" этой угрозы не звучит.

Татьяна Вольтская: Такой подход кажется несколько странным - получается, что звонившие угрожали грамотно - так, чтобы нельзя было завести уголовного дела?

Вячеслав Степченко: Получается так, да. Нужно понимать специфику юриспруденции и закона. В закон вложить ту ситуацию жизненную невозможно. По вчерашнему случаю проведены были все оперативные мероприятия, буквально завтра-послезавтра будет возбуждено уголовное дело, я вот только что разговаривал с начальником отдела.

Татьяна Вольтская: Вот что говорит сам Евгений Иванов, находящийся дома на больничном.

Евгений Иванов: Я же недаром как бы семью подальше убрал от дома. Сейчас если мне откажут в возбуждении еще и этого уголовного дела, пойдем уже в прокуратуру.

Татьяна Вольтская: О том, почему милиция не отреагировала на угрозы, а дожидалась избиения, говорит юрист при Свободных профсоюзах Рима Шарифуллина.

Рима Шарифуллина: Это порок на самом деле нашего законодательства уголовного, потому что они считают, что это дела частного обвинения, что это вообще не должен суд решать. В данном случае не рассматривается мотив нападения против прав профсоюзов.
Вот Марш несогласных разгонять, у них там омоновцев ряды и ментов, а против профсоюзных активистов ни одно преступление еще не расследовано.

Татьяна Вольтская: 9 февраля Свободные профсоюзы собрали круглый стол, на котором, возможно, будет принято соответствующее заявление.
XS
SM
MD
LG