Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не покушались, но побили


Профсоюзы GM борются не только за достойную зарплату, но и за качество выпускаемой продукции

Профсоюзы GM борются не только за достойную зарплату, но и за качество выпускаемой продукции

Профсоюзный лидер завода General Motors Евгений Иванов, избитый накануне, ранее сообщал милиции, что ему угрожают. Однако в возбуждении уголовного дела Иванову было отказано: угрозы показались стражам порядка недостаточно конкретными.

Правоохранительные органы проверяют информацию о нападении на профлидера петербургского завода General Motors Евгения Иванова. Двое мужчин напали на Евгения Иванова около двух часов дня, когда он выходил из подъезда своего дома в Колпино, под Петербургом. Когда профлидер упал, нападавшие сказали ему, "привет от профсоюза", и скрылись. Медики, по словам пострадавшего, диагностировали у него сотрясение мозга, перелом носа и множественные гематомы.

Информация о нападении проверяется, сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник ГУВД по Петербургу и Ленинградской области. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

Профсоюз петербургского GM, созданный два месяца назад, входит в состав Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), объединяющего независимые профорганизации заводов Ford, ТагАЗ, Автофрамос, АвтоВАЗ, Nokian Tyres. По словам Иванова, поводом для создания профсоюзной организации послужило грубое обращение менеджмента, использующего в разговоре с рабочими мат, лишающего их обеденного перерыва, допускающего массовые нарушения техники безопасности, привлекающего к работе плохо обученных людей. Угрозы Евгению Иванову поступали и раньше: ему самому анонимы угрожали "проблемами", жене сказали: "Мы знаем, куда ты водишь ребенка в детский сад".

Иванов обращался в милицию в связи с этими угрозами, однако в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко объяснил корреспонденту Радио Свобода, что для возбуждения уголовного дела "должны быть конкретные признаки данного преступления", то есть в угрозах должно звучать намерение "покуситься на жизнь, или же на здоровье родственников". Во фразе же "я знаю, в какой садик ходит ваш ребенок" этой угрозы нет. Правда, Степченко пообещал, что уголовное дело должны завести буквально завтра-послезавтра.

Сам Евгений Иванов готов бороться дальше, идти в прокуратуру, если и сейчас ему откажут в возбуждении уголовного дела. Семью же, говорит Иванов, он "специально подальше убрал от дома".

Инцидент с председателем профсоюза петербургского GM - не первый случай, когда профлидеры подвергаются нападениям. В ноябре 2008 года неизвестные напали на председателя профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексея Этманова, который связал это происшествие со своей активной работой в профсоюзе. Милиция тогда возбудила уголовное дело, расследование которого не дало результатов.
XS
SM
MD
LG