Ссылки для упрощенного доступа

"Молодежная культура в современной Британии" наделала много шума


Книга Фаулера "Молодежная культура в современной Британии" наделала много шума. Посудите сами: Beatles - типичные акулы капитализма (не забудем, его сейчас очень модно ругать!), их интересовали только деньги и слава, а циничный Леннон говорил, что они популярнее Иисуса Христа. И вообще, "битлы" столь же мало выражали интересы британской молодежи шестидесятых, сколь Spice Girls – интересы британской молодежи второй половины девяностых. Конечно, с высот марксоидной "культурной истории" (чего стоит одно только железобетонное выражение "выражать интересы кого-то": "Толстой выражал интересы помещичьего класса", "Островский выражал интересы купечества" и все такое, из советских учебников по истории литературы, философии и искусства) таких пигмеев, как Beatles, и не видать. Вот замечательная цитата из фаулеровской книжки: "Они были юными капиталистами, которые – будучи весьма далеки от того, чтобы развивать молодежную культуру – эксплуатировали ее, провоцируя фанатизм поклонников, бессмысленные вопли и способствуя пассивному тинейджерскому потребительству". Через сорок лет после советских статей на тему "Куда ведут молодежь жуки-ударники?", в самом интеллектуальном центре загнивающего капитализма, в Кембридже, издается книга, которая содержит не только те же самые упреки в адрес юных капиталистов Маккартни, Леннона, Харрисона и Старра, но и копирует тот самый незабвенный стиль "Правды". Впрочем, положительные герои у Дэвида Фаулера совсем иные, нежели у советского фельетонщика, попричудливее.

После реверансов в адрес "модов", "интересы которых выражали" действительно потрясающие The Who, Фаулер являет миру истинного британского контркультурного гиганта прошлого века. Им оказывается некий Ролф Гардинер, отец великого дирижера сэра Джона Элиота Гардинера. Гардинер-старший в свое время (в 1920-е годы) был известен как человек, провозгласивший "культ юности", культ свободных молодых людей, которые высказывают свое мнение без оглядки на взрослых. Любопытно, что начинал он в том самом Кембридже, где восемьдесят лет спустя написана восхваляющая его книжка. Так кто же он, этот истинный антикапиталистический гигант, рядом с которым нельзя поставить ни Леннона с его социальной критикой, ни Харрисона с его тихим отвращением к material world? Сын египтолога и австриячки (в жилах ее текла еврейская, шведская и финская кровь), Ролф Гардинер был активистом движения "назад к природе" и любителем "прикоснуться к корням". Энтузиаст физкультуры, плавания, юношеских походов на природу, нерушимой дружбы молодых людей мужского пола, в общем, всей этой скаутской дребедени. Гардинер был известным деятелем "фолк-возрождения", плясал с единомышленниками народные танцы и даже возил свою труппу по Германии, где они выступали в соборах и церквях. Он – один из пионеров "экологического фермерства", организатор сети ремесленных мастерских, в которых восстанавливались трудовые навыки, почти исчезнувшие по вине зловредного капитализма. Гардинер был поклонником писателя Дэвида Герберта Лоуренса, тоже большого любителя противопоставить постылой цивилизации импотентов весомые достоинства "природного человека" (см. роман "Любовник леди Чаттерлей"). Гардинера даже прозвали "первым истинным учеником" писателя. Наконец, Ролф Гардинер был известным германофилом - во всех смыслах этого слова в 1920-30-е годы. Он много раз посещал Германию, и не только возил своих фольклорных плясунов по этой стране, но был очень близок определенному течению тогдашней немецкой мысли и политики. Вот тут начинается самое интересное. Гардинер – сторонник "корпоративного (или "цехового", если быть точным) социализма". Гардинер – критик капитализма, сначала слева, а потом – справа. Гардинер – поклонник "расовой теории", "расового возрождения", антисемит, воспевавший лидерство нацистской Германии. В неподражаемом "Дживсе и Вустере" есть персонаж - противный, агрессивный, назойливый дядька, который ходит в коротких штанишках, толкает идиотские речи о спасении страны путем борьбы с развращенными финансовыми дельцами невнятного происхождения. Так вот, списан он с Ролфа Гардинера. Если это и есть главная антикапиталистическая, контркультурная икона прошлого века, то я за капитализм, за She loves you yeah-yeah-yeah, даже за Spice Girls.

* * *
Лишенный в детстве приличной библиотеки, я недобро завидовал своему другу Сашке, у которого отец был крупной шишкой на заводе - и, значит, его дом украшали восхитительные собрания сочинений Дюма-отца (розовое с черным тиснением), Жюля Верна (серое), черный многотомник Конан Дойля и невыразимо прекрасные зеленые шеренги Диккенса.

С тех пор я – так или иначе – провел с книгами свою жизнь. В окружении их остаюсь и сегодня, стою на посту у виртуального книжного шкафа, который как-то даже позволил себе описать в специальной книге (Книжный шкаф Кирилла Кобрина. М.: Языки славянской культуры, 2003). Ни кино, ни музыка (которую я обожаю), ни интернет не ослабили этой старой любви; она горит ровным сильным пламенем и затухнет лишь вместе с последним моим вздохом. Не портит ее и то, что мы переживаем одну из самых позорных страниц в истории русского книгоиздания – так плохо книги в России не издавали, пожалуй, никогда. И редко когда о них столь бессмысленно говорили – одно только отвратительное выражение "актуальная литература" чего стоит... Если и стоит вести блог – так о книгах, чудесно неактуальных, полузабытых и забытых. Краткие сведения обо мне можно прочесть в разделе "Сотрудники" нашего сайта. Ничего примечательного в биографии Вашего Покорного Слуги нет – подобно ХЛБ, она почти полностью умещается в библиографию. Вот, собственно, и все.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG