Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не с теми торговался


Василий Попов готов продолжить борьбу

Василий Попов готов продолжить борьбу

Суд признал председателя Горсовета Петрозаводска, руководителя регионального "Яблока" виновным в вымогательстве, приговорив к семи годам лишения свободы условно и штрафу в 400 тыс. рублей. Оппозиция в Карелии считает дело заказным.

Дело главного карельского оппозиционера Василия Попова тянулось с 2006 года. В разгар кампании по выборам республиканского парламента, когда "Яблоко" имело реальные шансы догнать "Единую Россию", один из ее активистов Андрей Мазуровской попытался втянуть лидера карельского "Яблока" в переговоры о снятии кандидата в обмен на денежную компенсацию. Попов с посредниками поговорил, от денег отказался, написал заявление в прокуратуру, но на основании записей тех бесед инициатор разговоров обвинил Попова в вымогательстве. Об общении с провокаторами, которых поначалу принял за честных политических противников, Василий Попов сожалеет.

В интервью Радио Свобода он рассказал: "В суде выяснилось, что обвинение в вымогательстве делится на несколько эпизодов. Моя встреча со знакомым Мазуровского Скрипиным, выход статьи в газете "Губерния" про Мазуровского, моя встреча с человеком, который впоследствии оказался знакомым Мазуровского Акуловым, и телефонные звонки, на основании которых я отказался получать деньги. Есть еще эпизод, когда я написал заявление в прокуратуру с просьбой оградить меня от навязывания мне денег. Последние, четвертый и пятый эпизод, когда я отказался получать деньги, вообще убрали из обвинительного заключения – сказали, что они отношения к делу не имеют. Встречу, где я якобы впервые передал требования о деньгах, не подтверждает никто, нет ни одного реального свидетеля, но есть некий домысел прокуратуры".

Василий Попов говорит, что обвинению не удалось доказать его причастность к публикации статьи про Мазуровского: "Всем задают вопрос: а Попов на каком этапе присоединился к выпуску этой статьи? И все отвечают: Попов не участвовал в создании этой статьи".

Руководитель Центра политических и социальных исследований республики Карелия Анатолий Цыганков поделился с корреспондентом РС своими впечатлениями от процесса: "На допросе свидетелей выясняется, что главные источники информации ничего не помнят. Защита Попова представила, на мой взгляд, убедительные доказательства, что это было ничто иное, как провокация. Очень умная, верно рассчитанная спецоперация: ведь Василий Попов – участник политического процесса, он знает, что такое политический торг, и очередная встреча с очередными политиками для достижения каких-то договоренностей не вызвала у него никаких подозрений".

Цыганков подчеркнул, что политический торг не подразумевает денежных отношений: это просто договоренности о распределении кандидатов по округам: "Мы вот здесь вам уступаем, в этом округе – а вы нам в соседнем округе не мешайте…"

В 2006 году список "Яблока" с выборов сняли, прокуратура уголовное дело закрыла. Но его реанимировали, когда Василий Попов и его сторонники выиграли выборы в городской совет Петрозаводска, а сам лидер "Яблока" стал главой Петросовета.

Осенью 2007 года депутаты обратились с письмом президенту России, в котором обвинили руководство Карелии в потворстве коррупции. Прокуратура тут же возбудила против Василия Попова два дела – о вымогательстве и о клевете.

За полтора года глава Карелии Сергей Катанандов выиграл у горсовета личный гражданский иск о защите чести и достоинства. Но параллельно за разные махинации были арестованы и осуждены несколько республиканских министров и их замов.

Петрозаводский горсовет вновь подтвердил свою позицию, публично требуя очищения государственной власти Карелии от мздоимцев и казнокрадов.

В августе 2008 года начался процесс по делу Василия Попова, на котором неожиданно для властей Карелии пришлось огласить немало неприятных документов о непорядках республики. Сам Сергей Катанандов десятки раз вынужден был ссылаться на забывчивость.

Политолог Анатолий Цыганков отмечает, что те четыре фразы из депутатского письма президенту, к которым предъявлял через суд претензии губернатор, в настоящее время получили документальное подтверждение. И теперь, по мнению Цыганкова, к делу должна подключиться прокуратура. В частности, чтобы разобраться с "двусмысленными конкурсами по распределению леса, с различными финансовыми операциями".

Судебный процесс над Поповым резко ускорился после недавней отставки с поста мэра Петрозаводска Виктора Маслякова. Как пишут местные эксперты, Масляков ушел под давлением главы Карелии. Выборы мэра Петрозаводска могут пройти осенью. Василий Попов был реальным кандидатом, и конкуренты явно хотели его изолировать.

Как говорил Попов некоторое время назад, власти Карелии "сами сделали меня кандидатом №1, на свою голову, даже не по моей воле". Он пообещал: "Если я буду осужден, но меня не лишат свободы реально, у меня появляется возможность помочь кому-то другому избираться мэром Петрозаводска, опять повлиять на эту ситуацию".

Сегодня по делу о клевете Петрозаводского совета на карельскую власть Василий Попов был судом оправдан. По делу о так называемом вымогательстве Василия Попова признали виновным, но ограничились условным наказанием.

Сам Василий Попов настроен весьма решительно: "Семь лет условно за особо тяжкое преступление – это уже своего рода косвенно оправдательный приговор. У суда не хватило духа оправдать меня сразу по всем эпизодам, но в любом случае он свое отношение выразил. Я буду обжаловать, естественно, приговор по вымогательству сначала в карельской инстанции. Думаю, что безуспешно. Но есть еще российский уровень, и, если понадобится, европейский. Думаю, что у меня есть все шансы добиться оправдательного приговора".

Эксперты считают, что три судьи городского суда Петрозаводска, зависимые от власти, проявили максимальную возможную для них гибкость: как хотело начальство, признали Попова виновным, исключив его участие в выборах мэра столицы Карелии, но оставили его на свободе, дав ему шанс отстоять свою невиновность в вышестоящих инстанциях.

Есть и версия, что такой приговор связан с тем, что в Москве недовольны деятельностью главы Карелии и решили не давать Сергею Катанандову усиливаться, отправив в тюрьму лидера и спонсора оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG