Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвами лесных пожаров в Австралии стали почти 200 человек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.

Андрей Шарый: Более 170 человек, по официальным данным, стали жертвами продолжающихся на юго-востоке Австралии сильнейших лесных пожаров. По мнению властей, число погибших может быть значительно больше. Ряд небольших городов сгорели полностью. Полиция считает, что речь идет об умышленных поджогах в частности. Некоторые называют эти поджоги страшными террористическими актами.

Александр Гостев: Лесные пожары на юго-востоке Австралии уже выжгли дотла около 3 тысяч квадратных километров территории к северо-востоку от Мельбурна. Уничтожены более тысячи домов. Ситуацию осложняют сильный ветер и жара, достигающая 47 градусов по Цельсию. Около 30 тысяч пожарных, которым помогают армейские подразделения, до сих пор не могут полностью остановить движение "огненных шквалов", как их описывают очевидцы.
Лесные пожары - обычное сезонное явление для Австралии, где сейчас разгар лета, но в этом году их масштабы невероятны. Вот что сказал в воскресенье в эфире одного из австралийских телеканалов Джон Брамби, премьер-министр штата Виктория.

Джон Брамби: Пожары не потушены, до их завершения еще очень, очень далеко. По-прежнему 10-12 из них очень серьезные, а 26 очагов пожаров все еще не взяты нами под контроль.

Александр Гостев: Средства массовой информации и мировой Интернет наполнены десятками шокирующих рассказов очевидцев, пожарных и чиновников. Они описывают сцены из фильмов-катастроф - горящих заживо людей, рушащиеся здания, взрывающиеся автомобили и бензоколонки, падающие деревья, бегущие тысячные стада овец. Например, вот что сказал в эфире телеканала "Россия" из местных жителей, мигрант из СНГ.

Местный житель: Очень много погибших, пострадавших. Это ужасная трагедия для всего штата и для всей Австралии.

Александр Гостев: Специалисты обращают внимание журналистов на невероятную скорость распространения огня, высота которого достигала 3-4 метров, по высохшей земле и кустарнику. Все погибшие и пострадавшие были предупреждены заблаговременно, однако люди считали, что на эвакуацию у них есть несколько часов, в то время как речь шла о нескольких минутах.
Один из пожарных-добровольцев из штата Виктория, капитан спасательной службы по имени Невилл Джонс, отвечая на вопросы корреспондента "Би-би-си", в понедельник сказал, что на большинстве направлений его коллегам удается сдерживать распространение пожаров, но в основном благодаря установившейся более прохладной и безветренной погоде.

Невилл Джонс: Наши команды сегодня и прошлой ночью проделали фантастическую работу. Им удалось выкопать заградительные траншеи вокруг самых крупных очагов огня, так что теперь они окружены, и постепенно сами выгорят, не пойдя дальше. Знаете, мне сейчас трудно сдержать эмоции, когда я вспоминаю, через что прошли мои товарищи по работе, чтобы выбраться из этого ада - и тут же вновь начать бороться с огнем в другом месте. Везде наши ребята делали что-то фантастическое!

Александр Гостев: Премьер-министр Австралии Кевин Радд объявил о выделении пострадавшим немедленной помощи в размере 10 миллионов австралийских долларов, это около 7 миллионов долларов США. Говоря с журналистами, он не мог сдержать слез - на восстановление сгоревших городов и районов, по его словам, уйдут многие годы.

Кевин Радд: Настоящий ад, со всеми своими ужасами и яростью, обрушился в минувшие выходные на бедный штат Виктория и его жителей. Многие из них сегодня мертвы. Еще очень многие тяжело пострадали. Это трагедия для всего штата, и для всей Австралии, и вся нация сегодня - мысленно с ними!

Александр Гостев: Полиция считает, что некоторые очаги огня на юго-востоке страны возникли вследствие намеренных поджогов. Премьер Кевин Радд подчеркнул, что, по его мнению, это неслыханное злодеяние, и что, когда виновных поймают, их ждет обвинение в предумышленном массовом убийстве. Некоторые информационные агентства передают, что в штате Новый Южный Уэльс уже арестованы двое предполагаемых поджигателей, взрослый мужчина и несовершеннолетний юноша, но никакие имена пока не называются.
"Огонь - естественный ключевой элемент жизненного цикла австралийских лесов. Это природное явление, которое нельзя предотвратить - однако им можно управлять! Но австралийское правительство этого не умеет!", - с этого утверждения начинается комментарий колумнистки британской "Таймс" Джермэйн Грир.
"Каждый год жестколистный австралийский лес производит горы опавших листьев, отслоившейся коры, органических отложений. Большинству видов местной флоры - включая главные, разные эвкалипты - огонь необходим просто для поддержания нормальной жизнедеятельности. Жар расщепляет их семена, находящиеся в своеобразных капсулах!
В течение многих тысяч лет австралийские аборигены умели управлять огнем, они не боялись его, очищали с его помощью свою среду обитания, понимая взаимосвязь каждого элемента в окружающей их природе.
В австралийских национальных парках хорошо понимают необходимость регулярного выжигания подлеска. Если этого не делать, то австралийский лес превращается в страшную естественную пороховую бочку… Но, что касается жилых районов, то об этом все почему-то забывают! Людям, строящим дом рядом с жестколистным лесом, конечно, скажут, чтобы все пространство между полом и землей было тщательно заделано, чтобы там не скапливались сухие отходы. И чтобы в радиусе, как минимум, 50 метров от дома весь кустарник был бы вырублен. Скажут - да, но вот потребуют ли?…
Дело не в глобальном потеплении и не в поджогах. Дело в природе и ее законах, на которые люди стараются не обращать внимания, будто их нет".

Александр Гостев: Колумнистка британской "Таймс" Джермэйн Грир, в комментарии под заголовком "Природная сила, которую нельзя остановить, но можно направить".
XS
SM
MD
LG