Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская армия пытается принять новый облик


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Министерство обороны России и его Генеральный штаб решили придать Вооруженным силам новый облик. Финансово-экономический кризис не внес в эти планы серьезных корректив, заявляют в Министерстве обороны, и это подтвердил сегодня на выездном заседании профильных комитетов Государственной Думы по вопросам военного строительства начальник Генштаба Российской армии Николай Макаров.
Между тем правозащитники не усматривают в новом облике армии ничего нового: все те же нарушения прав призывников в ходе приписки и призыва, все та же дедовщина и отсутствие элементарных социальных прав военнослужащих.

Карэн Агамиров: "Будут созданы "компактные мобильные Вооруженные силы, оснащенные современным вооружением и способные решать весь спектр задач по обеспечению безопасности России", - заявил сегодня начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Николай Макаров подчеркнул, что стратегические ядерные силы в России являются основным фактором сдерживания внешней военной угрозы, и предупредил, что Россия может применить ядерное оружие в том случае, если агрессия будет такого масштаба, что ее невозможно будет остановить обычными средствами вооружения.
Специалисты Министерства обороны подготовили законопроект, который для начала, по их убеждению, позволит если не искоренить, то хорошенько приложиться по дедовщине. В частности исключается призыв в Вооруженные силы граждан с непогашенной судимостью.
1 апреля в России стартует весенний призыв в Вооруженные силы. Но и он вряд ли изменит облик армии. Правозащитники обеспокоены тем, что в ходе реализации призывных мероприятий - а план призыва военнослужащих срочной службы будет увеличен примерно на одну треть - значительно возрастет как процент уклоняющихся от несения военной службы, так и нарушений прав призывников. Представитель Главной военной прокуратуры Владимир Прудяков полон оптимизма.

Владимир Прудяков: Будет организована работа консультативно-правовых центров и это как в Главной военной прокуратуре, так и на местах. Практически во всех городах субъектов Российской Федерации такие центры существуют.

Карэн Агамиров: Руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова о том, как на самом деле осуществляются приписка и призыв.

Татьяна Кузнецова: Посмотрите, как у нас проходит в стране приписка, как ведут молодых людей в военкоматы. Их ведут как стадо, ведут через школы, без медицинских документов и ведет тот человек, который не несет никакой ответственности за это мероприятие, которое происходит в данный момент в военкомате. Приписка происходит совершенно огульно, совершенно без достоверных сведений. Контингент призыва, а в этот момент определяется количество призывников, которых будут призывать на будущий год, он завышен во много-много раз. Родители не пускают в военкомат.
То же самое могу сказать и про призыв. Набирают незащищенные слои, те, кто не могут проплатить. Москва практически вся проплачена. Набирают таких людей, которые не только в армию, они просто через пять минут забывают, как их зовут.

Карэн Агамиров: Управляющий делами специализированной коллегии адвокатов "Призывник" Аркадий Чаплыгин привел свежий пример.

Аркадий Чаплыгин: Известна, на слуху, ситуация с сержантом Глуховым. Причины типовые для военнослужащих, которые бегут - отсутствие бытовых условий, человек не мылся месяц. В Вооруженных силах это нормально. Кормили отвратительно. Сейчас в армии творится бардак. В Ленинградской области, там расположена войсковая часть. Майор Чапурин обратил внимание на то, что с электричеством в войсковой части возникли некоторые проблемы, и послал рядового Никитина ремонтировать электросеть. Человека, который никогда в жизни не работал электриком, послал лезть на столб, молодого человека ударило током, результат - сотрясение мозга, ожог 40 процентов кожи, офицера осудили - два с половиной года лишения свободы условно без дополнительного наказания. Он по-прежнему занимает ту же должность и находится в том же звании и проходит службу в той же самой войсковой части.

Карэн Агамиров: Российская армия пытается принять "новый облик".
XS
SM
MD
LG