Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге совершено очередное нападение на профсоюзного активиста


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Татьяна Вольтская.

Кирилл Кобрин: Правоохранительные органы Петербурга расследуют факт избиения лидера профсоюза завода компании General Motors Евгения Иванова. Это уже не первое нападение на активистов независимых профсоюзов в Петербурге и в России и не первое возбужденное по такому поводу уголовное дело, но раньше виновных найти как-то милиции не удавалось. Эксперты считают, что в условиях экономического кризиса напряжение в отношениях между работодателями и профессиональными организациями работников будет только возрастать.

Татьяна Вольтская: Профсоюз General Motors был создан всего два месяца назад. По словам его лидера, рабочие были недовольны, что менеджеры завода обращаются с ними грубо, позволяют себе разговаривать матом, а также в очень многих случаях пренебрегать техникой безопасности и привлекать к работе плохо обученных людей. Практически сразу же после возникновения профсоюза его лидеру Евгению Иванову стали поступать угрозы в виде анонимных звонков. Ему самому анонимы угрожали "проблемами", жене предупредили: "Мы знаем, куда ты водишь ребенка в детский сад". Иванов сообщил об этом в милицию, но там уголовное дело по факту угроз заводить отказались. Почему - объясняет начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.

Вячеслав Степченко: Должны быть конкретные признаки данного преступления, угроза жизни или здоровью. Это 119-я статья - угроза жизни или здоровью. Соответственно, в словах звонившего в этих угрозах должно было звучать или намерение покуситься на его жизнь и его здоровье или на жизнь и здоровье его родственников. Во фразе "я знаю, куда ходит ваш ребенок, в какой садик" этой угрозы не звучит.

Татьяна Вольтская: Получается, что звонившие угрожали грамотно - так, чтобы нельзя было завести уголовного дела?

Вячеслав Степченко: Получается так, да. Нужно понимать специфику юриспруденции и закона. В закон вложить ту ситуацию жизненную невозможно.

Татьяна Вольтская: И вот среди бела дня, когда Евгений Иванов выходил из подъезда своего дома в Колпино, на него напали двое мужчин. Удары в лицо, которые получил профсоюзный активист, он расценил как профессиональные. Когда он упал, нападавшие сказали ему, "привет от профсоюза", и скрылись. На этот раз милиция отреагировала более оперативно, пострадавшему даже посоветовали обязательно пойти в травмпункт и зарегистрировать полученные ушибы.

Вячеслав Степченко: Звонок, который поступил вчера по "02", сообщили о случившемся, сразу же сообщение было зарегистрировано, выехали на место происшествия, участковый инспектор пришел к нему домой, опросил его, взял с него заявление, и сейчас в ближайшее время будем разбираться по этому делу.

Татьяна Вольтская: У самого Евгения Иванова нет твердой уверенности, что уголовное дело действительно возбудят.

Евгений Иванов: Я же недаром как бы семью подальше убрал от дома. Не знаю, сейчас я немножко отойду, будем решать, будем думать. Сейчас тем более будет Марш несогласных, пикет, там мы что-нибудь озвучим громкое.

Татьяна Вольтская: Говорит юрист при Свободных профсоюзах Рима Шарифуллина.

Рима Шарифуллина: В данном случае не рассматривается мотив нападения против прав профсоюза.
Вот Марш несогласных разгонять, у них там омоновцев ряды и ментов, а против профсоюзных активистов ни одно преступление еще не расследовано.

Татьяна Вольтская: Избиения, запугивания и угрозы - это даже не тенденция, это политика в отношении свободных профсоюзов, считает лидер профсоюза завода "Форд" во Всеволожске Алексей Этманов.

Алексей Этманов: Сегодня не понять, откуда идет удар, но направление понятно абсолютно. То есть три направления возможны, вернее даже два, либо работодатель, либо власть какого-то уровня, которая не может уже нормально на законных основаниях вести диалог или закрыть рот этим объединениям трудящихся, а именно применяет такие бандитские методы на то, чтобы нейтрализовать. Мы думаем, что это вопиющие факты, направленные против гражданских свобод граждан нашей страны, против права трудящихся на объединение, и методы борьбы, конечно, мы будем разрабатывать. За последние полгода это, наверное, уже шестой или седьмой случай. Куда мы пойдем дальше? Наверное, нас скоро начнут просто отстреливать. Обычному гражданину никто не звонит, который не занимается ничем. Ему никто не говорит, что знает, куда его жена водит детей в детский сад и все остальное. Понимаете, у нас так построено, что когда задерживают нападающего, когда он еще не успел проломить тебе голову, его отпускают, потому что как бы он ничего не делал по большому счету. Но мы знаем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. То есть, если на нас совершаются бандитские нападения, будем продумывать методы защиты наших активистов.

Татьяна Вольтская: Будете ходить с охраной?

Алексей Этманов: Нет у рабочих столько денег, чтобы нанимать себе телохранителя широкоплечего, но все равно какие-то меры есть.
XS
SM
MD
LG